Главная » 2019 » Декабрь » 7 » Ходите, люди, в баню

Ходите, люди, в баню

07.12.2019 в 11:17 просмотров: 321 комментариев: 0 Власть и общество

Что такое баня? Это ведь не просто помывочные процедуры. Это целый обряд, который можно приравнять к ритуалу очищения тела, а то и души. В жаркой бане с потом выходят не только болезни, но и дурные мысли. И выходит человек оттуда с просветленной душой. Центральная баня посёлка Агинское – это своего рода  историческая достопримечательность. Невозможно сосчитать, сколько за эти годы людей перемылось в ней. Многие ходят сюда с юности до глубокой старости и называют ее своей. Для некоторых же агинчан баня является не столько местом для релаксации и общения, им просто негде больше помыться. Иначе говоря, центральная  баня - это социальная необходимость. 

Сегодня  на территории нашего посёлка работают две бани. Одна из них расположена в заречной части посёлка, вторая – центральная, о которой сегодня пойдет речь. Стоя в очереди в магазине, услышала разговор двух женщин, речь шла о неприятном запахе в центральной бане. Чтобы понять суть проблемы, для начала решила посетить саму баню и пообщаться с посетителями. Таких оказалось довольно много. И да, действительно, в ходе разговора выяснялись все новые и новые недочёты. Перечислю некоторые из них: неприятный запах, нерабочие замки на кабинках для одежды, неисправные краны, низкие каменные лавочки, кто-то говорил, что дорого. Затем меня начал волновать второй вопрос. А почему же все-таки люди посещают общественную баню? Если есть такие проблемы, которые вас не устраивают, ходите в свою. И вот что я услышала: зимой невыгодно топить свою, так как уходит много дров (они сейчас очень дорогие, это отдельная тема для разговора), у кого-то нет своей бани, для кого-то проблема носить воду, кому-то просто лень. И вот опять в голове рождается вопрос, а может дело в самих нас? Чтобы разобраться дальше, связалась с арендатором бани С.С.Цыбиковым. Вот что удалось выяснить. 
- Сергей Соктоевич, в чьей собственности находится баня, и с какого периода Вы являетесь арендатором?
- Баня является собственностью администрации городского округа «Посёлок Агинское». С 2008 года я являюсь арендатором.
- Сколько человек обслуживает баню?
- Коллектив из семи человек. 
- Кто устанавливает цены на абонемент?
- Цены утверждает поселковая Дума. Так как каждый год повышаются цены на уголь, свет, воду, ассенизацию, я считаю, что у нас вполне приемлемая цена. Каждый год встаёт вопрос о повышении цены, но на это особо никто не реагирует, и по пять-шесть лет стоим на одном уровне.
- Когда производился ремонт. Что было сделано?
- Летом делали текущий плановый ремонт, внутреннюю  побелку, покраску. 
- Но, а теперь о неприятном. Поговорив с посетителями бани, возникло много вопросов. Первое, это – неприятный запах. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Да, запах действительно есть, из стоек канализации. Баня функционирует с 1956 года, и с тех пор ни разу не было ремонта всей канализационной системы. Если производить ремонт канализации, то нужно будет разобрать пол бани.
- А как быть с кранами?
- Замена кранов производится регулярно. Здесь уже вопрос к посетителям бани. Чем бережнее мы будем относиться к чужому имуществу, тем дольше будет срок службы. 
- Что с кабинками для хранения вещей?
- Когда установили кабинки, все они были с замками и ключами. Но по прошествии времени не осталось ни одного ключа, их просто уносят с собой. Каждый раз покупать новые замки, зная, что ситуация опять повторится, нет никакого смысла.
Что хочется сказать по поводу всего этого? Сравнив цены с банями Читы, Могойтуя, можно сделать вывод, что у нас действительно вполне приемлемые цены, для взрослых - 110 рублей, детей до шести лет – 90 руб. Удобное месторасположение, баня находится в центральной части посёлка. Что касается вопросов запаха, кранов и всего остального, то здесь можно сделать выводы: в первую очередь, бережно относиться  к тому, что имеем, а начинать нужно с самих себя. Разве сложно выключить за собой воду, оставить тот же ключ. Если забрали, можно и вернуть. А что касается запаха, то эту ситуацию нужно исправлять. Искать выходы, принимать участие в грантах, проектах, это уже зависит от арендатора, ну и поддержки поселковой администрации, в чьей собственности находится здание. Поэтому, будем надеяться, что востребованные во все времена эти социальные объекты еще много  лет продолжат выполнять свою основную функцию.
Кстати,  баня за счет высокой температуры и влажности хорошо влияет практически на все системы организма: сердечнососудистую: усиливается кровообращение, происходит своеобразная тренировка сосудов и сердца, дыхательную: улучшается снабжение всех органов кислородом, а еще можно вдыхать целебные эфирные масла, которые помогают при болезнях легких и ЛОР-органов, мышцы: тепло прекрасно разогревает и расслабляет забитые мышцы (особенно это важно для тех, кто занимается спортом), нервную систему: баня помогает успокоиться и снять нервное напряжение за счет расслабления мышц и снижения эмоциональной активности во время посещения бани.

Маргарита Воронова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES