Главная » 2021 » Март » 4 » Концессии в ЖКХ - веление времени

Концессии в ЖКХ - веление времени

04.03.2021 в 09:58 просмотров: 181 комментариев: 0 Экономика

В последние лет пять, наверное, в сфере ЖКХ Агинского Бурятского округа идет активный поиск различных форм управления активами коммунальных предприятий с помощью частных компаний. И сегодня самой распространенной формой такого государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ стали концессии. О том, как внедряются на практике концессионные соглашения, и могут ли они стать панацеей от «коммунальных бед», мы попросили рассказать Т.Б.Цырендашиеву (на снимке), консультанта отдела развития инфраструктуры Администрации Агинского Бурятского округа.

- Туяна Баторовна, расскажите, что такое концессия, ведь некоторые считают, что это передача государственной собственности в руки частникам?
- Нет, это одно из самых распространенных заблуждений. Никакой смены собственника не происходит, по концессионному соглашению государственное или муниципальное имущество передается во временное пользование частной компании. Эта компания-концессионер, используя свои собственные ресурсы, обязуется за свой счет реконструировать переданный имущественный комплекс, а затем, используя имущество еще некоторое время до окончания срока соглашения, получить прибыль. Если, конечно, сумеет сработать так, чтобы эта прибыль возникла. После завершения срока владения и пользования объектом концессионного соглашения все, включая созданное концессионером новое имущество, возвращается государству или муниципалитету. В условиях ограниченных ресурсов муниципалитетов концессия, муниципально-частное партнерство - это действенный инструмент, который позволяет улучшить условия жизни населения и способствует социально-экономическому развитию муниципального образования.
- Сколько сегодня в округе объектов ЖКХ?
- В Агинском Бурятском округе сегодня функционируют 109 муниципальных источников тепловой энергии, в муниципальном районе «Агинский район» - 34 объекта, МР «Дульдургинский район» - 27, МР «Могойтуйский район» - 37 и в городском округе «Поселок Агинское» их 11, они обслуживаются пятнадцатью теплоснабжающими организациями разных форм собственности, в Агинском районе - четыре, Дульдургинском - две, Могойтуйском - семь и в ГО «Поселок Агинское» - две, из них 12 обществ с ограниченной ответственностью, один индивидуальный предприниматель, одно акционерное общество и одно муниципальное предприятие.
- Расскажите о заключении концессионных соглашений с теплоснабжающими организациями, с чего началась такая работа?
- Объекты теплоснабжения городского округа «Поселок Агинское» одними из первых  в Забайкальском крае, с отопительного периода 2009-2010 годов, были переданы трем субъектам малого предпринимательства. За прошедшие годы они вложили много своих средств на улучшение эксплуатационных показателей котельных. С 2016 года в округе запущен механизм среднего и долгосрочного сотрудничества по концессионным соглашениям между муниципалитетами и теплоснабжающими предприятиями. В рамках концессионного соглашения объекты теплоснабжения округа передаются во временное владение и пользование на три-десять лет с обязательным условием реконструкции и модернизации определенного этим соглашением имущества. С отопительного сезона 2016-2017 годов переданы в концессию  20 котельных Дульдургинского района, с 2018 года - 20 котельных Агинского района, в 2019 году - 19 котельных из 37 Могойтуйского района. Пока отсутствуют соглашения в сельских поселениях «Кусоча», «Ортуй», «Ушарбай», «Хила».
- Что изменилось в работе предприятий, есть ли экономия средств и топлива?
- При работе предпринимателей уменьшилась топливная составляющая на один Гкал на 10-15 процентов, расход электроэнергии на один Гкал на 30-35 процентов. Ежегодная экономия электроэнергии составляет примерно 20 процентов от общего объема, по углю идет экономия за счет применения высококалорийного уртуйского угля. При реализации концессии формируется система мотивации участников правоотношений в коммунальном секторе, стимулирующей их к рациональному и энергоэффективному поведению. Взяты концессионные обязательства за счет собственных средств предприятий на сумму 61,4 млн.рублей, администрацией Могойтуйского района за счет консолидированного бюджета - на 7,4 млн.рублей.
- Расскажите о работе предприятий ЖКХ в прошлом, 2020 году, как была проведена подготовка к отопительному сезону?
- Предприятиями ЖКХ в 2020 году выполнены условия соглашений на сумму 13,8 млн.рублей. В поселке Агинское ООО «Тепловик» переданы восемь котельных – на 7,5 млн.рублей выполнены работы по закупке и установке котла, циркуляционных насосов, дымососов, циклона. ООО «Теплосервис» на четырех котельных выполнило работы на 3,2 млн.рублей - это замена котла, проведен ремонт теплотрассы и основного оборудования. В Дульдургинском районе, где в ведении ООО «Универсал» работают 15 котельных, в прошлом году проведены ремонтные работы на сумму 805,1 тыс. рублей - установлены три котла, приобретены семь ДЭС, насосы. 
В Агинском районе успешно функционирует ООО «Исток», в его ведении находятся 20 котельных, на его объектах проведены ремонтные работы на сумму 1,6 млн.рублей – реконструкция теплотрассы, замена дымососа. 
К сожалению, нужно отметить, что предприятия не могут выполнять свои обязательства в полной мере в связи с уменьшением тарифов РСТ Забайкальского края. Хотелось бы в большей мере иметь поддержку консолидированного бюджета в рамках концессии для оздоровления объектов инженерной инфраструктуры. Ведь степень износа объектов коммунальной сис-
темы в большинстве муниципальных образований достигает 70-80 процентов. При умелом использовании концессии, механизма муниципально-частного партнерства муниципалитеты получают целый ряд преимуществ, позволяющих им гораздо более эффективно решать свои задачи.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES