Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Комбинат нацелен на рост производства

Комбинат нацелен на рост производства

29.12.2018 в 08:52 просмотров: 65 комментариев: 0 Экономика

ЗАО «Новоорловский ГОК» в течение года работал в двусменном режиме, производил добычу и обогащение вольфрамовых руд Спокойнинского месторождения ценного стратегического сырья. Горняцкий коллектив, в котором трудятся 422 специалиста горнорудной отрасли, настроен по-деловому и оптимистично смотрит в будущее в связи с увеличением объемов вскрышных работ.

Комбинат берет историю с 1967 года, после известного Постановления ЦК КПСС о строительстве крупнейшего ГОКа по добыче вольфрама и тантала в Восточной Сибири. В 1996 году, после распада СССР, разрушения экономики, обвала цены на вольфрам и редкоземельные металлы, комбинат встал. Горняки взяли под охрану предприятие, сохранили основные фонды. В 2005 году новый собственник - «Русская горнорудная компания» - запустил первую линию по вольфраму. При благоприятной ситуации на тантал, возможно восстановление второй секции.
В рамках стратегии развития Новоорловского горно-обогатительного комбината проведены техническое перевооружение, замена гравитационного оборудования, установлены грохота «Деррик», столы «Холман» в отделениях дробления и измельчения руды, в доводке – новые сушильные печи, вакуумные фильтры, мельница, классификатор, концентрационные столы, магнитные сепараторы. Приобретены 30-тонные самосвалы «Вольво», 40-тонные БелАЗы, экскаваторы, погрузчики, КамАЗ для перевозки взрывчатых веществ, УАЗ, ГАЗель, автобус для перевозки бригад, обновлена оргтехника, геологические и маркшейдерские приборы. В едином ритме работают обогатительная фабрика, горный участок, автотранспортный и ремонтный цехи, химлаборатория, отдел техконтроля, склад и т.д. Большой вклад в становление и развитие ГОКа, строительство поселка Новоорловск внесли генеральные директоры А.А.Селедков, В.М.Столяров, Н.В.Былков и другие. На сегодня коллектив возглавляет опытный руководитель В.А.Лукин.
После доразведки и постановки на баланс запасов сырья, комбинат имеет перспективу добычи на 25-30 лет. Продукция комбината пользуется спросом на российском рынке и за рубежом (Япония).
В 2016 году комбинат отгрузил потребителям почти 1500 тонн концентрата, тем самым перекрыв исторический результат советского времени, когда на ГОКе трудились в три раза больше людей.
В 2018 году было принято решение по резкому увеличению вскрыши. Проделан большой объем буро-взрывных работ, перемещению руды специализированными организациями из Кемерово. Все это делается для интенсификации производства. Весь год комбинат работал на отвальной руде, где содержание металла значительно ниже, чем на главном рудном карьере.
Тем не менее, добыто и переработано 750 тысяч тонн руды, выпущено более 870 тонн концентрата, отгружено российским потребителям – 850 тонн. Объем вскрыши составил более одного миллиона 200 тысяч куб.метров породы. Среднемесячная зарплата составляет 27295 рублей.
Можно отметить добросовестный труд начальника фабрики А.Н.Игумнова, машиниста буровой установки А.Г.Зайцева, водителей технического автотранспорта А.Н.Поносова, А.А.Пыханова, дробильщика И.И.Кузьмина, электрогазосварщика П.И.Кривоносенко, машиниста установки по разрушению негабаритов А.С.Васильева.
С выходом на карьерную руду в феврале наступающего года комбинат намного увеличит добычу и обогащение вольфрамового концентрата.


Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES