Главная » 2014 » Февраль » 26 » Кий, шары и зеленый стол

Кий, шары и зеленый стол

26.02.2014 в 15:57 просмотров: 1309 комментариев: 0 Спорт
 Президентом федерации бильярдного спорта Могойтуйского района три года назад был избран ветеран труда, заслуженный работник коммунального хозяйства Агинского Бурятского автономного округа, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России Бальжинима Бубеевич Бубеев. С его приходом бильярд в районе получил новое развитие, и сегодня регулярно проводятся различные соревнования среди молодежи и ветеранов.
 Не только организации турнирных баталий уделяет внимание в своей общественной работе Б.Б.Бубеев. Очень многое для качественной игры бильярдистов играет состояние зеленых столов, а конкретно суконного покрытия, которое с годами приходит в негодность. Стоят эти материалы недешево. К примеру, чтобы обновить один 12-футовый профессиональный стол, необходимо 12-13 тысяч рублей плюс оплата за натяжку сукна, разборку и сборку стола.
 И поэтому Бальжинима Бубеевич обращается за помощью к спонсорам, а руководители предприятий и организаций, предприниматели и просто состоятельные люди в Могойтуе всегда отзывчивы. Именно благодаря их поддержке, а также стартовым взносам участников соревнований проводятся все турниры, ремонтируются и обновляются столы.
 Сегодня в Могойтуе установлены пять больших бильярдных столов (три в Доме спорта «Баяр», по одному в ООО «Теплосети» и ФПМП района, один 10-футовый стол находится в ДЮСШ). Также хорошие столы имеют хара-шибирские, ортуйские бильярдисты. И неслучайно, что большинство окружных соревнований в «пирамиду» постоянно проводятся в Могойтуе. Агинские и дульдургинские бильярдисты отмечают хорошие условия, которые созданы в нашем поселке. Любят приезжать в Могойтуй и спортсмены из Ясногорска, являющиеся одними из лучших в крае.
 Бильярд называют дорогим увлечением. Возможно, в этом и есть доля истины, ведь только один хороший кий, склеенный из дорогих пород дерева, стоит от десяти тысяч рублей и выше. Однако, бильярд, как и любой другой вид спорта – это изнурительное физическое занятие, когда за несколько партий игрок «отмеривает» сотни метров вокруг стола, несет огромную эмоциональную нагрузку. Ну, и наконец, бильярд – это игра, в которой сочетаются расчет шахматиста, твердая рука и точность снайпера. Только эти сравнения вызывают уважение к игре бильярдиста.
 На днях в Доме спорта «Баяр» прошли двухдневные соревнования в игре «Московская пирамида». Открытый районный турнир, посвященный празднику Белого месяца, привлек также сильнейших игроков Агинского района и поселка Ясногорск.
 В первый день на зеленых столах сразились 17 участников возрастной группы до 60 лет. Очередную победу одержал Тимур Базаров из Амитхаши, взявший верх в финальной встрече над кандидатом в мастера спорта Олегом Цыцыковым из Агинского. На третьей позиции - кандидат в мастера спорта Бато Бадмаев из Догоя.
 Эта тройка игроков, безусловно, является самой лучшей на сегодняшний день в округе. С успехом они выступают на соревнованиях краевого уровня, где не раз поднимались на пьедестал победителей. И уровень их игры постоянно растет.
 На отрытом турнире в Могойтуе с самой хорошей стороны показали себя молодые агинские бильярдисты Тимур Тангатов, занявший четвертое место, Бато Тарбаев и другие.
 На следующий день хозяевами зеленых столов стали 12 ветеранов. И, несмотря на возраст, а самому старшему Виктору Батоцыренову из Агинского 74 года, показали зрелую и грамотную игру. На этот раз первое место занял ветеран железнодорожного транспорта из станции Бурятская Анатолий Мамонтов, который в третьей контрольной партии сумел обыграть Жамьяна Жанабазарова из Челутая. Третье и четвертое места достались Сергею Намсараеву из Могойтуя и Владимиру Норбосамбуеву (ст.Ага).
 Все победители и призеры открытого турнира награждены фирменными грамотами федерации бильярдного спорта Могойтуйского района, денежными призами. В возрастной группе до 60 лет был разыгран приз самого точного игрока, и его обладателем стал Тимур Базаров, пять раз поразивший цель и показавший 100-процентный результат.
 Участники соревнований выразили благодарность президенту районной федерации Б.Б.Бубееву за организацию турниров, за большой энтузиазм и вклад в развитие бильярдного спорта в районе и округе.
 И в завершение необходимо отметить спонсоров двухдневного турнира в Могойтуе. Это кредитно-потребительский кооператив «Помощь» (руководитель П.Д.Дашидымбрылов), ОАО «Могойтуйское МСО» (Б.Л.Лхасаранов), ООО «Ту-Баир» (Б.Т.Тудупов), ООО «Агавнешторг» (О.Ц.Ширапова), ООО «Агролизинг» (Д.Б.Бадараев), ООО «Агроэликс» (Э.С.Карпов), индивидуальные предприниматели Д.Ц.Баясхаланов, Т.В.Оганесян.
 
 Н.СЕРГЕЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES