Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Комбайнеры ООО «Колос» убирают хлеб

Комбайнеры ООО «Колос» убирают хлеб

08.10.2019 в 13:41 просмотров: 212 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Могойтуйском районе, хлебной житнице округа, полным ходом идет уборочная кампания. Хозяйства различных форм собственности ведут свал, подбор зерновых культур. 

Общая посевная площадь яровых составляет 8732 га, зерновых – 6853. На конец сентября по району скошено 1218 га пшеницы, 1458 – овса, обмолочено 1048 га пшеницы, 613 га - овса. Пока намолочено 2639,5 тонн пшеницы, 886 – овса. Средняя урожайность на круг составляет 16,7 ц по пшенице, 14,5 – по овсу, в среднем по зерновым культурам – 15,9 ц с га.
Мы побывали на полях ООО «Колос» Цыренжапа Цынгуевича Цынгуева, созданного в 2005 году и занимающегося возделыванием земли, выращиванием пшеницы, овса. Уборочная площадь зерноводческого хозяйства в 2019 году составила 435 га, из них 260 – пшеница, порядка 200 га – овса, из-за засухи 15 га переведены на корма. Ц.Ц.Цынгуев в полеводческой отрасли трудится с 1979 года, с 1986 года – работал звеньевым одного из трех зерноводческих звеньев колхоза «Россия» (Догой), тогда посевные площади коллективного хозяйства превышали пять тысяч гектаров. В 2005 году Цыренжап Цынгуевич с супругой Цыпелмой Батоболотовной решили в формате личного хозяйства заниматься растениеводством, поднимать загибающуюся, некогда главную отрасль района. В Фонде поддержки малого предпринимательства Могойтуйского района получили кредит в три миллиона рублей, оформили в собственность заброшенные паевые земли, другую часть взяли в аренду. Отремонтировали два К-700, ДТ-75, два «Енисея», в лизинг приобрели КамАЗ-сельхозник, «Джон Дир», «Беларус». Сейчас у ООО «Колос» в обороте более тысячи га земли, в том числе, около 400 га чистых паров, применяется трехпольный В свое время в целях сортообновления в Бурятии в «Агрозащите» было закуплено 16 тонн пшеницы «Бурятская остистая», Мухоршибири в «Искре» - сортовом хозяйстве еще 25 тонн элитных семян, Нерчинском районе – десять тонн районированного овса «Талисман». Пары, сортообновление, применение удобрений, соблюдение технологии сева, химпрополка, огораживание полей дали результаты. Главными проблемами, влияющей на результат, являются износ техники, дороговизна запчастей, ГСМ и сбыт полученного урожая. ООО «Колос» несколько лет сотрудничает с могойтуйским «Агролизингом», оказывающим поддержку местным зерноводам, основные требования приемщика – содержание клейковины, сорность и влажность зерна. В ООО «Колос» ежегодно намолачивают порядка 350 тонн пшеницы, около 200 овса. 
– Нынче дождей было мало, урожайность ниже, - отметили в хозяйстве. – Но, тем не менее, все уберем до последнего зернышка, лишь бы погода не подвела.
На базе ООО «Колос» мы встретились с опытным механизатором Очиржабом Доржиевым, он ремонтировал К-700. 
– С Цыренжапом Цынгуевичем работаю со дня основания ООО «Колос», - рассказывает он. – В эти дни обрабатываю по второму разу более 380 га паров, основу будущего урожая. Ремонт техники делаем сами. Очиржаб-ахай - механизатор-универсал, впервые на трактор сел в 1981 году в Догое и с тех пор его место работы – зерновое поле. Он - пенсионер, но не сидит дома, помогает советом, чем может, зарабатывает деньги, да и молодежь не стремится на старую технику.
В ООО «Колос» два комбайна работали на свале, два – ведут подбор. На пшеничном поле мы встретились с комбайнером Олегом Чировым, на «Енисее-1200» он вел обмолот пшеничных валков. Он - опытный хлебороб, признавался в свое время «Лучшим комбайнером» Забайкальского края. 
– В «Колосе» работаю пять лет, урожай неплохой, надо поскорее все убрать, - считает он. – Заработная плата устраивает, получаю поддержку натуроплатой – зерном, сеном. Олег Анатольевич с супругой Алиной Константиновной живут в Догое, воспитывают троих детей, держат хозяйство, также в родном селе живут сестра Елена, брат Николай со своими семьями. 
- Отец Анатолий Петрович Чиров работал механизатором в колхозе «Россия», он передал секреты профессии, - говорит сын. - Мама Екатерина Ивановна, была родом из Башкирии, Догой стал нашей родиной. Олег спешит, то и дело подглядывает на небо и после недолгой беседы дальше повел свой «степной корабль» по хлебной ниве.
На «Джон Дире» подбирает валки Даба Будажапович Санданов, он из Ушарбая, в отрасли с 2007 года. – Работа кипит, лишь бы техника выдержала, - говорит он. – Да дожди или снег не помешали бы.
Зерно из-под бункеров вывозят на КамАЗе Жаргал Дагбаев и сын Ц.Ц.Цынгуева – Аюр Цыренжапович, добросовестные и трудолюбивые люди. Повар Елена Жадамбаева – молодая, красивая девушка, оставив на время учебу и работу в Москве в «Макдональдсе», варит вкусную еду для механизаторов, не хуже, чем во всемирно известной компании, даже более калорийную и сытную. 
– Жарю чебуреки, пирожки, вместо картошки фри и гамбургеров, - смеется она. - Помогу на уборке и поеду дальше учиться и работать.
Кроме того, бригада ООО «Колос» параллельно занималась заготовкой сена для скота, в хозяйстве содержатся лошади, свиньи. Остался запас грубых кормов с прошлого года.
Уезжали мы вечером, дул осенний ветер, по полю поднимая соломенную пыль, шли комбайны. Уборочная страда в ООО «Колос» продолжается.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES