Главная » 2024 » Июнь » 7 » «Хлеб – всему голова»

«Хлеб – всему голова»

07.06.2024 в 15:23 просмотров: 58 комментариев: 0 Экономика

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб - всему голова» гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол, является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Он никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества.

Историки и археологи считают, что хлеб был «открыт» свыше 15000 лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами - и полученную муку смешивали с водой. Первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку. Считается, что имя ему дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб».
Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение белков и углеводов находится в верной пропорции, составляющей один к шести. Входят в состав и витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Наибольшие полезные вещества присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов. Включая в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно-сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови. 
Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью человека. По статистике, разбалансировка питания происходит как раз из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов и других хлебобулочных продуктов. 
Это и становится причиной развития ожирения, набора лишнего веса. К тому же, злоупотребление может привести к увеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый. Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растёт, муку делают из других ингредиентов, например, кукурузы, ржи, риса и используют её для изготовления простых питательных блюд, похожих на хлеб.
Нами был проведен социологический опрос, было опрошено 134 жителя поселка Агинское. 53 человека отдали предпочтение амитхашинскому хлебу (ИП Маргарян А.И.), 39 ответили, что покупают домой кункурский хлеб (ИП Жамсаранова О.А.). Далее голоса разделились: кто-то любит «горячий хлеб» (ИП Сароян Ш.К.), другой – хлеб из «Абсолюта», некоторые сетуют на то, что перестали привозить хлеб из Оловянной, есть и такие, кто ищет по магазинам хлеб из Могойтуя (ИП Жамцаранова Н.В.) и т.д. Встречались и те, кто хлеб не ест совсем.
Жительница поселка Агинское Цыпылма Г. (75 лет): «Не акцентирую внимание на производителя, так как покупаю лишь ржаной хлеб. Он регулирует уровень сахара (прим.авт. - сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно, равномерно и всегда остается в норме, не вызывая резких повышений). Выбор хлеба, ассортимент на сегодняшний день разнообразен. Помню, в Новоорловск за белым хлебом ездили, и он был для нас как торт».
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. Обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы покупаете продукцию.
Приобретайте качественные хлебобулочные изделия, берегите своё здоровье!

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES