Колыбель нашей юности

Первый выпуск Зугалайской средней школы состоялся  в 1960 году, а второй - в 1962, а мы выпускники второго, попали под школьные реформы. Начинали учиться в подготовительных классах ,а заканчивали не 10-й, а 11 -й класс. И в 1959 году, в Агинском Бурятском национальном округе, Зугалае был создан экспериментальный девятый класс с производственным обучением.

Назначили нового директора Жамбалова Жамсарана Жамбаловича, который комплектовал и учительский, и ученический коллективы. Тогда еще не было обязательного среднего всеобуча, поэтому из 25 выпускников восьмого класса пошли учиться только двенадцать. Также окружной отдел народного образования под руководством Ц-Д.Н.Номогонова провел агитационную работу по привлечению выпускников восьмых классов  из других школ. 
Начались учебные и трудовые будни. Во внеурочное время мы участвовали в разных сельскохозяйственных работах в колхозе имени Ленина. Привлекали нас на сезонные полевые, кормозаготовительные работы.  Осенью работали на сенокосе, уборке урожая хлеба, в основном, работали на зерновом току, зимой участвовали в ремонте техники в МТМ,  весной  отправляли сакманщиками не только  в Зугалай, но и Хара-Шибирь. Во время летних каникул участвовали в стрижке овец. Мы приобретали  элементарные практические умения и навыки по сельскому хозяйству.
Учились в двухэтажной светлой просторной деревянной школе, построенной в середине 30-х годов «методом народной стройки». С южной стороны школы был большой школьный сад с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Это был результат многолетнего труда нашего незабвенного учителя Дугаржапа Дармаевича Дармаева. Весной и осенью мы работали в этом саду. Во время перерывов между занятиями, во время экзаменов учащиеся отдыхали в этой рукотворной «оранжерее». Во время нечастых приездов в Зугалай, когда приходишь на место старой школы и ее сада, сгоревших от пожара в конце прошлого века, то испытываешь чувство невозвратимой потери и грусти.  
Наша школа была истинным храмом учения и постижения наук, благодаря  неутомимому труду, настойчивости, жизненному оптимизму наших учителей Баранзаева Норпола Баранзаевича, Новиковой Лидии Ивановны, Юндуновой Доржиханды Рандаловны, Шойдокова Дамбацырена Шойдоковича, Юндунова Бабу Юндуновича, Юндунова Бадмажапа Юндуновича, Димчиковой Сэндэмы Сандановны, Тудунова Шираб-Нимбу Тудуновича, Чирниновой Жигзымы Барадиевны, Даширабданова Василия Цыденовича, Жамбалова Жамсарана Жамбаловича. 
Воспитателями интерната работали глубокоуважаемые нами  ветераны-учителя Цыренов Бабу Цыренович, Дылыкжамсоин Цэдаши Дылыкжамсоевич, Галданова Цыбжит Галдановна, Цыренжапова Хандажап Цыренжаповна. С большой благодарностью вспоминаем технических работников школы и интерната: Цыремжит Ринчинову, Шулун Санжижапову, Надежду Балданову, Шойнамдаг Раднажапова и многих других.
Внеклассная жизнь была необычайно насыщена: вместе мы регулярно ходили в походы, отмечали праздники, посвященные красным датам календаря. И в 60-е годы  в Зугалае, одним из первых в округе, был построен сельский Дом культуры, в котором проводились концерты художественной самодеятельности по руководством Владимира Дандаровича Чимитова. Самыми активными участниками были Б-Х.Жигмитова, Б.Очирова, Ц.Норжинова, Ж.Тогмитов, Е.Дамдинова, Р.Дашицыренов, Д.Дылгыров, Ц.Цырендоржиев. Не раз занимали  призовые места в окружном смотре художественной самодеятельности. 
Любили и почитали мы легкую атлетику. Наши спортсмены В.Доржиев, Д.Дылгыров, М.Батоев, Ц.Батожаргалов, М.Дылгыржапов, Д.Жаргалова, Б.Очирова, Е.Дамдинова занимали призовые места на районных, окружных и областных соревнованиях. 
Д.Лхамажапов, Б.Норжилов участвовали в соревнованиях по настольному теннису  различного уровня, Д.Лхамажапов - в зональных соревнованиях в г.Новосибирск по ДСО «Урожай» и занял призовое место.
Самым энергичным, деятельным  был Батор Самбуев, который являлся нашим бессменным бригадиром ученической производственной бригады. После окончания школы в родном Табтанае работал механизатором, звеньевым  полеводческой бригады. Единственный, кто  остался верным своей специальности «сельский механизатор широкого профиля», полученной в стенах Зугалайской  школы. 
В годы учебы в Зугалае проявлялись поэтические таланты наших Дугара Дылгырова и Мунко Батоева.  Стихи Д.Дылгырова были опубликованы в окружной газете «Агын Yнэн». Интересные,  глубокие стихи радовали не только нас, друзей, но и всех читателей.
Классным руководителем, сплотившим наш коллектив, был Хайдапов Борхон Хайдапович – учитель физики, впоследствии удостоенный звания «Заслуженный учитель РСФСР», результатом его немалого труда являемся мы. Мы все получили высшее профессиональное образование, стали  успешными людьми, которые смогли реализовать себя в различных сферах деятельности. Всех нас всегда отличала активная жизненная позиция, жизнелюбие и вера в светлые идеалы. И через каждые пять лет встречаемся в разных уголках родного края. В этом году дружно отмечаем 55 лет нашего выпуска. И я приглашаю своих друзей на чаепитие.

 

Ц.ЦЫРЕНДОРЖИЕВ, 
заслуженный учитель РФ.



14.10.2017 Admin 0