Главная » 2012 » Май » 6 » Книга памяти еще не закрыта

Книга памяти еще не закрыта

06.05.2012 в 13:59 просмотров: 2805 комментариев: 1 Архив материалов
                                                                    Родные ищут тех, кто знал фронтовика
  
  Великая Отечественная война страшным молотом прошла по биографиям и судьбам миллионов наших сограждан. На фронтах погибла элита общества, люди в самом расцвете сил отдали свои жизни за жизнь потомков. Об одном из фронтовиков – Будажабе Очировиче Очирове - рассказали его родные, питающие надежду узнать о фронтовой и дальнейшей биографии своего дяди. Вот что рассказали его племянники – Балдандаши и Батор Мункуевы.
«Нам часто рассказывала наша бабушка Цыбегмит Очирова о своей семье Жалсарайн Ошортон, родом они были из села Аргалей Агинского района. У нее были три брата и сестра. Старшие брат и сестра - близнецы. В первую мировую войну призвали старшего брата, и он оттуда не вернулся. Видимо, погиб на чужбине.
 Когда грянула Великая Отечественная война, ушли на фронт двое братьев - Дугар и Будажаб. Старший Дугар после войны вернулся, а вот про младшего Будажаба не было никаких вестей. Бабушка говорила, что родители ждали своего отхончика, самого младшего, до самой смерти. Будажаб был призван еще до войны, окончил военное училище, получил офицерское звание и продолжил службу в Буркавдивизионе г.Улан-Удэ. Бабушка рассказывала, что Будажаб написал письмо, что он на фронте, больше не было никаких вестей.
После войны вернулись фронтовики, в их числе был Цэрытор Базарон, который рассказал, что некоторое время служили они с Будажабом в одной воздушно-десантной бригаде, а именно в 10 ВДБр 5 ВДК. Тогда Будажаб Очиров был капитаном, занимал должность начальника строевого отделения бригады. Вот несколько строк из его воспоминаний, опубликованных в «Агинской правде» за 1990 год журналистом Долгор Жугдуровой: «В начале декабря наша бригада стала готовиться к наступлению: одна часть должна была наступать с фронта, другая получила приказ приземлиться на парашютах в тыл противника. В числе последних был мой земляк Очиров Будажаб, с которым учился в Хойто-Агинской начальной школе в 1926-27 гг. Он служил начальником строевого отдела штаба 10-й воздушно-десантной бригады. Мы с ним часто встречались в окопах и штабных землянках, вспоминали нашу далекую родную Агу».
Год назад по Интернету, благодаря сайту «Подвиг народа», мы нашли наградной лист на Будажаба Очировича Очирова, 1910 года рождения, предоставленного к ордену Красного Знамени. Там краткое описание боевого подвига: «Тов.Очиров Б. показывает личный пример смелости.18.01.42 года собрал 70 парашютистов, установил связь с партизанами полковника Кирилова, организовал засаду между дорогами ст.Угры и Всходами. Прервал связь врага, уничтожил 21 немца, в том числе офицера, и взорвал в двух местах железнодорожное полотно. 21.03 42 года т.Очиров вместе со второй ротой выбил немецких автоматчиков из деревни. 22.03.42 г. после выбытия командира 3-й роты принял на себя командование ротой и руководил обороной». Получить орден Красного Знамени в 1942 году мог не каждый».
Далее они говорят: «Отправили запрос в ЦАМО РФ ( Центральный архив Министерства обороны), попросили Цырендулму Жалсабон, которая проживает в г.Москве, съездить в Подольский ЦАМО. Ей удалось получить сведения о том, что в послужной карте Б.О.Очирова, 1910 года рождения, приказом ПрибВО № 00336 от 27.05.1941 года он был назначен начальником строевого отделения управления 10-й воздушно-десантной бригады. Также приказом 43-й армии № 002 от 9.01.42 года убыл на укомплектование пар. дес. (неразборчиво). В раздаточных ведомостях денежного довольствия офицерскому управлению 10 ВДБр за ноябрь-декабрь есть роспись о получении, а за январь 1942 года не значится. Дальнейшая служба не отражена. В картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава имя Очирова Б.О. не значится. Установить точное место захоронения запрашиваемого не представляется возможным».
Из этого краткого архивного материала становится ясно, что Будажаб Очирович Очиров в составе 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса Прибалтийского военного округа в 1941 году одним из первых встретил врага на западных рубежах СССР. О славном боевом пути этой бригады можно прочитать на страницах многих книг.
В Книге памяти погибших в ВОВ Агинского Бурятского округа значится, что гв.рядовой Будажап Очиров служил в 15 гв.отдельной морской бригаде и погиб 19.07.43 года. Но по сведениям ОБД Мемориал (Обобщенный Банк данных погибших и без вести пропавших в годы ВОВ) под такими данными является гв.ряд.15 Гв.ОМБр Буда Очиров, 1916 года рождения, уроженец Читинской области Одинского района (вероятнее всего Агинского района), призванный Усть-Адайским РВК Читинской области (в то время был ли такой РВК в Чит.обл.).
Адрес родных: Читинская область, Одинский район, Урдала
с/с, жена Очирова С.Б. Вероятно, это Агинский район, Урдо-Агинский с/с. Эти записи никак не сходятся с данными Б.О.Очирова. Желательно, чтобы откликнулись родные и те, кто знал или слышал о Буде Очирове, 1916 года рождения, который воевал в 15-й отдельной морской бригаде.
«Также мы были бы рады узнать хоть какую-то информацию про нашего родственника, дядю  Будажаба Очировича Очирова, 1910 года рождения, уроженца с.Аргалей Агинского района Читинской области. Нам важна любая информация о нем, отдавшем жизнь за нас, ныне живущих. Если есть люди, которые его знали, просим разместить сведения на сайте газеты «Агинская правда» или написать в редакцию», - попросили мои рассказчики. Книга памяти о той войне еще не закрыта.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 1
avatar
1 Batar • 19:20, 07.05.2012
Вечная память погибщим в этой страшной войне!
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES