Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Комбинат модернизирует производство

Комбинат модернизирует производство

25.11.2014 в 09:15 просмотров: 1325 комментариев: 0 Власть и общество

Рабочая поездка руководителя Администрации Агинского округа А.Ц.Дондокова на Новоорловский ГОК и в ООО «Голубой гранит»

 Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков побывал с рабочей поездкой на Новоорловском ГОКе, на перспективном производстве по добыче камня и щебня компании «Голубой гранит».

 В административном корпусе ГОКа руководитель округа Ананда Дондоков встретился с генеральным директором градообразующего предприятия Юрием Поплавским, который рассказал о сегодняшних делах и проблемах крупнейшего горнорудного предприятия Забайкалья и Восточной Сибири, работодателя и налогоплательщика региона.

 По словам Юрия Поплавского, комбинат за счет инвестиционных средств модернизирует производство, работает стабильно, наращивает объемы добычи вольфрамового концентрата. На градообразующем предприятии трудятся более 500 человек, в основном из двух поселков. Непосредственно на фабрике 168 специалистов.

 Подписано соглашение с «Гидрометаллургом» г.Нальчик на поставку ста тонн концентрата ежемесячно, хотя комбинат обогащает до 130 тонн. Это связано с технологическим перевооружением комбината. На день нашего визита, 20 ноября, комбинат достиг показателей 2013 года и добывает уже сверхплановую продукцию. Содержание вольфрама в руде составило 59 проц., извлечение 65 проц. Цена за килограмм концентрата превышает 900 рублей. Комбинат рассчитался с основными долгами, платит налоги. За последнее время закуплено пять новых тридцатитонных карьерных самосвала «Вольво» и три 45-тонных «БелАЗа». Цена первых – 18 млн.рублей за машину, минский гигант стоит 14 млн.рублей. Приобретен новый экскаватор ЭКГ-5 и т.д.

 Зарплата на фабрике выплачивается без задержек, в среднем до 20 тысяч рублей, водители самосвалов получают до 30 тысяч рублей. Для контроля установлена система спутникового мониторинга ГЛОНАСС. Комбинат участвует в благотворительных акциях, проводимых в округе, районе, рабочих поселках. На восстановление Согчен-дугана ГОК перечислил 150 тысяч рублей, свой вклад внесли и сами горняки. На техническое перевооружение комбинат вложил более 300 млн.рублей. Закуплено и смонтировано импортное и российское оборудование в дробильном, гравитационном, доводочном и других отделениях. Идет обучение кадров.

 На вопрос руководителя округа Ананда Дондокова о наиболее проблемных темах, Юрий Поплавский очертил вопросы сбыта, реализации продукции (временно закрыт китайский рынок), дороговизну электроэнергии, сказывающейся на себестоимости продукции, что отражается на конкурентности металла. Ежемесячно более 5 млн.рублей уходит за электроэнергию.

 Кроме того, ощущается дефицит водителей, бульдозеристов, специалистов на фабрику. Комбинат оплачивает их учебу, и, тем не менее, люди нужны. Есть проблемы по дебету воды, проведена ревизия по восстановлению пяти скважин. Подготовлена техническая документация и обоснование перед акционерами на возрождение линии по добыче тантала.

 Ананда Дондоков, главный инженер ГОКа Николай Караваев, главный обогатитель Вуядин Ранкич побывали на карьере по добыче вольфрамовой руды. В «воронке» почти 100-метровой глубины работает американский буровой стан DML, четыре экскаватора ЭКГ, два КАМАЦУ, около десятка самосвалов, БелАЗов и «Вольво».

 - При восстановлении карьера откачали полмиллиона кубов воды, - вспоминает Вуядин Ранкич, - запасов месторождения при нынешних темпах добычи хватит на двадцать лет, а тантала на сорок лет.

 Затем руководитель округа побывал в цехах комбината: отделения щитового дробления, измельчения, гравитации, обогащения, электромагнитной сепарации, доводки.

 По словам В.Ранкича, техническое перевооружение проводится без остановки производства. Основной акцент сделан на монтаж новых винтовых сепараторов, гравитационных столов зарубежного и российского производств, магнитных сепараторов.

 Альбина Чумакова, начальник доводочного отделения с 32-летним стажем, рассказала, что в связи с модернизацией фабрики появилась твердая уверенность и вера в то, что комбинат не остановится, и горняки будут трудоустроены и получать зарплату.

 Далее, часом позже на производственной базе ООО «Голубой гранит» прошла встреча и беседа с генеральным директором уникального предприятия по добыче облицовочного камня Александром Тупяковым. Компания занимается геологоразведкой, постановкой на баланс, точечной разработкой уникального Южно-челотайского и перспективного месторождения белого гранита (самого светлого в России) и полудрагоценного амозонитового пегмантита. Пока разведано и поставлено на учет 1 млн. 600 тонн камня.

Белый гранит и пегмантит – уникальное сырье для изготовления облицовочных плит, столешниц, парковых и уличных композиций и т.п. В геологоразведку, бурение, предварительное обоснование месторождения вложено порядка 40 млн.рублей. Интерес к камню проявляют зарубежные страны, в том числе Китай. - Китайский рынок емкий и его надо использовать, - уверен Александр Тупяков, - близость границы, железная дорога позволяют это сделать.

 Кроме того, «Голубой гранит» способен на Хара-челотайском месторождении, разведанного рядом, производить щебень с очень высокими физико-механическими свойствами для строительства бетонных дорог. По его словам, для реализации проектов и промышленной разработки необходимо более 80 млн.инвестиционных рублей, для закупа горнорудной и камнеперерабатывающей техники. Месторождения перспективны и уникальны по своим запасам и ждут освоения.

                                                                                                                    Лев БОРОЕВ.

                                                                                                                    Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES