Главная » 2024 » Январь » 17 » Христианские праздники

Христианские праздники

17.01.2024 в 16:33 просмотров: 117 комментариев: 0 Культура

Рождественнский сочельник

Накануне Рождества православные христиане отмечают сочельник. Это день подготовки к церковному торжеству, который принято проводить в посте и радостном предвкушении светлого праздника. Русская православная церковь придерживается юлианского календаря, поэтому в России сочельник отмечают шестого января. В католической традиции Рождество празднуют почти на две недели раньше, поэтому сочельник выпадает на 24 декабря. Сочельником называют дни накануне Рождества Христова и Крещения. По мнению некоторых исследователей, название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это традиционное постное блюдо из вареного риса или пшеницы с добавлением меда и орехов. Его вкушают в сочельник после литургии, которая соединяется с вечерним богослужением. В сочельник завершается 40-дневный рождественский пост, который начинается 28 ноября. По традиции его соблюдают до «первой звезды». Под этим подразумевается как реальное появление звезд на небе, так и момент, когда после литургии в центр храма выносят свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. В сочельник в храмах проводятся торжественные богослужения: Царские часы, великая вечерня и литургия Василия Великого. Также во время них читаются рождественские паремии, отрывки из Священного Писания о рождении Иисуса. Завершается служба символическим восхождением на небо Вифлеемской звезды, на середину храма выносят свечу, перед которой поются тропарь и кондак Рождества. После богослужения верующие собираются за праздничным столом с родственниками и друзьями. Традиционным угощением в этот день является сочиво. Считается, что в основе его приготовления лежит древний ритуал, согласно которому человек, принявший крещение, вкушал мед как символ сладости духовных даров. При этом зерно, которое используется в сочиве, обозначает будущее воскрешение. На Руси к праздничному ужину в сочельник готовили 12 постных блюд, по одному на каждого апостола. К столу подавали овощные салаты, запеченную рыбу, соленья, постные пироги, орехи. Также хозяйки готовили взвар из сухофруктов и кисель. К трапезе приступали вечером, после появления первой звезды на небе. В первую очередь каждый гость пробовал сочиво, а потом переходили к другим блюдам. 
Гадания - одна из народных традиций сочельника. Несмотря на то, что подобные ритуалы запрещались церковью, жители деревень всё равно стремились заглянуть в будущее. Так, незамужние девушки гадали на суженого с помощью различных предметов: колец, зеркал, воска, валенок. Одни хотели знать, каким будет будущий жених, другие - сколько детей у них родится. Семейные люди, занятые земледелием, гадали, в основном, на урожай. К древним традициям сочельника также относится колядование. Это обряд, во время которого дети ходили по ближайшим домам и пели песни, прославляющие Христа и Богородицу. За это юных исполнителей награждали сладостями и монетками. В некоторых регионах этот обычай сохраняется по сей день.

Рождество Христово

Рождество считается одним из великих праздников, главная цель которого - почтить воспоминание о рождении спасителя человечества в христианстве - Иисуса Христа, является государственным праздником в более чем ста странах мира. В православии Рождество Христово празднуется седьмого января (в отличие от католиков, которые отмечают этот праздник 25 января), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. 
Начало празднику положила библейская легенда: именно в этот день в Вифлееме, находящемся к югу от Иерусалима, на свет появился Иисус Христос. Его рождение начинают праздновать в сочельник, вечером шестого января. Согласно легенде, в этот день на небе появилась первая звезда - та самая, что некогда привела в Вифлеем волхвов. Самое первое празднование Рождества было отмечено 25 декабря 354 года в древнем иллюстрированном календаре «Хронографе». Однако сам праздник официально узаконили на Эфесском соборе в 431 году. На Руси христианский праздник стал распространяться в X веке. Традиционно 12 дней - между Рождеством (седьмого января) и Крещением (19 января) - празднуется славянский праздник Святки в память о евангельских событиях. Это рождение Христа и его крещение в Иордане. 
Согласно традициям, первый день Святок нужно провести дома. Во второй день все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с угощением. С собой обычно всегда несли сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле.
 

Крещенский сочельник

Крещенский сочельник начинается со строгого поста. 18 января нельзя ничего есть до выноса свечи после утренней литургии (около полудня). После принято вкушать сочиво. Крещенский пост - первый после Рождества. Однако его меру и строгость верующим разрешено определять по самочувствию и обстоятельствам. Например, беременным, кормящим матерям, путешественникам и больным можно не придерживаться поста. В сам праздник Крещения Господня - 19 января - поста нет. В Крещенский сочельник принято освящать воду. Верующие считают, что она обладает чудесными свойствами, и называют ее великой агиасмой (святыней). Второе освящение воды проходит в Крещение Господне, в этот же день принято трижды окунаться в прорубь. Обычай не предписан церковью, но широко распространен среди православных.
В Крещенский сочельник в церквях проходит всенощное бдение (так же, как и перед праздником Рождества Христова). Богослужение получило такое название, потому что в древности начиналось вечером и заканчивалось лишь утром в праздник. В современности в некоторых церквях всенощное бдение может начаться и утром. Обычно служба длится около шести часов.

Крещение Господне

После странствий в пустыне пророк Иоанн Креститель пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах.
Когда Иисусу было 30 лет, он также пришел к водам реки Иордан и попросил Иоанна крестить его. После крещения «отверзлись» небеса, и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. Они указывали Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство крестившегося Иисуса Христа. Считается, что в этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец - голосом с неба, Бог Сын - крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой - снизошедшим на Иисуса Христа голубем.
На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях. Для этого в водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу. Впрочем, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото из архива редакции. 
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES