Главная » 2022 » Сентябрь » 24 » Королева корейских хризантем

Королева корейских хризантем

24.09.2022 в 14:05 просмотров: 1036 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Увлеченных людей видно сразу – по горящим глазам. Как только начинаем вести разговор о хризантемах, у Ирины Владимировны Цыбеновой (на снимке), жительницы п.Агинское, появляется блеск в глазах и начинает рассказывать про каждый сорт цветов, высаженных у нее во дворе. А роскошными «шапками» цветов хризантемы и георгин можно сказать «усыпан» весь двор Ирины Владимировны. 

Заниматься разведением цветов Ирина Владимировна начала недавно.
- Только с выходом на пенсию появилось свободное время. Увидела однажды у Баирмы Владимировны Самбуевой, что живет на станции Степь, плантацию хризантем и поняла, что я хочу такие же цветы у себя дома во дворе. Решила: приобрету штук пять хризантем у нее, но уехала от нее с 15 кустами. Я просто влюбилась в цветы, - улыбается Ирина Цыбенова. – И вот сейчас у меня более 400 кустов корейской хризантемы разных сортов. И это буквально с конца февраля этого года. Баирма Самбуева - мой гуру, помогает мне с советами и консультациями. Сейчас смешно вспомнить, но первые цветы у меня были под столом, муж прикрутил светодиодную лампу для них под крышкой стола. А сейчас уже можно сказать «меня поперло». Сейчас я и черенкую, укореняю, подкармливаю, готовлю свои кусты на следующий сезон. Пока у меня растут только хризантемы. На следующий год думаю попробовать посадить канадские розы.
Выкапывать и переносить растение в укрытие хлопотно. Чтобы облегчить этот процесс, Ирина Владимировна выращивает предназначенную для зимовки хризантему мультифлору в ведрах. По словам Ирины Владимировны, самый главный секрет разведения хризантем – это правильный уход, постоянные профилактические обработки, подкормки. У нас эту хризантему часто выращивают как однолетнюю культуру, не занимаются её сохранением – просто весной покупают рассаду, а зимой она замерзает. Но можно помочь растению пережить зиму.
- Хризантемы очень не любят, когда рядом ругаются. Они начинают чахнуть, - с улыбкой отметила Ирина Владимировна. – А как они пахнут. Это же целая ароматерапия.
Зимовать будут в обрезанном виде – черенки срезаются, оставляется сантиметров десять, и пойдут на спячку. Также можно эти цветы оставить как комнатные растения. Раз в месяц надо поливать хризантемы монофосфатным удобрением, убирать бутоны, когда они отцветают, подрезать, и они будут радовать и зимой. 
- По всей России разведением хризантем занимаются не так много людей. Я заказывала черенки с Приморского края, г.Арсеньев. Там есть знаменитый цветовод Татьяна Ковтун. Она мне отправила штук 300 черенков, - рассказывает Ирина Цыбенова. - У нас с Баирмой Владимировной Самбуевой амбициозные цели:  чтобы во всех дворах нашего округа были цветы – корейские хризантемы. Сейчас я собираю свою коллекцию корейской хризантемы, от каждого сорта как минимум по одному кусту. 
Кроме цветов, Ирина Цыбенова разводит и селекционные сортовые томаты, землянику, клубнику и все остальные овощи, которые обычно есть в огороде каждого. 
- Кроме цветов, я увлеклась томатами серии «гномы-дварф». Они просто обалденные, я никогда вкуснее этих «гномов» не ела. Это такая сладость!, – говорит Ирина Владимировна. – Томаты серии «Гномы» неплохо растут и плодоносят в обычных цветочных горшках и ведрах, не обременят вас сложным уходом и станут изюминкой вашего огорода. Попробуйте вырастить их у себя. Я буду их реализовывать ранней весной.
Как признается Ирина Цыбенова, работа в огороде, а особенно с цветами, продолжается круглый год. Зато как они радуют глаза.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES