Главная » 2014 » Май » 19 » Книга памяти

Книга памяти

19.05.2014 в 14:19 просмотров: 1665 комментариев: 0 Власть и общество

31 мая завершится сбор материалов для книги, посвященной памяти жителей одиннадцати районов Забайкальского края, подвергшихся репрессиям в 30 - 50-ые годы прошлого столетия.

Автор и руководитель проекта Гончикбал Баиров призывает сообщать фамилии, воспоминания родных и близких о тех суровых испытаниях: сельчанам - в сельские библиотеки, жителям поселков - в районные библиотеки.

 - В Забайкальском крае издано восемь томов «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье», вернувших из небытия свыше 40 тысяч забайкальцев. Первый том вышел в 2000 году и был инициирован самими работниками ФСБ, последний том вышел в 2010 году. Мне приятно было увидеть в Книге памяти фамилию моего деда, его репрессировали, когда отцу было всего два года. Сбор данных продолжается, ведь в крае репрессиям подверглись около 70 тысяч человек. Цель нового проекта - увековечить имена людей, репрессированных в местах компактного проживания бурят, а это одиннадцать районов в крае: Могойтуйский, Дульдургинский, Агинский, Кыринский, Акшинский, Ононский, Оловяннинский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский и Приаргунский, территории которых входили в Агинскую Степную думу. Конечно, в книгу войдут имена всех репрессированных, вне зависимости от национальности.

Книга будет состоять из двух томов: в первом - данные о репрессированных, независимо от того, есть ли они в восьмитомнике «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье»;» во втором - воспоминания, как их, так и родных и близких. Редактор-составитель - поэт, кавалер медали Пушкина Виктор Балдоржиев, собравший огромный материал по этой теме еще в 80-е годы прошлого столетия, когда тема замалчивалась. Председатель редколлегии - Жаргал Жигжитжапов, дед по отцовской линии которого пострадал при репрессиях, заместитель - Анатолий Гаученов, руководитель Департамента по делам архивов Забайкальского края. В составе редколлегии дид-хамбо края Цырен-лама, заместитель председателя Общественной палаты, председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят Долсон Жалсанова, депутат Законодательного собрания Цыдендоржи Дамдинов, мэр п.Забайкальск Олег Ермолин и краевед Борис Зубов. Главным консультантом согласился стать полковник ФСБ в отставке, бывший заместитель начальника по Читинской области Алексей Соловьев.

 - Почему такой короткий срок для сбора материалов?

 - Если это надо человеку, достаточно трех дней, а если нет, то и трех лет будет мало. Все зависит от желания.

 Библиотеки получат в дар комплект из трех книг - Геннадия Башкуева «На переломе» и фотоальбомы в твердой обложке художников Айвазовского и Рафаэля. Ононский и Забайкальский районы уже увезли свои комплекты.

Работа над вторым томом будет интересной. Листаешь дела и видишь, что решения принимались тройкой на основании решений собраний – колхозных, комсомольских и так далее. Задумываешься, почему в одних селах количество репрессированных заметно  меньше, чем в соседних. Оказывается, председатель был колоритной личностью, защищавший земляков. Но были и доносчики, и те, кто послушно поднимал руку. Дело не только в Сталине, но и в обществе. Человеческий фактор играл большую роль. Есть в Алтайском кpae село, где нет ни одного репрессированного. Уверен, что книга нужна. Книга - это покаяние общества, чтобы люди задумались, что надо быть активными, иметь свое мнение.

                                                                                                       Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES