Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Книга о тяжелой участи судунтуйцев

Книга о тяжелой участи судунтуйцев

13.12.2022 в 12:09 просмотров: 97 комментариев: 0 Культура

В каждом селе нашего Агинского округа есть люди, которых в далеких 20-50-х годах прошлого столетия коснулся страшный молот репрессий - невинно осужденные, неизвестно за что, отправленные в далекие края и жившие много лет обездоленными, работая на тяжелых изнурительных лесоповалах и т.д. За каждым именем списка жертв репрессий стоит живая история. Сохранить память о своих родных, приложить воспоминания, фотографии, документы, любые материалы о репрессированных - это было основной задумкой автора книги, ветерана педагогического труда, заслуженного учителя Российской Федерации, учителя русского языка и литературы Ганжитмы Цыреторовны Жалсановой, которая многие годы работала директором Судунтуйской средней школы и хорошо знала истории жизни многих односельчан. 

  И вот мы держим в руках эту бесценную книгу «Хамуулhан хуби заяанууд», о судьбах уроженцев Судунтуйского сомона Агинского района, репрессированных в годы советской власти. В книге описаны судьбы 220 репрессированных, 87 из которых ламы. Многие из них отбывали каторгу в сталинских лагерях, большинству не суждено было вернуться в родные края, выжившим нельзя было возвращаться в агинские степи, к сожалению, много тех, кто получил высшую меру наказания - расстрел.
Репрессии и репрессированные - не просто исторические фигуры, это судьбы, испытания, лагеря и захоронения. Ганжитма Цыреторовна провела огромную поисковую работу по каждому земляку, собирала воспоминания, фотографии, сверяла, сопоставляла даты, сидела в архивах. 
Не менее сильно она переживала за то, как оценят ее работу земляки-судунтуйцы. На презентацию книги собрались земляки, родные и близкие репрессированных, неравнодушные односельчане. 
Очень эмоциональным, подробным и душещипательным было выступление автора перед односельчанами. Она рассказала, как на основе архивных материалов были проанализированы особенности фабрикации панмонгольских дел, когда любой степняк, независимо от положения и заслуг, мог быть арестован. Об их духовном мире, характерах и жизненной позиции, времени, оказавшем громадное влияние на человеческие судьбы, странных ошибках, какого-то нечеловеческого подозрения, когда о какой-то законности по поводу ареста, а также об их виновности говорить было бессмысленно. Репрессии были методичным уничтожением населения и подавлением возможности существовать и развиваться как бурятский народ. (В последующем было установлено, что на территории округа, а также в Бурят-Монгольской АССР никакой антисоветской панмонгольской организации не существовало, а дела на ее участников были сфабрикованы. - авт.) 
Ганжитма Цыреторовна остановила свое внимание на некоторых личностях, прежде всего на трагической судьбе Цыбена Жамцарано, а также других известных людях Судунтуя. Сколько было замученных судеб, трагедий целых семей, исковерканных жизней детей. Она называла имена земляков, сидевшие в зале, соглашаясь с ней, кивали – всех знали и по имени, и в лицо, но не знали, какие пришлось им перенести жестокие испытания, большинство об этом предпочитали молчать, об этом долгое время запрещалось говорить, многие по жизни говорили шёпотом, некоторые только на русском языке, потому как большую часть жизни провели в ссылке… Сегодня можно сказать, что нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных, и близких - клеймо «врагов народа»  долгое время ложилось на безвинных родных людей и даже целые семьи.
От рассказанных историй подступал ком к горлу, наворачивались слезы на глаза, сжимались кулаки - невинно страдавшие, жившие в голоде и холоде, которых называли «врагами народа», но не потерявшие любви к жизни, сумевшие сохранить человеческое достоинство, не поступились своей совестью, а главное, неистово любили родную землю, родной Судунтуй. Автор подробно описывает, что было такое страшное решение суда «лишен избирательного права», которое означало, что человек - никто…
На встрече много людей выразили благодарность автору за огромную кропотливую работу. Выступавшие останавливались на воспоминаниях родных и близких, у каждого перед глазами вставали тяжелые истории предков, читались стихи на бурятском языке о тяготах и лишениях того времени. От руководства администрации и агрокооператива «Судунтуй», Агинской районной библиотеки им.Б.Намсараева, Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, коллег, учеников, друзей, жителей села в этот день прозвучало много теплых благодарных слов. Внесен огромный вклад в увековечение памяти земляков-судунтуйцев в книге «Хамуулhан хуби заяанууд» уважаемым учителем. Книга о подлинной истории людей, которые столкнулись с жестокостью государственной машины и не были сломлены… Эта книга достойна прочтения и памяти. О ней необходимо говорить, рассказывать молодым, напоминать землякам.
Хочется выразить Ганжитме Цыреторовне слова искренней признательности за книгу, за художественный дар в описании внутреннего мира человека, за вклад в литературное развитие нашей агинской земли. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и новых творческих успехов, новых планов и книг!

И.Дондокова, 
старший научный 
сотрудник Агинского 
национального музея 
им.Г.Цыбикова.
Фото предоставлено 
автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES