Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Кормозаготовители используют каждый погожий час

Кормозаготовители используют каждый погожий час

20.09.2018 в 09:13 просмотров: 145 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В этом году ситуация с заготовкой кормов выглядит намного лучше, чем в прошлые засушливые годы, когда планы сельхозтоваропроизводителей Агинского Бурятского округа по заготовке сена естественных трав, зеленки, многолетних культур срывались, а сроки сенокосной кампании отодвигались на более поздние сроки. 

Многим хозяйствам приходилось выезжать заготавливать сено за пределы округа, луговодческие бригады работали до холодов, из-за дефицита кормов некоторым хозяйствам, частникам приходилось пускать часть поголовья «под нож» и сдавать перекупщикам. Нынешнее лето выдалось дождливым, в иных местах даже затопило сенокосные угодья, и все же у сельчан есть надежда заготовить в полной мере корма для своей скотины. 

В местности Хара-Нуур Агинского района, недалеко от автомобильной трассы «Агинское - Нижний Цасучей», располагается стоянка молодого цокто-хангильского чабана Мунко Батоева. В будущем году будет ровно десять лет, как он со своей супругой Натальей обосновался на стоянке своих родителей. Его отец Батожалсан Янжимаев много лет шоферил в родном колхозе имени XXII партсъезда, с конца 90-х годов стал чабанить.

  В 2009 году его сын Мунко продолжил дело отца, взял с семьей отару баранов-производителей агрокооператива «Цокто-Хангил». Супруга Мунко Наталья (на снимке), с которой мы пообщались, рассказала, что в этом году они накосят достаточно сена для животных. На попечении молодой семьи - 70 баранов производителей забайкальской тонкорунной породы овец хангильского типа, выведенного недавно. По словам Натальи, бараны-производители, за которыми они смотрят не первый год, не раз принимали участие на выставках племенных овец и коз в Чите. Конечно, молодые животноводы держат и свой скот, ведь им надо «поднять на ноги» четверых детей, младшей из которой недавно исполнился только год. Старшие дети - Дулма - старшеклассница, Далай - второклассник и Саян, посещающий подготовительный класс, живут на центральной усадьбе хозяйства, в интернате. В летнее время ребята помогают на сенокосе. 

Проехав по автомобильной трассе дальше в сторону Кункура, по левой стороне мы заметили множество рулонов свежего сена и свернули с дороги, чтобы познакомиться с их обладателем. В степи, километрах в четырех от Цирик-Нарасуна, стоял небольшой вагончик в окружении сенокосной техники, сенокосчиком оказался фермер из Урда-Аги Баир Нимбуев, которого я запомнил на весенней ярмарке сельхозпродукции на окружном ипподроме. Весной он торговал овсом с большегрузного автомобиля. 

  В этом году у фермера Б.Д.Нимбуева нет своего овса, посевы подтопило, так что придется теперь самому закупать овес. Шесть лет он растит КРС на стоянке в Тулмасане, рассказывает, что на свои средства приобрел косилку-двухбруску, грабли-ворошилки, пресс-подборщик и трактор МТЗ и теперь заготавливает своими силами корма для своего поголовья скота. Ни в каких конкурсных грантовых программах еще не участвовал, обходится пока своими силами. На сенокосе он с напарниками уже дней 20, погода в конце августа - начале сентября не подвела сенокосчиков, они заготовили более трехсот рулонов свежего, душистого сена. В эти дни непогода нарушает все планы кормозаготовителей, тем не менее, сельчанам придется использовать каждый погожий час, чтобы успеть вывезти скошенное сено, не зря гласит народная пословица: «Дождь идёт не тогда, когда просят, а когда косят». В планах у Баира Даримаевича с его кункурскими партнерами - заготовить тысячу рулонов сена. Сена для скота фермер набрал достаточно, остается вывезти к себе, на стоянку в Тулмасан. Оставшиеся рулоны сенокосчики намерены продать, чтобы как-то оправдать большие расходы на горюче-смазочные материалы и дорогие запчасти для сенокосной техники. Уже поступили заказы по 20-30 рулонов, один 300-х килограммовый рулон стоит полторы тысячи рублей, ведь сено с кункурской степи ценится своими кормовыми качествами.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES