Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Когда пациент сам себе врач...

Когда пациент сам себе врач...

13.09.2016 в 23:09 просмотров: 1048 комментариев: 0 Здоровье

Современная медицина располагает широчайшими возможностями в борьбе с человеческими недугами. Из года в год  врачи овладевают новыми, все более совершенными методами спасения, казалось бы, абсолютно безнадежных больных. Но, несмотря на столь серьезную вооруженность, специалисты по-прежнему огромное значение придают своевременному обнаружению болезней, точной диагностике и, по-возможности, предупреждению осложнений. И все более значительное место в этом процессе занимает обследование человека при помощи высокоточных технологий, таких, как магниторезонансная и компьютерная томография. Забайкальский край в этом отношении далеко не на последнем месте в стране.

По словам Алексея Иосифовича Ланцова, главного внештатного рентгенолога министерства здравоохранения Забайкальского края, в регионе представлен практически весь набор такой диагностической аппаратуры, причем не только в краевом центре, но и в районах – там работают пять компьютерных томографов. Переоценить использование этого набора инструментов очень сложно. По сути, с помощью томо-графов человека можно, образно говоря, рассмотреть изнутри в мельчайших подробностях, выявить какие-то изменения в его внутренних органах, своевременно дать соответствующие рекомендации и болезнь будет побеждена на самой ранней стадии своего развития. Человеку надо только внимательно следить за своим самочувствием и вовремя обращаться к лечащему врачу. Именно к врачу, специалис-ту, а не к приятелю, родственнику или к какому-то «опытному» человеку. Только врач может дать квалифицированный совет, назначить необходимое обследование. Более того, необходимо знать, что специалисты, работающие на такой аппаратуре, не лечат, они всего лишь определяют точность диагноза, дают максимально верное направление в избавлении человека от того или иного недуга. Ну, а кроме этого, современная медицина, как уже было сказано, имеет очень широкий набор инструментов и методик, способных с меньшими затратами и в более короткое время поставить верный диагноз. Тем не менее, в ряде случаев, а они, как правило, имеют характер повышенной сложности, обследования на рентген-лучевых аппаратах, ставят последнюю точку в постановке верного диагноза.
Но о чем необходимо помнить постоянно, так это о том, что роль грамотного специалиста первичного звена в самом начале лечения бесценна. Тем более, что опыт врачей-диагностов, работающих на аппаратуре МРТ и КТ, с каждым годом увеличивается. Они владеют практически всеми методиками обследования. 
Как уже подчеркивалось, направление на столь сложную диагностику как МРТ и КТ дает только доктор. Неважно, какая у него специализация: педиатр, гинеколог, онколог или кто-то еще. Ставя диагноз, он руководствуется, в первую очередь, его точностью, а достичь ее в современных условиях очень помогает рентгено-лучевая диагнос-тика. После обследования специалистами предоставляется протокол исследования, обозначаются выявленные патологии и дается заключение. На его основе лечащий врач планирует и назначает дальнейшее лечение. И здесь стоит знать, что при любой тени сомнения в точности выводов, при неоднозначных результатах исследований, любой специалист может воспользоваться так называемым «вторым и третьим мнением». Это – совещание с более опытным специалистом, возможно, даже не одним, для принятия оптимального решения, избежания врачебной ошибки.
Алексей Иосифович отмечает, что Забайкалью грех жаловаться на оснащенность диагностической аппаратурой. Но, как говорится, совершенству нет предела. Хотелось бы  иметь больше магниторезонасных томографов. Не все обследования можно провести по техническим возможностям: в свое время не было закуплено специальное программное обеспечение и сегодня нельзя посмотреть, скажем, коронарную артерию. Кроме того, постепенно растет и выравнивается уровень подготовки специалистов краевого центра и тех врачей, которые работают в районах. Дело в том, что, по объективным оценкам, грамотного врача лучевой диагностики можно подготовить примерно за пять лет. В районах края сегодня работают врачи, в лучшем случае, с опытом в два-три года. Кстати, недостаточная подготовка приводила к тому, что дорогая и сложная аппаратура в отдаленных уголках края простаивала – медики просто не знали ее возможностей, не умели ее применять. Сейчас положение дел постепенно выправляется: квалификация специалистов значительно выросла, людям уже нет необходимости ездить за сотни километров в краевой центр, чтобы пройти обследование - они могут пройти его гораздо ближе к дому.
Стоит сказать, что обследование на МРТ и КТ – процесс достаточно дорогостоящий. Так, по себестоимости и по цене, определенной полисом ОМС, диагностика на компьютерной томографии стоит до пяти тысяч рублей за одну процедуру. На магниторезонансной томографии, в зависимости от методики, от того, используется или нет контрастное вещество, цена может быть выше. Но, повторимся, по полису ОМС вся диагностика проводится бесплатно.    

 А.Величко, 
краевой центр 
медицинской профилактики.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES