Хлебное ремесло Галины Цымжитовой

«Хлеб - всему голова» – эта истина актуальна во все времена. «Вкусный хлеб – половина обеда», - говорят в народе. Сейчас прилавки магазинов изобилуют сортами и ассортиментом: белый, черный, смешанный, с добавками овсяной муки, отрубей, гречихи – выбирай на вкус. Популярны хлебобулочные изделия из Амитхаши, Оловянной, Кункура, Агинского, ИП «Ламновой», «Маргарян» и т.д. Хлебное ремесло полностью перешло в руки индивидуальных предпринимателей. К ним по праву можно отнести пекарню ИП Галины Васильевны Цымжитовой из Зугалая.


Запах печеного хлеба доносится задолго до входной двери в хлебопекарный цех. Душистый аромат булочек, коржиков, пирожков стоит в производственных цехах. Пекари в белых халатах и шапочках похожи на врачей хирургического отделения, одна лишь разница – хирурги спасают жизнь, а хлебопеки – «колдуют» на столах с мукой и тестом.
- Мы родом из хамниганского села Делюн Шилкинского района, - рассказывает хозяйка пекарни Галина Васильевна Цымжитова, в девичестве Гырылтуева. – Это в 150 км от Зугалая.
Родители – Валентина Николаевна Гырылтуева, всю жизнь проработавшая дояркой, и отец Виктор Иннокентьевич Номоконов, кстати, племянник легендарного снайпера, почетного солдата Забайкальского военного округа Семена Даниловича Номоконова - воспитали шестерых девочек. Старшая сестра Светлана – преподаватель агроколледжа в п.Могойтуй, Татьяна – на заслуженном отдыхе. – Я родилась третьей девочкой в семье, - говорит Галина Васильевна. – Следом появились младшие сестры Екатерина, Оксана, Нина. Таким «девичьим батальоном» помогали в учебе друг другу, родителям на ферме, дома, не хуже парней, косили сено, выгружали силос, носили дрова, воду, доили коров и ухаживали за скотом. Рано утром бежали на ферму помочь маме, после уроков опять туда же, - вспоминает собеседница. – Было тяжело, но выдюжили, «тянули» план по надою. В Зугалае, колхозе им.Ленина было тогда четыре молочно-товарные фермы. Создав семьи, переехав в другие места, сестры до сих пор крепко дружат, поддерживают друг друга, детей и племянников. Большая семья теперь состоит из 54 человек. У Галины Васильевны и ее супруга Дугаржапа Цымжитова двое детей – сын Николай, работает в МФЦ п.Могойтуй, вместе с супругой Сэсэгмой, учительницей ДСОШ, воспитывают двоих детей Бальжину и Ирину, дочь Дари и зять Павел Дулмаев, сотрудник полиции, живут в Забайкальске, растят годовалого сына Максимку. – Так что у меня две внучки и внук, - радуется Галина Васильевна. – Дети приезжают с семьями, помогают на сенокосе, ремонте и покраске отчего дома. 
Спокойной беседе невольно мешает ароматный воздух, пропитанный хлебом, выпечкой. 
Пышные булки, золотистые сдобные булочки, пироги, печенье, пирожки, коржики то и дело вынимает из печи главный пекарь, кондитер Оксана Викторовна. Они пробуждают аппетит и радуют глаза.
- Как приняли решение открыть пекарню, заняться малым бизнесом? - спрашиваю. 
- Открыть пекарню решили в 2014 году на семейном совете. Вынашивали идею, собрались все шесть сестер, зарегистрировали ИП, два года работали в старой пекарне. Обратились к Баире Владимировне Дашидымбрыловой, начальнику отдела экономики администрации Могойтуйского района, составили бизнес-план, подали документы на грантовую поддержку, кредиты в минэкономразвития, минсельхоз, ФПМП Забайкальского края. Получили 300 тысяч рублей.
- А каким образом составляли перечень оборудования, что для этого надо?
- Настойчивость и интерес. Объехали многие пекарни в Могойтуе, Шилке, Оловянной, других местах, «залазили» в Интернет в поисках оборудования для мини-пекарни, - отвечает.
В итоге предприниматели заказали необходимое оборудование в Новосибирске через «Хлебсельмаш». Что выгодно и экономно – это печь, отапливаемая дровами, а не электричеством. Она двухсекционная, выпускает 60 булок одновременно. В активе пекарей - тестомес, просеиватель муки, раскатной стол, весы, хлебные формы, поддоны, листы для выпечки.
- Реализуем продукцию через свой магазин, продаем белый и черный хлеб, булочки, пирожки, рогалики, печенье, пряники, сочни и пиццу, на заказ – торты, - рассказывает Галина Васильевна. – Рецептуру заимствуем в Интернете, берем из журналов, поваренных книг. Муку для выпечки хлеба зугалайские предприниматели закупают в «Агроэликсе», «Агролизинге», ИП «Сампиловой».
- Самая хорошая мука алтайская, омская, челябинская. От качества муки зависят пищевые и вкусовые качества хлеба. Мука отпускается по предоплате, - продолжает Галина Васильевна.
По расчету и мнению предпринимателя, на одном хлебе сложно получить большой доход, выйти на рентабельность, платить зарплату, соцпакет, налоги.
- Поэтому мы стремимся расширять ассортимент и номенклатуру хлебобулочных изделий, выпечки. Хлебопекарня расположена в бывшем здании ФАПа, своими руками был сделан большой ремонт, перепланировка помещений согласно требованиям СанПиНа.
С целью пополнения оборотных средств они обращались, кроме Фонда поддержки малого предпринимательства, в Забайкальский инвестфонд, получали помощь в виде субсидий, гранта. – Вести бизнес, особенно производственный, непросто, - считает она. – Отчисления в Пенсионный фонд, налоги на землю, имущество, страховые взносы, проценты по кредитам остаются высокими, растет конкуренция на рынке услуг и товаров. 
Г.В.Цымжитова в 2016 году удостоена звания «Лучший предприниматель Аги» в сфере производства, в силу возможностей занимается спонсорством. Кроме бизнеса, Цымжитовы содержат личное подворье - КРС, свиней. Молоко, мясо, творог, сметану производят сами. Для сельхозработ, сенокоса имеются тракторы Т-25, МТЗ-80, однобрусная косилка, грабли, телега-арба для подвоза сена.
В конце беседы выясняем, что известный «гуран», участник КВН в высшей лиге, шоумен, режиссер короткометражных фильмов Баяр Барадиев - сын старшей сестры Светланы Кузьминичны, является племянником Галины Васильевны. - Елена Барадиева-Казанцева, сестра Баяра – арт-директор «Радио-Сибирь» в Чите, - не без гордости сообщила она.
… В завершение разговора Галина Васильевна угощает нас крепким чаем с молоком, пирожками, булочками, коржиками, хлебом со сметаной со своего подворья. Все необычайно вкусно, женские руки творят чудеса. Желаем успехов и трогаемся в путь, искать новых героев и темы для публикаций.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.



10.10.2017 Admin 0