Главная » 2023 » Декабрь » 12 » Корове бирку, лошади микрочип…

Корове бирку, лошади микрочип…

12.12.2023 в 11:05 просмотров: 117 комментариев: 0 Сельское хозяйство

С первого сентября текущего года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», который вводит обязательное маркирование сельскохозяйственных животных.

В развитие данного нормативного акта постановлением Правительства РФ утвержден перечень видов животных, подлежащих маркированию и учету животных. В списке - овцы, козы, свиньи, олени и иные виды. Этим документом также установлены предельные сроки учета в зависимости от биологического вида животных, их количества и форм собственности хозяйств – от первого сентября 2024 года до первого сентября 2029 года.  
- В совокупности названные правовые акты  преследуют одну цель, - говорит Мунсэл Дондокова, начальник отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю,  -  это  контроль над эпизоотической ситуацией и предотвращением распространения общих для животных и человека инфекционных заболеваний. Обязательное маркирование и учет животных позволят отслеживать их здоровье и безопасность животноводческой продукции от фермы до прилавка.
Теперь кратко о технологических деталях маркирования. Зашифрованный цифровой код  несет не только бирка или чип, это может быть и татуировка, тавро, кольцо, ошейник и другие средства. По числовому коду есть возможность оперативно выяснить дату рождения животного, откуда оно прибыло,  от каких заболеваний прививалось, кто его владелец. Животное нельзя будет подменить другим, а в случае его потери возвратить владельцу. 
 Надо  заметить, что маркирование и учет сельхозживотных на добровольных началах  в Забайкальском крае уже проводится. Животные, прошедшие маркирование до первого сентября 2023 года, повторному маркированию не подлежат.
 - Информация об учете животных, - продолжает М.Дондокова, - размещается в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»).  Учет осуществляется безвозмездно, а вот маркирование животных - это уже ответственность владельцев. Нормы закона устанавливают, что владельцы за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц должны осуществлять маркирование своих животных. Чем их маркировать, владелец может выбрать сам. Отказ владельцев животных от проведения маркирования и учета будет являться основанием для применения мер административного воздействия. Кроме того, им откажут в оформлении ветеринарных сопроводительных документов на произведенную для реализации продукцию – молоко и мясо, а также в праве на перевозку животных в другие места. 


 
Управление 
Россельхознадзора 
по Забайкальскому краю,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES