Главная » 2018 » Август » 16 » Китайские инвесторы готовы к сотрудничеству

Китайские инвесторы готовы к сотрудничеству

16.08.2018 в 12:18 просмотров: 107 комментариев: 0 Экономика

На территории ООО «Руно» стояли две фуры, свидетельствующие о том, что предприятие работает. Автомашины ждали погрузки тюков мытой мериносовой шерсти для дальнейшей отправки потребителям – фабрикам КНР. Шерсть сейчас востребована на мировом рынке, особенно в Поднебесной, ставшей швейной фабрикой общепланетарного масштаба. 


  Директор ООО «Руно» Бадмажаб Базарсадаевич Батоев торопился, приехал представитель Россельхознадзора по контролю за качеством экспортируемой продукции. Кроме того, моечная фабрика имеет разрешение на переработку, закуп шерсти, ее экспорт за границу. Недавно здесь даже побывали индусы, интересовались условиями покупки овечьей шерсти, поставками и качеством руна. В Индии текстильная промышленность не стоит на месте, составляет конкуренцию китайцам. В Российской Федерации фабрики по переработке шерсти расположены в Ставрополе, Волгограде, Ивановской области. Борская фабрика в Нижнем Новгороде, ближе к нам  - Черногорская ПОШ в Республике Хакасия. Аналогичные фабрики как «Руно» работают в Улан-Удэ – это «Наран», изготавливающая валенки, «Хэнда» в г. Борзя со стопроцентным китайским капиталом. 
- Черногорская фабрика в Хакасии была крупнейшим переработчиком шерсти в Советском Союзе, - делится мыслями Бадмажаб Базарсадаевич, - только административный корпус занимал шесть этажей, а при российском обвале отрасли, текстильной промышленности фабрика теперь расположилась в старой котельной, где работают частники, примерно в аналогичных условиях и объемах, как мы.

Огромная фабрика в лихие девяностые, как и многие заводы и фабрики по стране, была «приватизирована» и «приказала долго жить», - сожалеет он. – Подготовку оборудования и приемку шерсти мы начали с шестого июня, на месяц раньше прошлогоднего, - продолжает директор. – Ранее, в течение полугода мы авансировали ряд хозяйств в счет будущей шерсти этого года, они средства использовали на расплодную кампанию, подготовку к посевной, ремонт техники и т.д. Некоторые заемщики еще не расплатились. 
На сегодняшний день ООО «Руно» приняло порядка 300 тонн различной шерсти из округа и со всего края. Предприятие, построенное в 2008 году, отмечающее ныне десятилетие деятельности, остается востребованным и находится «на плаву», активно работает с потребителями и производителями шерсти как в России, так и за «кордоном» - Китае. Ушарбайцы, к примеру, сдали десять тонн шерсти, кусочинцы – 16, аргалейцы – десять, кункурцы – три тонны, племзавод «Комсомолец» Чернышевского района, давний партнер – 33 тонны, «Олекам» Нерчинского района – 12, племзавод «60 лет СССР» из Приаргунского района – 16. Из-за арендных отношений в хозяйствах чабаны из Сахюрты, Будалана, Судунтуя шерсть сдавали сами, что не шло в общий зачет сельхозпредприятия, и может возникнуть вопрос в получении субсидии за племенную работу, маточное поголовье в целом по хозяйству. 
Мериносовая шерсть высшего качества 60-64 тонины доходила в цене до 210 рублей, в среднем закупалась за 180 рублей. Грубая – за 20-25 рублей, цветная – в пределах 15.
- Сейчас на многих отарах не проводится селекционная работа, поэтому вместе содержатся черные, цветные, мериносовые овцы, - оценивает Б.Б.Батоев, - поэтому качество шерсти низкое. 
На цену шерсти влияет котировка австралийского доллара, стоимость шерсти на «зеленом» континенте, и, конечно, соотношение рубля к доллару и юаню.
- В этом году из-за роста пошлин на ввозимую китайскую продукцию в США малые и средние текстильные фабрики в Китае банкротятся, поэтому наши зарубежные партнеры, чувствуя неустойчивость рынка, стараются быстрее продать ее, пока есть спрос, - рассказывает руководитель ООО «Руно».
Отрадно, что предприятие не только функционирует, но и реализует совместные проекты по закупу нового оборудования и модернизации производства, согласно договору с китайскими партнерами, на условиях аренды. Десять лет назад на шести КамАЗах были завезены чесальные станки из Шанхая, промывочные машины, оборудование для производства шерстяной нити – топса. 
В мае месяце на пяти фурах на Могойтуйскую промзону китайцы завезли для «Руно» 20 чесальных машин, позволяющих выделить 20-30 процентов тонкой шерсти из грубой и цветной. 
- Получили поддержку в министерстве экономического развития Забайкальского края, у министра С.Новиченко по передаче нам площадей промзоны, но реалии оказались иными – все оборудование, имущество промзоны оказались арестованными за долги судебными приставами, и мы стали обманщиками, и станки стоят под открытым небом, - сожалеет Бадмажаб Базарсадаевич, - такая же ситуация с заводом «Тизолит», а на наших площадях места не хватит.
При положительном решении арбитражного суда в пользу «Руно» китайцы произведут монтаж и пуск оборудования, что было бы хорошим подспорьем для увеличения выпуска тонкой шерсти.
В Индию предприятие не может отправить шерсть из-за карантина по ящуру, край находится в «грязной зоне», равно как и продукция монгольских животноводов.
В Китай экспортируется только готовая продукция – мытая мериносовая шерсть. Грубая и цветная оставляется на месте для ее переработки на новых завезенных чесальных машинах.
- Если все будет нормально, и станки смонтируем, нам будет нужно сырье, – делится планами Б.Б.Батоев. – В вопросе по передаче объектов промзоны «Руно» хотелось бы реальной и конкретной поддержки со стороны властей. Оборудование ржавеет от дождей, да и китайские партнеры могут свернуть сотрудничество.
Продолжает выпуск первоклассных натуральных одеял цех по их производству во главе с предпринимателем Эржэной Хан.

Одеяла выпускаются по евростандарту – полутораспальные, двуспальные, детские, также матрасы, шелковые подарочные для молодоженов и юбиляров. Бязь, ситец и другая обшивочная материя хорошего качества поступает из Иваново, Пекина. Дизайн, узоры одеял рисуются на компьютере и шьются в полуавтоматическом режиме. Закуплен станок по изготовлению равномерного полотна для одеял. С конца прошлого года в п.Агинское, напротив «Снежного барса» открыт арендованный магазин для реализации одеял, матрасов и другой продукции пошивочного цеха ООО «Руно». 
В начале года с одним из подразделений «Норникеля» было заключено соглашение по продаже им трех тысяч одеял к юбилею комбината, но по причинам, не зависящим от ООО «Руно», сделка пока не состоялась.
Не один год добросовестно и хорошо работают классировщик Александра Чимитова, механик Доржи Чимитов, Содном Чимитов, Баир Цыцыков, начальник цеха, технолог Соелма Шобогорова, главный бухгалтер Лхамажаб Дамдинцыренова, разнорабочий Олег Цыдыпов и другие. 
В цехе готовой продукции мы увидели прекрасно работающие гидравлические станки по прессованию тюков шерсти, 1988 года выпуска, Актюбинского завода сельхозмашиностроения. Рыхлое, белоснежное «золотое руно» упаковывается и прессуется в аккуратный брикет-тюк и складируют для погрузки в автомашины.


«Руно» работает и производит первоклассную продукцию, востребованную в стране и за рубежом. В целом по округу было настрижено 321,6 тонн шерсти с 105369 голов овец и баранов.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES