Главная » 2020 » Апрель » 11 » Ключевые вопросы

Ключевые вопросы

11.04.2020 в 09:26 просмотров: 80 комментариев: 0 Власть и общество

Президент РФ В.В.Путин определил приоритеты

- Предлагаю сосредоточиться на вопросах, которые сегодня главные, ключевые для всех нас. Это борьба с распространением эпидемии коронавируса, защита здоровья и жизни, безопасность людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов наших граждан, - отметил В.В.Путин.


Тезисы из выступления  Президента РФ на встрече с Правительством и главами регионов:
* 33 миллиарда рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах, инфекционных отделениях.
* 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции легких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.
* Сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием, в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией.
* Поручаю Министерству финансов дать регионам возможность поступать гибко, концентрировать выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах. Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать. Оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжелым течением болезни.
* Дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства из федерального бюджета на эти цели выделены более десяти миллиардов рублей. На три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем.
* Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей. Врачи скорой помощи, которые работают с заболевшими коронавирусом, получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей.
* Необходимо в полной мере задействовать возможности наших ведущих федеральных медицинских центров. Правительству в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в распоряжение регионов.
* Работать адресно и выверенно, учитывать ситуацию в каждом населенном пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте Федерации в целом, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, главная цель которых – защита жизни и здоровья людей.
* Нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. 
* Нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. 
* Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. 
* В каждом субъекте Российской Федерации будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов. Содействовать сохранению занятости.
* Снижен размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15 процентов. Пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев.
* Для малого и среднего бизнеса предусмотрена и отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Реструктуризировать задолженность. Гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.
* Правительству с участием Центрального банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Помогать, в первую очередь, тем компаниям, которые сохраняют занятость. Напрямую помогать тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми. 
* При начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. 
* Кто потерял работу и обратился в службу занятости после первого марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ - 12130 рублей. 
* Отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов на три месяца.
* На ближайшие три месяца дополнительно выплачивать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
* Предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. 
* Для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели. Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе.
* Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь.
* Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем.

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES