Главная » 2022 » Август » 13 » Хозяйка реки спасла наших детей

Хозяйка реки спасла наших детей

13.08.2022 в 11:26 просмотров: 120 комментариев: 0

Первого февраля в канун Сагаалгана, мой сын Арсалан позвонил из Москвы и поинтересовался: как мы собираемся отмечать праздник? 
У нас в Кункуре были введены ограничения из-за ковида, много больных. Мы с дедом тоже сидели на карантине – внуки болеют, так что праздника как раньше в селе не будет. 

Сидим перед телевизором, видим только новости про Украину и молились Богу, чтобы не было военного столкновения. Сказала сыну, что только бывший сосед Жимба был у нас. Мы предупредили его, что находимся на карантине, и он ушел. Сын расстроился, что не угостили его чаем. Арсалан рассказал, что Жимба и его друг-одноклассник Саян когда-то спасли его. Я была в недоумении: как спасли? Что случилось?
И сын рассказал необыкновенную историю, которая произошла с четырьмя мальчиками-друзьями в далеком детстве.
Это случилось ранней весной. Мальчики отправились играть на Иван-гору, которая находится на высоком берегу Онона, за заправкой. Как угораздило их так далеко уйти играть? Это место считается опасным для купания из-за быстрого течения реки, там сразу обрыв и глубина-омут, поэтому кункурцы сюда не ходят.
Наигравшись на горе, Арсалан и Балдан спустились с обрыва покататься по льду. Жимба и Саян замерзли, побежали домой. И тут мой сын провалился под лед, Балдан кинулся вытаскивать его, и сам провалился в воду. Арсалан сказал, что он умел хорошо плавать, но тут не смог - намокшая одежда давила его вниз. Ни кричать, ни держаться за что-то не мог, его тянуло ко дну.
Когда в очередной раз он ушел под воду, вдруг увидел, как большая рыба с человеческой головой и большими глазами подплыла к нему, три раза обогнула его и исчезла. Жимбу и Саяна, когда они бежали домой, вдруг что-то остановило, и они вернулись обратно к обрыву. Успели! Нашли большую палку и помогли мальчикам выбраться из воды.
Нас, родителей, не было дома, мы были в отъезде. Бабушка сильно испугалась, увидев мокрого и замерзшего внука. Вызвала врача - Ольга Цыдыповна всю ночь просидела у постели Арсалана, который метался от высокой температуры. Бабушка до утра молилась на четках. Слава Богу, все обошлось благополучно: жар спал, даже кашля не было. Решили родителям ничего не рассказывать.
Мальчикам тогда было по девять-десять лет. И сейчас по истечении тридцати лет сын рассказал эту историю. Он понял, что рыба с человеческой головой была хозяйкой воды Лусад, что именно она остановила убегающих мальчиков и помогла им спасти тонущих друзей.
Надо будет отблагодарить Жимба и Саяна за спасение нашего сына. Никогда не поздно. Интересно: помнит ли Балдан этот случай, видел ли он чудо-рыбу? Расспрошу, когда он приедет в Кункур.

Ц.С.НИМАЕВА,с.Кункур.

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES