Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Когда дом идет на слом

Когда дом идет на слом

24.10.2013 в 09:32 просмотров: 1096 комментариев: 0 Власть и общество
Аварийное жилье:  ваши права и действия
 Уполномоченному по правам человека часто приходится получать и разбирать обращения, связанные с проживанием граждан в аварийном жилье. Со временем, несмотря на существующие государственные программы, острота проблемы не уменьшается. Поэтому, видимо, есть необходимость разъяснить   всем заинтересованным лицам, как, шаг за шагом, и в какой последовательности следует ее решать.
 Например, Вы проживаете в жилом помещении, которое считаете непригодным  для проживания, более того – аварийным, но которое не признано таковым в установленном законом порядке. Каковы должны быть ваши действия?
 Во-первых, в зависимости от принадлежности жилого фонда вам следует обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления с заявлением в межведомственную комиссию,  которая определит техническое состояние Вашего жилого помещения. Создание такой комиссии предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 28.01.06 № 47.     Комиссия на основании заявления собственника помещения или  нанимателя проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и признает жилое помещение непригодным  для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
 Во-вторых, вместе с заявлением в комиссию  необходимо предоставить: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план  помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения – проект реконструкции  для признания его в дальнейшем жилым помещением. Для признания многоквартирного дома аварийным   Вам необходимо еще предоставить заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. В течение 30 дней с даты регистрации Вашего заявления комиссия обязана обследовать Ваше жилье. После этого она составляет  в трех экземплярах заключение о признании помещения непригодным (пригодным) для постоянного проживания, на основании которого соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
 Вам, как заявителю, в пятидневный срок должны быть направлены по одному экземпляру распоряжения и заключения комиссии. Вас, однако, может не устроить принятое решение. Что делать в этом случае? В течение трех месяцев оно  может быть обжаловано Вами в судебном порядке.
 Предположим, что Вы являетесь нанимателем жилья. Какими правами Вы обладаете в этом случае?
 Обеспечение жилищных прав граждан, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, подлежащих выселению в связи со сносом дома, переводом жилого помещения в нежилое, признанием помещения непригодным для проживания, осуществляется в соответствии со статьями 85-89 Жилищного кодекса РФ. В случае выселения нанимателей жилых помещений по договорам социального найма по указанным основаниям, им предоставляются другие жилые помещения по договорам социального найма в границах своего населенного пункта. Предоставление Вам другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует Вам условия проживания, которые не могут быть ухудшены по сравнению с прежними.
 Вы стояли в очереди на улучшение жилья. Сохраняется ли за Вами это право после переселения из аварийного жилья?
 В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на жилищном учете, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет, который ведется по месту жительства граждан. При этом согласно ст. 55 ЖК РФ граждане, которым вне очереди предоставлено другое равнозначное жилое помещение в связи с переселением из аварийного жилья, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.
 Надеемся, что в этой статье мы сняли значительную  часть Ваших вопросов.  Хотелось бы еще раз напомнить всем гражданам, что, наряду с государственными и муниципальными властями, в большинстве субъектов Российской Федерации есть  уполномоченный по правам человека.
 
 В.ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в РФ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES