Главная » 2024 » Март » 26 » Композитор, поэт, художник

Композитор, поэт, художник

26.03.2024 в 10:18 просмотров: 79 комментариев: 0 Культура


Музыка рождается не из слов, а из чувств, которые облекаются в незримые и драгоценные оправы слов и мыслей, потом начинают звучать и заполонять им мир людей. Рождение каждого звука музыки – настоящее потрясение души! И это потрясение создает человек искусства, сам озарённый звуками и живущий ими.  Где бы ни был и с кем бы ни встречался, он всегда излучал радость и доброту, легкость и дружелюбие.

Таким был при жизни и остался в памяти земляков Дагба Ринчинов - поэт-песенник, музыкант, педагог, самодеятельный мастер, художник, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа. 
18 марта этого года ему исполнилось бы 90 лет. Чтобы вспомнить его как отца, учителя, друга, известного поэта-песенника и душевного человека, состоялась встреча в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова с подрастающим поколением - учащимися АСОШ №1 и студентами Агинского педагогического колледжа им.Б.Ринчино.
Старший научный сотрудник Ирина Дондокова рассказала гостям о творческом пути композитора. Родился Дагба Ринчинов в селе Челутай Агинского аймака. Детство пришлось на суровые военные годы, но, несмотря на это, его душа тянулась к прекрасному. С детства он увлекался музыкой, живописью, лепкой, учился играть на различных музыкальных инструментах. 
И, наверное, неспроста вся сознательная и творческая жизнь Дагбы Ринчиновича была связана с Агинским педагогическим училищем, которое он окончил в 1954 году, так и остался здесь работать, где в течение 42 лет был преподавателем музыки. Энтузиаст музыкальной самодеятельности, в 1963 году стал одним из инициаторов создания Агинской окружной филармонии, потом он был руководителем окружной секции самодеятельных композиторов, членом художественно-музыкального совета, концертмейстером коллектива педучилища, помощником художественного руководителя. 
В свободное время любил рисовать, выпиливать, выжигать разные поделки из дерева, делать сувениры из костей и рогов, увлекался чеканкой. Он очень любил такие виды спорта, как стрельба из лука, конные скачки и борьба, которые были с восторгом воспеты в его творчестве. Ещё одно увлечение - игра в шахматы. Он являлся неоднократным призёром, чемпионом районных, окружных соревнований по шахматам. А с 2009 года стало проводиться краевое первенство по бурятским шахматам «шатар» на призы памяти Д.Ринчинова.
Он был учителем по призванию и, как всякий талантливый человек, прекрасно рисовал, слагал стихи, жил в ритмах и тактах, гаммах и нюансах, красках и штрихах своей души. 
Дагба Ринчинович - автор более 400 песен, стихов и басен. Основа его творчества - песенный фольклор бурятского народа, многие песни посвящены героям Великой Отечественной войны. Эта тема ему близка как дань памяти отцу, воинам-землякам, павшим смертью храбрых в Великой Отечественной войне, преклонение перед подвигом народа…
Его творчество уже давно перешагнуло границы округа, песни и стихи композитора Аги известны в Бурятии, Монголии, Усть-Орде, Иркутске. Дагба Ринчинович был непререкаемым и авторитетным педагогом-музыкантом, дал творческое начало молодым композиторам Бато Бальжинимаеву, Ольге Тангатовой, Ринчину Балдандашиеву.
Также он был одним из активных членов окружного литературного объединения. В его стихах - доброта и мудрость, вечно юная любовь к жизни, родной земле, своей семье. Этот трепет красной нитью проходит через все его творчество, в его стихах и песнях воспеты красота и ширь степной Аги, уважение к предкам, выдающимся личностям родной земли. 
Стихи его печатались на страницах окружных газет «Ленинэй туг», «Агын унэн», «Толон», «Агинская правда», «Забайкальский рабочий» и в коллективных сборниках агинских авторов «Родник в степи», «Агинские напевы» и «Агын аялга». 
Стихотворение «Хүндэтэ багшадаа», посвященное учителю Дашицырену Жамбалову, проникновенно прочитала на бурятском языке заместитель директора музея Шойжит Арсаланова. Этой истории дружбы - 40 с лишним лет. Сначала Дашицырен Жамбалович Жамбалов был для Дагбы Ринчинова первым учителем по нотной грамоте, а затем открыл широкую дорогу в мир музыки и песен. Они всегда были вместе, учитель и ученик, коллеги по работе, соратники по музыкальному творчеству, а позже - друзья по жизни. 
Интересными воспоминаниями из жизни отца и Дагбы Ринчиновича поделилась дочь Роза Жамбаловна Дашицыренова. Какая она, дружба мужская? С разницей в возрасте, с разными устоями в жизни, но такая верная, трепетная, настоящая.
Верная спутница, муза и вдохновитель творческой жизни Дагбы Ринчинова - супруга Цындыма Жаргаловна. Она много лет проработала лаборантом кабинета музыки в Агинском педагогическом училище. А еще Цындыма абгай - кавалер орденов «Материнская слава» трех степеней, «Мать-героиня».
Супруги Ринчиновы вместе вырастили и воспитали 11 детей. Все дети получили высшее образование, девять из которых работали и работают в системе образования, два инженера, врач, режиссер. Общий педагогический стаж династии Ринчиновых свыше 300 лет. Есть одна особенность - все дети Ринчиновых родились и выросли музыкально одаренными. 
С теплыми словами об отце выступили дети Дагбы Ринчиновича: дочери Валентина, Светлана, Маргарита, Саяна и сын Эрдэни. Они спели любимые песни, написанные отцом в разные годы. Особенно понравились гостям песни под гитару, а также спетые аккапельно. Дети рассказывали, что отец был доброжелательным, отзывчивым человеком, обладающим добрым юмором и шутками, заядлым любителем охоты, спортивных состязаний. 
Дагба Ринчинович - Учитель с большой буквы, педагог по призванию. До глубины души, искренне он любил свою малую родину, родную землю, посвящал песни. С таким же уважением и любовью к нему относятся его земляки, чтут его память. Так, 30 июня 2023 г. на его малой родине - в селе Челутай Агинского района состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски земляку, талантливому композитору, музыканту, поэту и художнику Дагбе Ринчиновичу Ринчинову у входа в сельский Дом культуры. 
Самая дорогая награда писателя, поэта, композитора - это его книги, музыкальные произведения и широкое народное признание. Дети собрали все произведения и подготовили к изданию книгу, посвященную его творчеству. И на днях в п.Агинское состоится ее презентация.
Творческая жизнь Дагбы Ринчинова заслужила уважение и добрую память у земляков, а его песни останутся на века в душе народа. Его заслуги отмечены правительственной наградой - орденом «Знак Почета». Он по праву носил высокие звания: «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа». За успехи в обучении и воспитании будущих учителей был удостоен звания «Отличник народного образования РСФСР», награжден почетными грамотами Министерства просвещения России, областного и окружного управлений культуры. 
Присутствующие узнали много нового о неутомимой многогранной жизни Дагбы Ринчинова, его вкладе в музыкальное искусство Аги и Забайкальского края, о том, как много оставил светлого и хорошего своим землякам и подрастающему поколению на все времена.  Мероприятие прошло в теплой, дружественной и музыкальной атмосфере.

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального 
музея им.Г.Цыбикова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES