Главная » 2018 » Февраль » 13 » «Колос» работает с землей

«Колос» работает с землей

13.02.2018 в 09:09 просмотров: 148 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Могойтуйском районе часть земель бывших колхозов и совхозов, переданы в арендное пользование. Землю берут бывшие члены коллективных хозяйств, то есть, те кто в советские времена обрабатывал и ее в составе зерноводческих, растениеводческих звеньев, работали агрономами, звеньевыми, бухгалтерами. Это характерно особенно для Хара-Шибири, Цаган-Челутая. Некоторые хозяйства – СПК «Победа», АПК «Боржигантай», АК «Кусочи», АКФ им.Ленина - работают в формате агрокооперативов. Одним из коллективов, взявших землю в аренду, является ООО «Колос» во главе с Цыренжапом Цынгуевичем Цынгуевым из Догоя (на снимке).

ООО «Колос» было создано в 2005 году в местности Хуhоша, на догойских землях колхоза «Россия», ныне – племзавод «Догой» с целью выращивания зерновых культур. В колхозе, особенно в земледелии, дела шли «не ахти», как практически сошли на нет. Цыренжап Цынгуев с 1979 года в колхозе трудился механизатором, после срочной службы - вновь механизатор, шофер колхоза «Россия». В стране диспаритет цен, раздрай и приватизация, росли долги хозяйства, люди уезжали в райцентр и другие места. Однажды заместитель руководителя администрации Могойтуйского района, инициатор земельных реформ в районе Даширабдан Батоевич Батоев и начальник управления сельского хозяйства Базар Баярович Очиров, знающие Ц.Ц.Цынгуева, предложили заняться землей и предложили: «Мы знаем тебя, берись за дело, попробуй, уверены, что справишься, поможем…». Цыренжап Цынгуевич дал согласие, и в 2005 году зарегистрировал ООО «Колос».
- Начинали с нуля, техники не было никакой, - вспоминает он. – В Фонде поддержки малого предпринимательства взяли кредит в три миллиона рублей для закупа техники, оформили заброшенные земли в аренду, распахали поля, подняли первые гектары паров, занялись севооборотом, трехпольем. Поставили на ход два К-700, потом еще один, ДТ-75, два старых «Енисея», сеялки к «кировцам», собрали плуги, другую почвообрабатывающую технику, в лизинг приобрели «КамАЗ-сельхозник».
Сейчас в аренде ООО «Колос» 1090 га земли, где размещаются 350 га пшеницы, 190 га овса, 400 га чистых трехразовых паров. Стремясь к увеличению урожая в «Колосе», основательно и конкретно занялись сортообновлением – как одним из факторов успеха и получения результата.
В Бурятии, «Агрозащите» закупили 16 тонн пшеницы элитного сорта «Бурятская остистая», в Мухоршибирском районе в «Искре» еще 25 тонн с высоким содержанием клейковины, из Нерчинского конезавода завезли десять тонн овса «Талисман». Сорта районированные, устойчивые к засухе, полеганию, имеют толстый стебель и большее количество зерен в колосе.
На посевную прошлого года приобрели удобрения – пять тонн 600 кг аммофоса, протравку семян произвели «бункером», при химпрополке использовались гербициды «Диалент», «Магнум». Посевную провели в агротехнологические сроки, но июньская, июльская засуха губительно отразилась на урожайности. 
– Дожди пошли поздно, посевы сильно пострадали от безводья, - говорит Цыренжап Цынгуевич. – Но, тем не менее, получили 350 тонн пшеницы, 105 – овса.
Большой опыт работы в земледельческой отрасли помогает в нынешнем деле.
- С 1986 года по 2005 год я трудился звеньевым одного из трех зерноводческих коллективов колхоза «Россия», - продолжает Ц.Ц.Цынгуев. - Высеивали до пяти тысяч гектаров зерновых культур.
В коллективе ООО «Колос» добросовестно и не покладая рук в период ремонта и сельхозкампаний – посевную и уборочную страду - трудятся механизаторы-универсалы Олег Чиров, Иван Ринчинбалов, лучший комбайнер Забайкальского края в своей категории хозяйств 2013-2014 годов, помогает в меру сил пенсионер, опытный Очиржаб-ахай Доржиев, не отстает от них сын, водитель КамАЗа Аюр Цынгуев.
Отчетность и бухгалтерию ведет Долгоржап Санжиева, квалифицированный бухгалтер-экономист, имеющая стаж работы в колхозе, ныне - в ИКЦ «Виктория».
Цыренжап и Цыпелма Цынгуевы создали семью в 1978 году. Родились дети: старший сын Беликто, после окончания БГСХА, армии, служит в полиции в Кыре, дочь Вика – врач-фтизиатр в Чите, Аюр работает с отцом в «Колосе», младший Тимур после окончания спортфака БГУ – контрактник в одной из воинских частей в г.Улан-Удэ. Все они создали семьи. У Цынгуевых семеро внуков и внучек, любимые дедом и бабой.Супруга Цыпелма Ботоболотовна с 1996 по 2008 год – главный специалист администрации СП «Догой», в 2008 году была избрана главой поселения и исполняла обязанности до 2013 года.
Кроме выращивания зерна, Цынгуевы содержат КРС, свиней, есть лошади, как и во всяком крепком крестьянском хозяйстве. Для заготовки сена используются трактор «Беларус-82», косилки-двухбруски, рулонный пресс-подборщик. – Косим на своей земле, - делятся Цынгуевы. - Так дешевле и рентабельнее. В засуху – на выезде.
ООО «Колос» работает на ЕСН (единый сельхозналог). По словам руководителя ООО «Колос» Ц.Ц.Цынгуева, главным фактором сдерживающим развитие сельхозколлективов любого формата, являются цены на ГСМ, запчасти, резину, удобрения, рост тарифов на электроэнергию, налогов на имущество, землю, низкие цены на сельхозпродукцию.
- Мы не опускаем руки, намерены работать, несмотря на неблагоприятные природные условия и другие факторы, добиваться конкретных результатов, продолжать обрабатывать свою землю, выращивать пшеницу, овес, - твердо заявляет Цыренжап Цынгуевич Цынгуев, всю трудовую жизнь выращивающий хлеб на догойской земле.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES