Хлеборобы Хара-Шибири вышли на поля

Побывав в начале рабочей недели в Хара-Шибири, в местности Арын Булак, где размещается полевой стан бывшей полеводческой бригады №2, мы застали выход на поле двух посевных агрегатов, ведомых опытными механизаторами Владимиром Галсановым и Баиром Дылыковым. 

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, образованного весной 2014 года на базе полеводческой бригады, Чимит Раднажапович Болотов, с которым мы встретились возле поля, был немногословен – подготовительную работу к севу зерновых завершили вовремя, техника, доставшаяся от колхоза, хоть и старая, стараниями механизаторов еще работает. Дизельное топливо в объеме десяти тонн по цене 34 рубля с доставкой поступит на днях из читинской компании «Чупток». Из расходов этого года у фермера Болотова отметим приобретение девяти тонн элитных семян пшеницы «Бурятская остис-тая» из улан-удэнской «Агрозащиты», также на днях поступит девять тонн овса. Общая посевная площадь у земледельцев составляет 608 гектаров, из них пшеница будет посеяна на площади 266 гектаров, овес займет 342 гектара. Чимит Раднажапович особо отметил, что сев будет вестись по парам - это залог хорошей урожайности. В коллективе сегодня трудятся опытные механизаторы Бато Амагалонов, Бальжинима Болотов, Владимир Галсанов, Баир Дылыков. В прошлом году Чимит Болотов, как начинающий фермер, выиграл грант в сумме один миллион 265 тысяч рублей, большая часть которого пошла на приобретение техники – автомобиля УАЗ- «фермер», пресс-подборщика, двухбрусной косилки, также было закуплены овцы в подсобное хозяйство, расположенное рядом. На стоянке трудится потомственный чабан Баир Осоров со своей супругой Балмой. В эти дни у них завершается сакман, ягнята уже пасутся с матками на молодой, зеленой траве. Напомним, что в 2013 году, из-за потрав посевов, урожай был низким – всего около пяти центнеров с гектара, потери были большие, поэтому, когда было образовано новое хозяйство, механизаторы сразу взялись за огораживание посевов, это сразу дало свои результаты: в следующие годы урожайность зерновых повысились. По договору, заключенному между фермером Болотовым и СПК имени Кирова, десять процентов от валового сбора получает коллективное хозяйство. 
Далее, мы побывали на первой полеводческой бригаде, где работает индивидуальное предприятие Екатерины Галсановой, у них также дела идут неплохо, Екатерина Жигжитовна, работавшая главным бухгалтером колхоза, хорошо знает сельскохозяйственное производство. Механизаторы ее предприятия заранее подготовились к посевной, задержка на несколько дней вышла из-за непогоды – в эти майские дни выпал снег, который растаял на их плодородных землях только в выходные дни. В день нашего приезда трактора с сеялками не могли выехать на поле, по словам руководителя сельхозпредприятия Екатерины Галсановой, был риск просто завязнуть на пашне. Поэтому они решили подождать, пока земля подсохнет. Посевная площадь у них больше, чем у коллег из второй бригады – 650 гектаров. Пятьсот гектаров они планируют засеять зерновыми, по 250 гектаров пшеницы и овса, на ста гектарах будут посеяны однолетние травы. Техника - два мощных трактора К-700 и один Т-150 с сеялками - давно готова к выходу на поля. Е.Галсанова рассказала, что два года назад они завершили огораживание полей и теперь не несут больших потерь от потрав полей скотом. Правда, в связи со строительством трассы «Могойтуй-Олочи» им придется немного передвинуть ограждение полей, чтобы дорожники могли проложить временную дорогу. По условиям поддержки сельхозпроизводителей, озвученных этой весной министерством сельского хозяйства края, были завезены элитные семена, хотя у них были свои семена, также Е.Галсанова приобрела удобрения – 10,4 тонн аммофоса. Для покупки удобрений им пришлось брать кредит в межрайонном фонде малого предпринимательства, возврат средств осенью, до первого декабря. Коллектив здесь стабильный, механизаторы, хоть и молодые, но опытные - братья Чингис и Ринчин Лхамажаповы, Олег Ермоев, работники тока Доржи Достаев, Доржи Пурбуев, током заведует Самбу Галсанов. В прошлом сельскохозяйственном году хозяйство индивидуального предпринимателя Екатерины Галсановой было признано лучшим хозяйством в округе и на краевом уровне в своей категории хозяйств. И в этом году земледельцы планируют также хорошо поработать, чтобы получить достойный урожай. Лишь бы не подвела погода, как в последние годы.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



20.07.2017 Admin 0