Когда наступает год Огненного Петуха?

В этом году мы встречаем Сагаалган - Новый год по лунному календарю - 27 февраля. Фиксированной даты начала Нового года по лунному календарю не бывает. Она смещается каждый раз и выпадает на период с конца января по начало марта, но чаще всего приходится на февраль. 

Приход Нового года - Сагаалгана -  не всегда совпадает с китайским Новым годом, который в этом году начался 28 января. Новый год по китайскому лунному календарю наступает в первое новолуние после вхождения Солнца в созвездие, именуемое в западной традиции Водолеем. По григорианскому календарю это происходит не ранее 21 января и не позднее 19 февраля. Тибетский и монгольский календари имеют расхождения с китайским в пределах от двух недель до одного месяца, поскольку протяженность месяцев этих календарей различна, и Новый год в Тибете и Монголии отмечается в феврале - марте, после его наступления по китайскому календарю. 
В Китае на Новый год принято собираться всей семьей. Китайцы стараются не покидать родных в период этого зимнего праздника, который, кстати, длится - ни много, ни мало - 15 дней. Рабочие-мигранты из Китая из всех уголков мира выезжают домой, чтобы воссоединиться на предновогоднем ужине со своими родственниками. Этот сезон путешествий китайцев называется Чуньюнь. Еще с самой древности китайцы начали верить в то, что в их дом на Новый год может проникнуть злой дух - змеевидное чудовище, которое ворует удачу, здоровье и любовь. Красный цвет отпугивает его. Этот факт тесно связан с философией фэн-шуй. Согласно восточному учению, красный цвет является мощным оберегом. Обычно ленточки такого оттенка вешают напротив входной двери, но в Новый год красным цветом заполняется абсолютно все. На подоконниках люди даже оставляют еду, чтобы задобрить злого духа. Китайцы празднуют лунный Новый год в течение 15 дней. Заканчивается все Праздником Фонарей. К этому дню каждый член семьи должен быть дома, потому что он считается самым главным во всем праздничном периоде. Зажигаются красные фонари, устраиваются танцы, все веселятся и взрывают фейерверки. Именно с Востока пришла в западный мир традиция запускать салюты.
У бурят, как и у других монгольских народов, встреча Нового года - Сагаалгана - это и встреча Нового года, и первый месяц года, который открывает весенне-летний сезон, долгожданное окончание зимовки и перекочевка на весенние пастбища. Название – «Сагаалган» или «Цагаан сар» -  «Белый месяц» -  связано с символикой белого цвета как символа счастья и благости у монголов, а также с использованием большого количества продуктов из молока.
Почему же в этом году произошло такое несовпадение встречи Нового года по лунному календарю? Дело в том, что китайцы встречают новый год по китайскому лунному земледельческому календарю, а монголы, буряты, тувинцы и некоторые другие – по тибето-монгольскому кочевническому, которые значительно отличаются друг от друга. В китайском земледельческом календаре дата наступления нового года фиксированная, в соответствии с древнекитайской календарной традицией. Условно расчеты можно представить так. После зимнего солнцестояния должен пройти полный лунный цикл (один лунный месяц) и первое новолуние второго лунного месяца будет датой начала нового года. А тибето-монгольский лунно-солнечный календарь учитывает движения практически всех планет, в том числе, Юпитера и Венеры, поэтому считается более точным. Во-вторых, кочевнический, согласованный с ритмами жизни пастухов и охотников Центральной Азии, календарь, созданный нашими предками, ближе и роднее нам, их потомкам. Этим календарем кочевнические народы Центральной Азии пользуются с незапамятных времен. Чингисхан утвердил этот календарь как государственный, а его внук - великий хан Хубилай - перенес время празднования Нового года с осени на конец зимы, что больше соответствовало кочевническим представлениям о начале нового года. Празднование Белого месяца – это один из древнейших народных обычаев Центральной Азии. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



10.02.2017 Admin 0