Главная » 2022 » Апрель » 30 » Клавдия Сергеева: «О профессии написала в школьном сочинении»

Клавдия Сергеева: «О профессии написала в школьном сочинении»

30.04.2022 в 12:52 просмотров: 564 комментариев: 0 Экономика

Однажды ученица седьмого класса Урда-Агинской средней школы Клавдия Тукеева (на снимке) в школьном сочинении на тему «Кем я хочу стать» написала, что мечтает стать кондитером. 
В нем она подробно описывала, как будет делать красивые розочки из масляного крема, а бисквитные коржи смазывать ароматной медовой пропиткой… За это сочинение ей поставили твердую пятерку.

Она уже в четвертом классе выпекала хлеб. В большом эмалированном ведре на старой закваске заводила тесто, когда оно увеличивалось в два раза, обминала в муке и выкладывала в длинные жестяные листы. 
У Клавдии Георгиевны - 12 братьев и сестер, она в семье самая младшая, тринадцатая. 
- Когда все старшие разъехались учиться, в доме остались только четыре моих старших брата и я, – рассказывает Клавдия Георгиевна. – Вот и приходилось мне, девочке, печь хлеб. А как вытащишь ароматный хлеб из печи, я такая важная, довольная была.
Так и напророчила себе судьбу в том сочинении. Хотя после окончания школы мечтала стать библиотекарем, как ее мама – отличник библиотечной работы, орденоносец Ольга Алексеевна Тукеева. Поступила в Читинский кооперативный техникум на пекаря-кондитера, после окончания которого 15 лет работала мастером-кондитером на хлебозаводе в Курорт-Дарасуне. 
Потом по семейным обстоятельствам вернулась на Родину, в Урда-Агу. 
- Работу тогда найти было очень сложно, - вспоминает Клавдия Георгиевна. – Я даже плакала от безнадеги. Потом меня приняли на работу в пекарню в Амитхашу, где проработала почти год.
Печь хлеб – работа благородная, но очень тяжелая: смена продолжается сутки, выпекаешь сотни буханок. При этом нужно постоянно контролировать непрерывный процесс от замеса теста до готовности хлеба.
Сегодня Клавдия Георгиевна – старший повар банкетного зала «Гранд-близ». В ее подчинении находится большой коллектив – повара, работники кухни, официанты – на большие банкеты до 12-13 человек. На кухне она - командир, сама работает быстро и своим подчиненным не дает спуску: следит за подготовкой блюд и их подачей на стол.
- Конечно, не всегда во время подготовки все бывает гладко, ведь при проведении крупного банкета каждый работник должен четко делать свою часть работы, чтобы обеспечить отличное качество праздничного меню, – говорит она. – Могу даже вспылить, но я отходчивая (смеется).
Владелица банкетного зала «Гранд-Близ» Виктория Лобанова очень ценит старшего повара Клавдию Сергееву. Почти за десять лет совместной работы они научились понимать друг друга с полуслова, а это дорогого стоит.
Старший повар полностью ответственна за банкет – от первой встречи с заказчиком до завершения торжества. Кроме этого, нужно работать и с поставщиками продуктов, и со своим коллективом. В сезон в банкетном зале проходит очень много мероприятий, но каждый раз она волнуется, как в первый раз.
Впервые в качестве помощника повара Клавдия Георгиевна зашла на кухню кафе «Сити» п.Агинское, так и осталась там работать на целых пять лет. За это время многому научилась у хозяина кафе Батора Доржиева. Прошла курсы в Бизнес-инкубаторе, организованные по линии развития туризма, и стала поваром.
- Я очень благодарна Батору Баировичу, что поверил в меня и взял на работу. Я многому у него научилась, – вспоминает Клавдия Георгиевна. – Мы готовили, в основном, блюда европейской кухни – и стейки, и цезарь с семгой, и брокколи. В пятницу и субботу всегда был аврал на кухне, клиентов приходило очень много.
Вместе с подругой и коллегой Викторией Боднарь перешли из «Сити» в «Гранд-Близ», так и работают вместе. 
- У нас очень хороший коллектив, вместе и в радости, и в горе, помогаем друг другу всегда, - говорит она. – Жалко, что молодые не идут работать поваром. Конечно, это тяжелый физический труд, весь день на ногах. Но и зарабатываем мы хорошо!
На вопрос, какое ваше любимое блюдо, Клавдия Георгиевна без раздумий отвечает: «Чай с конфетами». А дома для дочери и четверых внуков, конечно, готовит буузы, курицу и, конечно, печет торты домашние. И все вместе обожают жареную картошку вприкуску с солеными огурчиками и помидорами с чесночком домашней заготовки.
Сейчас Клавдия Сергеева может с удовлетворением отметить, что нашла себя в жизни.
- Это все мое – носиться по кухне, следить за работой персонала, люблю работать с заказчиками! Люблю «Гранд-Близ»! – говорит она. – Знаете, как грустно было во время пандемии: смотришь на эту пустоту, весь инвентарь стоит без дела – было очень обидно, но мы выстояли вместе с хозяйкой Викторией Дамдиновной Лобановой и продолжаем работать.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES