Главная » 2018 » Апрель » 26 » Храм требует ремонта

Храм требует ремонта

26.04.2018 в 09:09 просмотров: 150 комментариев: 0 Власть и общество

Храм 
требует ремонта


В Агинском округе началось движение по сбору средств на проведение ремонта здания Свято-Никольского храма, расположенного в самом центре поселка Агинское. На прошлой неделе заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев провел совещание по данному вопросу. 


Время неумолимо, и сегодня храм постепенно разрушается – это видно уже невооруженным глазом даже простому обывателю. Рассыпаются кирпичи, их обломками засыпана колокольня, пошли трещины по кровле и даже во время небольшого дождя течет крыша.  Обновить побелку внутри храма не представляется возможным, так как очередной дождь все испортит. Из-за отсутствия вентиляции в кладовой начал развиваться грибок, который переходит на трапезную. Обваливается облицовка стен с улицы. Если в ближайшее время не начать ремонт, то ситуация может осложниться еще больше.
Распоряжением Администрации Агинского Бурятского округа создан Попечительский совет по ремонту Свято-Никольского храма, который возглавил титулованный спортсмен, двукратный чемпион Паралимписких игр в Лондоне, почетный гражданин Забайкальского края Тимур Тучинов. В состав совета вошли также известные люди: почетный гражданин Забайкальского края, Герой Труда России Далай Гунгаев, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов и Дарима Доржиева, настоятель Свято-Никольского храма Валерий Компаниец, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Василий Севостьянов, представители различных сфер деятельности – Ольга Татаурова, заведующая детским садом «Солнышко» п.Агинское, журналист-краевед Зоя Баранова, председатель агрокооператива «Бальзино» Ольга Баляшкина, муниципальные служащие Татьяна Махутова, глава поселка Новоорловск и Татьяна Попова, заместитель главы администрации поселка Могойтуй, преподаватель Агинского педагогического колледжа Елена Шильникова, индивидуальный предприниматель Наталья Номоконова. 
Сегодня ведется работа по открытию единого благотворительного счета для сбора пожертвований, создается инициативная группа, которая будет осуществлять деятельность по привлечению внимания населения к данной проблеме, и организовывать мероприятия по сбору средств. 
Уважаемые земляки! 28 апреля 2018 года в 15.00 часов на территории Свято-Никольского храма в поселке Агинское состоится собрание, на котором будет сформирован состав инициативной группы. Мы приглашаем всех неравнодушных жителей поселка Агинское и других населенных пунктов Агинского округа, кто готов своими знаниями и умениями, трудом помочь в организации работы по сбору средств на ремонт здания храма, принять участие в данном собрании. Возраст, пол, вероисповедание и национальность значения не имеют.

У агинской церкви, как и у большинства религиозных объектов, сложная и многогранная история. Основана она в 1856 году. В 1896 году по инициативе нашего соотечественника, лекаря царского двора Петра Бадмаева принято решение о строительстве православного каменного храма. Тогда с прошением к императору Николаю II была направлена делегация. Царская семья пожертвовала на благое дело десять тысяч рублей золотом, а также была куплена и оправлена в Агинское вся церковная утварь. Поддержали эту идею многие меценаты Забайкалья. Солидные средства на постройку храма внесли нерчинский золотопромышленник Бутин, агинские купцы Немеров, Рассказов, Аслезов, помогали по мере сил и возможностей простые жители.


В 1903 году Свято-Никольский храм был построен, а в 1937 году постановлением Президиума ЦИК БМССР  ликвидирован. Здание было передано отделу культуры Агинского аймисполкома и впоследствии  преобразовано в кинотеатр. Только спустя полвека церковь возвратили верующим, но от ее былого величия на тот момент почти не осталось следа. И только благодаря усилиям органов государственной власти Агинского Бурятского автономного округа и Главы Администрации округа Б.Б.Жамсуева святыня была восстановлена в прежнем виде. В 1998 году был сос-
тавлен паспорт на храм, как на памятник истории и культуры. Затем были подписаны постановления Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа «Об объявлении Свято-Никольской церкви в поселке Агинское, имеющей историческую, научную и художественную ценность, недвижным памятником истории и культуры местного значения» и «О восстановлении Свято-Никольского храма в поселке Агинское». В 2005 году состоялось освящение Храма. Вновь, как в далекие годы начала двадцатого века, засияли купола над поселком. 

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

 

СПРАВКА «АП»: 
Свято-Никольский храм является не просто православной святыней, но и одной из главных достопримечательностей и украшением окружного центра. Посещают храм не только жители поселка Агинское, приезжают верующие из поселков Новоорловск, Орловский, Нижний Цасучей.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES