Главная » 2020 » Сентябрь » 5 » Клара Сафонова: «Вкладывала душу в любимое дело»

Клара Сафонова: «Вкладывала душу в любимое дело»

05.09.2020 в 10:15 просмотров: 532 комментариев: 0 Власть и общество

80 лет… Это много или мало? Старожилы этого возраста в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть что вспомнить, о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но, что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни. «Работай с честью, вкладывай душу в любимое дело, уважай людей и будь порядочным», - с этими главными принципами прошла трудовой путь, длиною более 40 лет, Клара Иннокентьевна Сафонова (на снимке). Именно о ней мы хотим рассказать на страницах нашей газеты.

Клара Иннокентьевна, расскажите о себе.
- Родилась я четвертого июля в 1940 году, в п.Агинское, в семье нас было четверо детей - два брата, сестра и я. Отец, как приехал на Агинскую землю, сразу устроился работать шофером в отделение связи. Так всю жизнь там и проработал, родом он из Монголии. Каждый день ездил на «полуторке» в Могойтуй за почтой. Мама родом из Бурятии, была домохозяйкой, родителей у нее рано не стало, и по работе она переехала в Монголию. До знакомства с моим отцом состояла в браке, был сын, который погиб в Гомеле во время войны, в 1944 году. Позже уже вдвоём они переехали в Агинское, здесь родилась я.
- Когда начался Ваш трудовой путь?
- Работать я начала, когда мне еще не исполнилось 16 лет. В трудовой книжке всего две записи – «принята» и «уволена». Помню как сейчас, пришла в Агинское отделение связи на лето, поработать на доставке телеграмм. Сейчас нет такого ажиотажа, а раньше было много телеграмм, и все нужно было быстро доставить по адресам. Да так и осталась на 40 с лишним лет. Выучилась на телеграфиста по азбуке Морзе. Нас было четверо, кто владел азбукой, Манефа Афанасьевна Чернышева, Мария Павловна Питерская, Антонина Ивановна Зубарева и я. Вот так и работали, дружно и весело. Азбуку Морзе знаю как «Отче наш», ночью подними, простучу без запинки.
Через год меня назначили телеграфистом, в 1966 году съездила на курсы в Читу и 28 лет проработала на телеграфе. Когда начали рождаться дети, решила, пока они маленькие, будут болеть, и, чтобы предприятие не страдало, меня перевели в секретную часть. После ее сокращения я перешла в почтовую. На пенсию вышла в 1995 году, проработав еще два года. На двоих с супругом у нас 90 с лишним лет стажа работы в связи.
- Как вы познакомились с Гурьяном Андреевичем?
- С моим будущим супругом Гурьяном мы были знакомы давно, он работал начальником связи, я была у него в подчинении. Вот так и сложились наши отношения. От первого брака у него было трое детей.
- Гурьян Андреевич проделал очень большую работу по подготовке «Книги памяти» об участниках Великой Отечественной войны…
- Да, он много работал над этой книгой. Месяцами проводил в архивах, искал, собирал информацию об участниках. Сам был призван в армию 14 ноября 1943 года, на тот момент ему было 17 лет. Был  направлен в 139-ю кабельную роту пятого полка связи 36-й армии в г.Хайлар. Перед ним стояла ответственная задача поддерживать связь, телефонную линию со штабом боевых действий. 23 августа 1944 года на очередном  задании он вместе с капитаном подорвался на мине. Гурьяна Андреевича ранило, капитана убило. Три месяца он провел в госпитале, восстанавливался после ранения. Прослужил семь лет в рядах Советской армии. В 1950 году был демобилизован. Интересное событие произошло с ним в 1991 году: он в составе делегации «По следам
военных лет» выезжал в город Хайлар, где их повезли на мемориал Славы. И там он увидел свою фамилию в списке погибших, для него это было таким потрясением, и он рассказал китайским друзьям, что он жив. После этого ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Хайлар». Не стало его в 2012 году.
- Сколько у Вас детей?
- Два сына, одного уже нет рядом с нами. Младший сын Владимир работает преподавателем
физической культуры в АСОШ №2, женат, воспитывает двоих сыновей, моих внуков.
В доме Клары Иннокентьевны чистота и порядок, она - счастливая бабушка двух замечательных внуков, радует их своей выпечкой, а те с радостью помогают ей по хозяйству. В летний период занимается огородом, любит цветы, которых на ее участке великое множество, готовит на зиму соленья, варенья.  Вот так живёт и трудится наша героиня, которая в этом году отметила свой 80–летний юбилей.

Маргарита ВОРОНОВА.