Главная » 2014 » Июль » 1 » Хойто-Ага – самое благоустроенное село в округе

Хойто-Ага – самое благоустроенное село в округе

01.07.2014 в 09:00 просмотров: 4885 комментариев: 1 Экономика

По итогам весеннего месячника по санитарной очистке и благо-устройству населенных пунктов округа самым благоустроенным сельским поселением округа признано СП «Хойто-Ага».

Переходящий кубок Администрации Агинского Бурятского округа и денежную премию победителю вручат после Международного бурятского фестиваля «Алтаргана». Об этом руководитель Админист-рации округа Ананда Дондоков и глава администрации Агинского района Жаргал Жапов сообщили в прошедшую среду при посещении СП «Хойто-Ага».

 ЧТОБЫ В СЕЛЕ БЫЛО ЧИСТО И КРАСИВО

 Эта победа -  результат работы всех жителей Хойто-Аги, администрации и депутатов поселения, их стремления жить в  красивом и комфортном селе.

 - Каждый раз, когда объявляется санмесячник, обсуждаем план действий активом села. У администрации  есть  трактор с погрузчиком, и собранный мусор вывозится по графику. Душой болеет за чистоту Солбон Юмов - ему передан на содержание трактор. Стараемся убрать территорию  досконально. Помогают все сотрудники администрации, депутаты, активны работники культуры - директор Дома культуры Валентина Ральдина, техработник Цыбжит Дамдинова, библиотекарь Баирма Батороева, методист музея Цындыма Цыдыпова, директор Дома спорта Суранзан Юмов, сторож КСК Батор Жугдуров, техработник Дугарма Батуева. Назвать можно всех подряд. Нынче санмесячник прошел особенно организованно, по первому же зову односельчане выходили на уборку. Премиальный фонд санмесячника внушительный с этого года, но, честно говоря, особого стремления выиграть не было, просто всем хотелось, чтобы в селе было чисто и красиво,- говорит глава администрации села Цыпелма Базаржапова.

Хойто-Ага производит приятное впечатление своей ухоженностью, начиная от  въездного знака, у которого в палисаднике с узором в национальном стиле растут молодые сосенки. При въезде радуют глаз два новых палисадника. 16-й и 18-й выпуски местной школы отметили 20-летие со дня окончания школы посадкой саженцев и их огораживанием. Глава Хойто-Аги надеется, что и остальные выпуски последуют их примеру, внесут свой вклад в благоустройство села. Выпускники 1981 года рождения очистили территорию на Пунсэк обоо.

 Бросается в глаза, что село, которое и так в окружении лесов, очень зеленое: множество палисадников, где растут сосны, все в хорошем состоянии, покрашенные в основном в бирюзовый цвет. «Отдаем предпочтение сосне, она вечнозеленая, хорошо смотрится в любое время года. В этом году посадили 60 саженцев, а было время, когда высаживали по сто-двести сосенок», - говорит Цыпелма Бальжинимаевна. Она является главой второй срок и начинала работу в этой непростой должности с уборки и озеленения территории, обновления обветшавших палисадников и строительства новых.  Местные лесозаготовители помогли столбами, всего их собралось 600 столбов. Потихоньку они все ушли на строительство палисадников. «Помню, написала письма мужчинам с приглашением принять участие в воскреснике по строительству палисадника на улице Ербанова, попросила приходить с лопатами, топорами. Откликнулись около 60 человек. Работали дружно, обед для них сварили в соседних домах. И с того раза всегда стараемся управиться за один день».

В администрации жители получают окружные газеты по альтернативной подписке и порой находят  листовки с призывом убрать придворовую территорию. И, как правило, откликаются. Проводится конкурс на лучший двор.

  Изрядно украсили село новые детские площадки. Три из них открылись в День защиты детей -

1 июня, последняя - 12 июня, в День России.

 ПЛАВНО ПЕРЕШЛО В ТОСы

 А началось все с обращения главы администрации к активу в конце прошлого года, когда подводились итоги, и ставились задачи на 2014 год. После реконструкции Дома культуры и Дома спорта у населения появились прекрасные условия для досуга, здесь всегда людно. Тренажерный и бильярдный залы особенно популярны у старшего поколения.

 - Я спросила: «Мы создали условия для взрослых. Поднимите руки, у кого есть во дворе детские площадки». Никто не поднял руку, и я  предложила строить детские площадки по микрорайонам методом народной стройки, а депутатам, их в селе семь, - возглавить строительство. Объединились по два  депутата и начали работу с населением. И плавно все перешло в ТОСы - их у нас четыре. Благодарна земляку Бато Базаргуруеву  из  Агинского, охотно откликнувшемуся на просьбу  изготовить и подарить родному селу три железные качели. Когда объявила, что эти качели получат победители, сразу началось движение.

   Первыми взялись за стройку «Северяне»,  вторыми - «Наран», затем «Восход». Собирали по 500 рублей с каждого двора. Помогли выходцы из села, они отправляли деньги из Улан-Удэ, Читы, Агинского. Конечно, с родителями на стройку пришли дети. Сначала они мешали, но потом их стали привлекать к работе. А когда глава предложила сделать подарок ко Дню защиты детей,   работа закипела с новой силой. Чтобы успеть, работали по вечерам. Все площадки построены за неделю. Удивительно,  сколько фантазии проявили хойто-агинцы, у каждой площадки своя  изюминка. Общее у них - наличие турников, качелей, машин и мотоциклов, горок, и на каждой крутится, к радости детворы, пропеллер.

 «НЕПОСЕДЫ»

 

Лучший местный предприниматель Тумэн Батоев (на снимке), возглавивший ТОС «Восход», собрал на свалке 173 шины и приобрел  четыре мешка пластиковых бутылок. Изначально хотели огородить площадку шинами, но потом остановились на штакетнике. И шины пошли на украшение площадки. Два белоснежных лебедя на гребне синей волны встречают при входе на площадку, разноцветный дракон, зеленая гусеница, песочницы из огромных колес трактора МТЗ … Радует глаз «Зеленый уголок», где рядом с пальмой разместились импозантный лев с кудрявой гривой из разрезанных пластиковых бутылок, жирафы, избушка… Очень популярно «родео» - малыши раскачиваются на велосипедном седле, им нравится крутить руль машины и мотоцикла. Качели установлены в разных местах, ведь дети группируются по возрастам. У входа на площадку - стоянка для велосипедов из шин.

 Из крышек пластиковых бутылок выложили название «Непоседы», а  из донышек вырезали красивые белоснежные цветы для украшения всей ограды. Цветы украшают и площадку.

 - Самая крутая фантазия у молодежи, они смотрели в Интернете и каждый день предлагали новые идеи, - говорит Тумэн Дугарович.         - Как красиво будет здесь зимой. Используем пологость места и устроим лучшее в селе место для катания с горки.

 Трудно поверить, что раньше здесь был  овраг, который выровняли в конце мая.

 В планах строительство пешеходного моста и освещение территории.

 САМАЯ ЭКСТРАВАГАНТНАЯ ПЛОЩАДКА

 Ею признана площадка «Старт», открывшаяся 12 июня на окраине села. Как рассказала Сарюна Тучинова, мама четырех детей, учительница, депутат сельсовета, в микрорайоне маленьких детей нет, в основном подростки, а малыши приезжают летом к бабушкам и дедушкам. Поэтому по предложению Ларисы Жалсабон решили строить детско-юношескую площадку и обустроить место для пляжного волейбола, благо речка рядом, потом появилась идея построить сцену-кораблик под навесом. Начинали  с уборки территории, а мусора было предостаточно, ведь здесь место для  сбора  срубов. Вышли все жители микрорайона, даже бабушки с граблями. В итоге убрали землю с площадки, Бэликто Дашинимаев привез три КамАЗа песка. Хватило и на песочницы для малышей и на место для прыжков в длину с подступом. В украшении арки в бурятском стиле на входе и двусторонней горки отличился учитель физкультуры Батор Батоцыренов. А горка получилась замечательная: крыша в буддийском стиле, фигурные столбцы, украшения в виде семицветика и сердечка, и домик внизу. Заборы, выкрашенные не просто, а фигурно, украшают Смешарики. Установили скамейки, мусорные ведра, рядом с площадкой построили туалет. В оформлении помогла художник-дизайнер Раджана Мункожаргаловна из Амитхаши, ее родители живут в микрорайоне. Кстати, взрослые дети, живущие в других краях, стали спонсорами, собрав девять тысяч рублей.

 С самого начала стремились открыть в День России и успели.  Планы грандиозные, хотят посадить рядом деревья, вокруг площадки построить роликовую дорожку.

 Хороши и площадки «Наран» и «Улыбка». В «Наране» внимание привлекли грибочек из спутниковой антенны, ковер для релаксации из донышек пластиковых бутылок. Рядом с площадкой установлен  баскетбольный щит, под деревом – столик со скамейкой. Зимой  рядом зальют каток.

 ПО ТРУДУ И НАГРАДЫ

 В День России, в день «Зунай наадан», состоялись торжественное открытие площадки «Старт» и  первый концерт на ее сцене, первый турнир по пляжному волейболу. А всего прошли соревнования по восьми видам спорта, в том числе   конным скачкам. Когда начался дождь, перешли  в Дом спорта. Семья Жаргала Цыдыпова собрала деньги от земляков-агинчан и помогла с призами. В полночь состоялся фейерверк и запуск небесных фонариков. Праздник продолжился дискотекой.

 Благодарственные письма администрации поселения получили спонсоры Бато Базаргуруев, Саян Батороев, Цырен и Баир Бадмаевы, депутаты  Солбон Юмов, Баясхалан Дугаров, Сименжит Базарова, Сарюна Тучинова,  руководители ТОСов «Наран» – Цыбжит Дамдинова, «Восход»- Тумэн Батоев, «Северяне» - Должинжаб Дугаржапова, «Старт» - Тимур Цырендоржиев.

 После осмотра площадок Ананда Дондоков отметил сплоченность жителей Хойто-Аги. «Люди понимают, что сами могут что-то сделать для своих детей. Это только начало. Радуют планы на будущее, не останавливайтесь, - сказал он.                - Будет работа, будет поддержка властей».

 В июне объявлен окружной конкурс среди ТОСов.

 

 Людмила ОЧИРОВА.

Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 1
avatar
1 абориген • 20:15, 14.01.2015
как красивооооо так держать @ земляки
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES