Главная » 2020 » Май » 28 » Кому положены льготы и пособия

Кому положены льготы и пособия

28.05.2020 в 09:47 просмотров: 70 комментариев: 0 Власть и общество

Вопрос получения льгот и социальных пособий всегда был и остается актуальным среди социально незащищенных слоев населения. Чтобы дать исчерпывающие ответы на вопросы жителей Агинского округа о предоставлении выплат и пособий семьям с детьми, адресной социальной помощи и на другие темы редакция газеты «Агинская правда» провела «Прямую линию» с начальником Агинского отдела ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения Забайкальского края» Анной Михайловной Дугаржаповой (на снимке).

Ольга Гармажаповна, п.Могойтуй: 
- У меня есть племянник, он круглый сирота, инвалид детства. Я воспитывала его с четырех лет. Сейчас ему уже 30 лет. По закону ему положено жилье, но он его до сих пор так и не получил. По суду, который состоялся в июле прошлого года, он был признан нуждающимся в обеспечении жильем. Я в прошлом году обращалась в министерство, мне сказали, что распределение уже завершено. Хотелось бы знать – получит ли он полагающееся ему жилье в этом году?
- Ольга Гармажаповна, в первую очередь, хотелось бы пояснить, что данный вопрос находится не в нашей компетенции. Вам необходимо обратиться в  отдел обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края. Я уточню ваш вопрос в нашем министерстве, после чего свяжусь с вами и поясню, как сегодня обстоят дела в части предоставлении жилья вашему племяннику.
Баира Д.:
- Какие льготы и доплаты предусмотрены пенсионерам? Если они есть, то каковы условия их получения?
- Социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам, проживающим и получающим пенсию на территории Забайкальского края, материальное обеспечение которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера. Величина прожиточного минимума пенсионера в Забайкальском крае в 2020 году составляет 9829 рублей. В подсчет материального обеспечения пенсионера включается сумма всех назначенных пенсий, ежемесячных денежных выплат (включая стоимость набора социальных услуг), иных мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с законодательством.
Цырендулма Тойбогоевна Жаргалова, пенсионерка, с.Цугол:
- Моя племянница обучается в Агинской средней школе №1. В январе ей исполнилось 16 лет, она получает пенсию по потере кормильца. Я слышала, что с первого июня будут давать единовременную выплату в размере десять тысяч рублей детям от трех до 16 лет. А есть ли какая-то адресная помощь учащимся 10-11 классов, которым уже исполнилось 16-17 лет?
- Вопрос о единовременной выплате детям от трех до 16 лет курирует Пенсионный фонд Российской Федерации, органы социальной защиты населения данной выплатой не занимаются. Что касается адресной социальной помощи малоимущей семье, то подобных выплат на сегодняшний день у нас в регионе не предусмотрено. Согласно закону 827 Забайкальского края «О социальной помощи в Забайкальском крае», один раз в год семья, в которой среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, имеет право на государственную социальную помощь в размере 1500 рублей на семью и 500 рублей для одиноко проживающего гражданина.
Альберт Нимаевич Жамсаранов, с.Урда-Ага:
- Мы хотим подать заявление на ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет. К заявлению, в числе прочих документов, нужно приложить справку с места учебы моей старшей дочери, которая обучается на втором курсе Читинской государственной медицинской академии. А учебное заведение пока никаких справок не выдает. Как нам быть в данной ситуации?
- Если студент - несовершеннолетний ребенок, то в заявлении вы должны указать в графе «доходы» наличие стипендии  и приложить подтверждающую справку. Если вы планируете подать заявление через портал Государственных услуг, то также в заявлении вы должны указать сведения о стипендии. Доходы учитываем только несовершеннолетних детей. Подавайте свои документы, и мы в течение 20 дней, предусмотренных законодательством, примем решение. В п.Агинское ехать вам не обязательно, вы можете подать документы своему участковому специалисту по социальной работе, на вашем участке работает Батоцыренова Билигма Очировна.
Сэсэгма Батоевна, 27 лет, п.Агинское: 
- У меня такая ситуация: я состою в официальном браке, у нас трое несовершеннолетних детей в возрасте от трех до восьми лет. Муж трудоустроен официально, но зарплата небольшая, всего 17 тыс. рублей. Я не работаю, на учете в Центре занятости населения не состою, получаю выплату от Пенсионного фонда по уходу за бабушкой в  размере 1440 рублей. Могу ли я подать документы на ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет?
- В данном случае, если вы находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет в расчетный период (период, исходя из которого начисляется данное ежемесячное пособие), выплата на детей в возрасте от трех до семи лет вам будет назначена. 
Батор Номтоевич Номтоев, с.Урда-Ага:
- В декабре 2019 года мне вручили Почетную грамоту Законодательного собрания Забайкальского края. Я хотел бы узнать, могу ли я сейчас претендовать на звание «Ветеран труда»?
- Да, вышеуказанная грамота включена в перечень тех наград, которые необходимы для присвоения звания «Ветеран труда Забайкальского края». Подскажите, сколько лет составляет ваш общий трудовой стаж?
- У меня 40 лет трудового стажа, продолжаю работать. 
- Дисциплинарные взыскания в трудовой книжке имеются?
- Нет.
- Тогда я не вижу каких-либо преград для подачи документов. Вам необходимо предоставить копию паспорта (лицевая и прописка), так как вы работающий человек –трудовую книжку, заверенную работодателем, копию СНИЛС, копию наградного материала (вышеуказанной почетной грамоты) и одну фотографию 3х4 в цветном варианте текущего возраста. Предоставить документы вы можете своему участковому специалисту по социальной работе.
Батожап Батомункуев, с.Амитхаша:
- Меня интересует вопрос, когда начнет свою работу лагерь «Нарасун»?
- Сейчас ситуация в стране и мире складывается таким образом, что пока никто точно не может сказать, когда начнутся заезды в лагеря. С этим вопросом вам необходимо обратиться в комитет образования Агинского района. Если данный вопрос адресован мне как начальнику отдела соцзащиты, я могу пояснить, что с 2015 года путевки в лагерь «Нарасун» по линии соцзащиты не предоставляются. Мы предоставляем путевки в реабилитационные центры такие, как «Орловский», «Шиванда» и «Спасатель». 
Без имени (по электронной почте):
- Нам нужно оформить справку на получение социальной стипендии. Можно ли справку с вуза вам предоставить в электронной форме?
- Да, вы можете распечатать и предоставить нам такую справку с тем условием, что позже предоставите оригинал справки. Но прошу обратить внимание, что это временная мера, связанная с тем, что в условиях распространения коронавирусной инфекции некоторые граждане по независящим от них обстоятельствам не могут предоставить те или иные справки. 
Дулмажап Дондоковна Цыжипова:
- Я инвалид, у меня уходит очень много денег на лекарства. Есть ли какая-то помощь в связи с пандемией таким людям, как я?
- Какой вид помощи вас интересует – лекарства, продуктовая помощь, обслуживание социальным работником на дому?
- Продуктами и лекарствами я обеспечена, мне помогают дети. Меня интересует, есть ли какая-то финансовая помощь таким категориям граждан, хотя бы единовременная?
- К сожалению, законодательством Российской Федерации, Забайкальского края, по линии социальной защиты какие-либо выплаты на компенсацию расходов за приобретенные лекарственные препараты не предусмотрены.
Аюр Б., п.Агинское:
- Почему дети войны не могут получать соответствующую выплату одновременно с выплатой, полагающейся к званию «Ветеран труда»?
- В соответствии с Законом Забайкальского края «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории Забайкальского края», устанавливаются меры социальной поддержки гражданам Российской Федерации, родившимся  до третьего сентября 1945 года, в том числе, в годы Великой Отечественной войны, постоянно проживающим  на территории Забайкальского края.  Законом предусмотрена ежегодная адресная помощь к Дню Победы в размере 800 рублей. При наличии у граждан, родившихся в период и в годы Великой Отечественной войны, права на предоставление одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством Забайкальского края, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Екатерина Александровна Пеньковская, п.Агинское:
- В июне моему ребенку исполнится год. Нужно ли нам заново подавать документы на ежемесячную выплату на детей от нуля до трех лет, или она будет продлена  автоматически?
- Нет, перерегистрация не нужна. Выплата будет продлена автоматически.

Евгения Цыренова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES