Главная » 2020 » Март » 12 » Хранители документов и фактов

Хранители документов и фактов

12.03.2020 в 09:13 просмотров: 88 комментариев: 0 Власть и общество

Из истории архивного дела в Агинском Бурятском округе

В России практическое осуществление новой системы архивного устройства началось с подписания декрета «О реорганизации и централизации архивного дела» от первого июня 1918 года.

Согласно положениям декрета, предполагалось губернским архивным органам постепенно сдавать дела в Центральные архивные управления автономных республик. Работа по обеспечению сохранности документов особенно усилилась после принятия циркуляра ВЦИК РСФСР от 22 февраля 1926 г. «О подготовке и сдаче учреждениями архивным органам документальных материалов периода 1917-1921 гг.». Во исполнение циркуляра 17 апреля 1926 г. СНК БМАССР, в состав которой в то время входили Агинский и Усть-Ордынский аймаки, издал постановление, в котором говорилось: «К сдаче подлежат все сохранившиеся за указанный период архивные материалы учреждений и организаций». В связи с тем, что аймачных государственных архивов не было, а условия хранения документов в учреждениях не обеспечивали их сохранность, было решено организовать их перевозку и хранение в Верхнеудинске. Документальные материалы вывозились за сотни километров на лошадях и по железным дорогам. 
Из Агинского аймака были перевезены в архивохранилища Центрального архивного управления Бурят-Монгольской АССР следующие фонды: Агинская степная Дума - 4805 дел за 1840-1903 гг.; Агинская инородческая управа - 162 дел за 1823-1887 гг.; Цугольская инородческая управа - 149 дел за 1842-1904гг.; Барун-Хаоцайская инородческая управа - 81 дело за 1874-1904 гг.; Бырхе-Цугольская инородческая управа - 91 дело за 1865-1904 гг.; Агинское волостное правление - 219 дел за 1906-1917 гг.; Агинское инородческое правление - 769 дел за 1828-1917 гг.; Агинский инородческий суд - 19 дел за 1904-1916 гг.; Цугольский инородческий суд - 16 дел за 1904-1901 гг.; Агинская аймачная земская управа - 165 дел за 1917-1920 гг.
22 февраля 1934 года Бурятский ЦИК принял постановление, в котором предлагалось: «Председателям аймачных и районных исполнительных комитетов и горсоветов немедленно организовать аймачные архивы, выделив одного из работников общего отдела в качестве архивиста, освободив его от основной работы». На основании этого постановления в Бурят-Монгольской республике начинают создаваться аймачные государственные архивы, в том числе Агинский.
По отчету Агинского окружного архива, «к концу 1935 г. в окружном архиве было сконцентрировано более десяти тысяч единиц хранения, из них две тысячи уже описано, старое помещение загружено до потолка, сесть некуда… АИК выделил избенку на окраине…». 
По постановлению ВЦИК от десятого сентября 1937 г. был образован Агинский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Читинской области. В последующем Агинский Бурят-Монгольский национальный округ переименован в Агинский Бурятский национальный округ согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 сентября 1958 года. 
Образованное с возникновением округа архивное управление при Агинском окружном исполнительном комитете народных депутатов выполнял функции органа управления архивным делом округа и государственного архива Агинского Бурятского автономного округа. Окружное архивное управление контролировало и руководило работой ведомственных архивов учреждений, организаций, предприятий, колхозов и сельских советов, расположенных на территории округа, занимаясь комплектованием архива документальными материалами, отражающими развитие всех отраслей народного хозяйства. В 2005 г. был создан отдел по делам архивов департамента обеспечения исполнения государственных полномочий Администрации Агинского Бурятского автономного округа.
В сентябре 2008 года, на основании постановления губернатора Забайкальского края от 27 июня 2008 года, отдел по делам архивов департамента обеспечения исполнения государственных полномочий Администрации Агинского Бурятского автономного округа реорганизовано в обособленное подразделение Департамента по делам архивов Забайкальского края в Агинском Бурятском округе, а затем в декабре 2008 года было реорганизовано в филиал ГКУ «Государственный архив Забайкальского края» в городском поселении «Агинское».
В 70-е годы в составе исполнительных комитетов Дульдургинского и Могойтуйского районных советов народных депутатов были созданы архивные отделы. Дульдургинский районный архив в штате Дульдургинского районного исполнительного комитета создан с первого октября 1974 года.
В соответствии с решением исполнительного комитета Могойтуйского районного совета депутатов трудящихся создан районный архив при Могойтуйском райисполкоме с первого июня 1972 года. В 2009 году в связи с образованием ГО «Поселок Агинское» создан муниципальный архив ГО «Поселок Агинское».
Районные архивные учреждения занимались выполнением функции не только органа управления архивным делом, но и государственного архива. Главное отличие от государственных архивов окружного или областного масштаба заключалось в том, что они являлись хранилищами документальных материалов «переменного состава». Поступающие из учреждений документальные материалы хранились в них в течение пяти-семи лет, после чего передавались для постоянного хранения в окружной государственный архив.
Одной из основных задач архивных учреждений округа является сохранение документальных материалов архивного фонда округа. В целом он составляет 52348 дел. Основную часть документов, хранящихся в окружном государственном архиве, составляет управленческая документация - 84 проц., документы по личному составу – 11 проц., документы личного происхождения - 3,5 проц., фотодокументы – 1,5 проц. В архиве 362 фонда, документы охватывают период с 1918 года по наше время.
Все документы окружного архива хранятся в двух архивохранилищах – архивохранилище документов постоянного срока хранения и архивохранилище документов по личному составу, созданное по постановлению Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа в 2001 году.
В связи со строительством нового здания архива при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве в 2004 году улучшилась материально-техническая база, комплектование, хранение документов, созданы все условия для обеспечения сохранности документов. 
За всеми мероприятиями по созданию полноценной источниковой базы по истории родного края стоит добросовестный труд не одного поколения архивистов округа, и в их числе: М.Намдаков, Г.А.Анададаев, Б.Цыденжабон, Дарижабон, Д.Гончикова, М.П.Еремина, А.И.Матвеева, Н.Б.Бальжинимаева, А.И.Старновская (Пешкова), Ц.Ч.Бадмаева, Ж.Б.Чернинова, Х.А.Дугаржапова, С.В.Смолина, Б.Г.Ванданов, В.Ц.Цыцыков, Д-Х.Э.Базарова. В настоящее время добросовестно работают в этой сфере Ц.А.Гордеева, Ч.Г.Базарова, Г.Б.Галсандашиев, С.Ч.Дондокова, Х.Ц.Дондокова.  Труд архивистов округа и самих архивов неоднократно отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Ц.СОКТОЕВ, 
заместитель директора госархива Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES