Главная » 2020 » Октябрь » 3 » Конкурс состоится дистанционно

Конкурс состоится дистанционно

03.10.2020 в 12:44 просмотров: 341 комментариев: 0 Культура

Гостеприимная агинская земля, начиная с далекого 1988 года, каждые три года собирает исполнителей песни из разных уголков России, стран дальнего и ближнего зарубежья на Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина (на снимке).

Конкурс призван увековечить имя государственного и общественного деятеля, члена Комитета солидарности стран Азии и Африки, руководителя Бурятского отделения театрального общества, профессора, автора ряда оперных и балетных либретто, выдающегося оперного певца и исполнителя русских и бурятских народных песен Лхасарана Линховоина, неоднократно выступавшего на сценах многих стран мира с ведущими ариями оперных спектаклей Ивана Сусанина, Кончака, Бориса Годунова и других.  
Учредителем конкурса является министерство культуры Забайкальского края, организаторами - Администрация Агинского Бурятского округа и ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».
Популяризация достижений современной исполнительской школы, выявление и поддержка одаренных вокалистов, сохранение самобытности исполнения народных песен, укрепление межрегионального и международного сотрудничества, направленного на пропаганду культурных ценностей – таковы основные цели и задачи конкурса. Значимо то, что с каждым конкурсом открываются все новые и новые имена одаренных солистов, участники получают новые возможности для профессионального роста, берут старт для творческого взлета. 
В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции XIII Международный конкурс состоится в  онлайн-формате с восьмого по десятое октября. Значимое музыкальное событие пройдет в рамках мероприятий Забайкальского края, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  
Конкурс состоится в четырех возрастных группах (от 15 до 35 лет): «А» и «Б» - самодеятельные певцы, «В» и «Г» - студенты средних и высших специальных учебных заведений, артисты театров, ансамблей и филармоний. В программу состязания войдут произведения разных жанров, из репертуара Л.Л.Линховоина, народные песни и песни на военную тематику. 
Просмотр членами жюри видеоматериалов вокалистов состоится дистанционно. Определят победителей признанные профессионалы с мировым именем, известные вокалисты, деятели культуры и искусств России, Монголии и Китая. Жюри возглавит дочь Лхасарана Лодоновича Линховоина, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РБ, художественный руководитель оперы БГАТОиБ им.Г.Ц.Цыдынжапова Дарима Линховоин. 
С 2010 года в группах «В» и «Г» был учрежден главный приз конкурса - премия губернатора Забайкальского края имени Л.Л.Линховоина в области вокального искусства в размере ста тысяч рублей и вручается обладателю Гран-при. 
Также членами жюри будут определены обладатели специальных призов конкурса: «Лучшее исполнение бурятской народной песни», «Лучшее исполнение песни на военную тематику», «Лучший бас», «Лучший концертмейстер».
Гала-концерт лауреатов будет размещен 11 октября на официальном сайте конкурса: линховоин.рф. В этот день ценители высокого искусства, поклонники музыки всего мира смогут насладиться исполнительским мастерством целого созвездия музыкантов. 
На этом же сайте можно подробно ознакомиться с биографией Лхасарана Линховоина, имя которого увековечивается проведением данного конкурса, узнать славную историю вокального форума.

Б.Соктоева, 
методист ГУК «ЦРБК ЗК», 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES