Главная » 2021 » Март » 18 » Художник слова

Художник слова

18.03.2021 в 12:24 просмотров: 172 комментариев: 0 Культура

Алексей Тенчой (на снимке) известен в России и за ее пределами как уникальный писатель-лама. Он одновременно и буддийский учитель, и художник, создающий в своих произведениях невероятно живые, выразительные и достоверные образы

Алексей Тенчой (Аюша Итигилович Эрдынеев)  родился в 1972 году в с.Ага-Хангил Агинского Бурятского округа. В 1989 году, окончив Могойтуйскую среднюю школу, был зачислен в буддийский университет Гандан-Хийд в Улан-Баторе. В 1994 году с отличием окончил Буддийский университет Монголии. Затем работал штатным ламой Агинского дацана. В 1995 году был зачислен на философский факультет Дрейпунг Гоман Университета (штат Карнатака, Индия) - старейшего тибетского монастыря Индии. Там до 2005 года постигал основы буддийской философии. В 1997 году получил от Его Святейшества Далай-ламы новое имя - Тензин Чойзин, что переводится как «Держатель Дхармы и знаний», а в сокращении звучит как Тенчой. В 2003 году в Индии защитился на степень магистра буддийской философии и в том же году был назначен Постоянным представителем Буддийской традиционной Сангхи России в Индии и Непале. Изучал буддийскую философию непосредственно в духовных университетах Индии, Монголии, Тибета и других стран. В 2006 году стал доктором буддийской философии. Алексей Тенчой является членом Союза писателей Москвы, доктором философских наук, автором книг и переводов. Он издал более 30 книг. В Московском ЭТДНа - театре поставлены по его пьесам спектакли: «Сиддхартха», «Миларепа», «Сон смешного», «Сказка про слоненка». По сценариям автора снято шесть кинофильмов.

Книги о буддизме

В «Рассказах буддиста»  использованы ответы наиболее авторитетных Учителей буддизма таких, как Его Святейшество Далай-лама, Его Святейшество Богдо-Геген, Геше Джимба Доньет, бикшу Тенгон. О глубинном смысле буддизма рассказывает и философская книга Алексея Тенчоя «Запредельная мудрость». В этом произведении затронуто отношение буддиста к богатству, славе, гордыне и грехам. Книга содержит подробные инструкции о преодолении страха смерти, правилах медитации и правильной установке алтаря. Алексей Тенчой также пишет книги о культуре бурятского народа, его самобытности, нравственных ценностях, не только на русском, но и бурятском языке. «Сказания хори-бурят» - это 282 притчи, повествующие о нашем непростом, но прекрасном мире, который основан на незыблемых нравственных ценностях, о культуре бурят, живущих в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае.

Книги для детей

Новыми книгами  для детей пополнился книжный фонд детской литературы благодаря книгам Алексея Тенчоя. Вашему вниманию предлагается книга «Сказки про слонёнка Ланченкара», который жил в жарких лесах Индии, про его друзей и их приключениях. Игры и загадки жителей джунглей, острый ум слоненка Ланченкара  найдут отклик у всех читателей, ведь ребенок живет в душе каждого из нас. За эту книгу весной 2007 года лама Тенчой был награжден медалью «Профессионал России», учрежденной журналом «Лучшие из лучших», совместно с Советом Федерации, Государственной Думой ФС РФ, Московской городской думой и правительством Москвы. У «Сказок про слоненка Ланченкара» есть продолжение. Это книжка «Любимый дядя Даман», в котором рассказывается о путешествии слоненка Ланченкара и его друзей на волшебный остров Цейлон. 

Повести и романы

Для взрослого читателя у Алексея Тенчоя написаны романы о любви, фантастические истории, мистика. В книге «Трансформация ума» мастер затрагивает основополагающие вопросы, касающиеся финальных стадий пути: что такое просветление, как оно связано с состоянием ума человека и его способностью продолжать действовать в мире. А герои романа «Урок нравственности» - наши современники и их предки - будут сталкиваться с ситуациями, которые вынудят их задуматься о нравственности. В повести «Бродячий музыкант», несмотря на тяжелые испытания, герой нашел в себе силы раскаяться в содеянных преступлениях. И обрел прощение и доброе сердце. Сюжет его следующей книги «Сила Шакти» связан с событиями Первой мировой войны.
Удивительной истории человека, который в эпоху перемен оказался вдали от Родины, в чужом краю, не только по духу, но и по вере, посвящена повесть «Институт в Туркестане». Место действия следующего романа Алексея Тенчоя «Вечная жизнь» - прекрасная и непостижимая Индия. Также для читателей будет интересна трилогия «Откровения ангела».
Его новый роман «Морская пучина»   во многом отличается от большинства предыдущих его произведений -  это история женщины в поисках любви. 

Мистика и фантастика

В романе «Несокрушимое счастье» и повести «Ариадна» читатель попадает в таинственный мир фантастики. А в мистической повести «Вечное золото» читатель встречается с удивительными событиями в Советской России.
В книгах «Пепел жизни» и «Марево» переплетаются реальные и выдуманные истории. Удивительному существу - снежному человеку, живущему в предгорьях Гималаев и Памира, - посвящена книга «Йети». Загадочным существам, о реальности которых современная наука умалчивает, и встрече с ними главного героя, журналиста Василия Вьющенко, жизнь которого после этого кардинально меняется, посвящена  повесть Алексея Тенчоя «Приключения Василия Павловича». О необыкновенных событиях, связанных с проклятием индийского камня, вы узнаете, прочитав ещё одну книгу «Фантомания».

Национальная 
библиотека 
Республики Бурятия.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES