Главная » 2020 » Июль » 25 » Костюм – это история народа

Костюм – это история народа

25.07.2020 в 09:17 просмотров: 276 комментариев: 0 Культура

На территории региона прошел краевой конкурс «Национальный костюм Забайкалья», организатором которого является Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края. В качестве конкурсантов выступили участники старше 18 лет, владеющие технологией изготовления национального костюма (одежды, обуви и аксессуаров).

В Забайкальском крае проживают представители 120 национальностей, каждая из которых имеет ряд особенностей культуры, традиций, обычаев и жизненного уклада. С помощью национального костюма можно определить возраст человека, род занятий, охарактеризовать природно-климатические особенности региона, образ жизни. Костюм тесно связан с бытовыми традициями, характеризуя обычаи, нравы определенного региона, конкретного исторического периода, народа или этноса. Именно поэтому национальный костюм – это прекрасный способ показать свою культуру, рассказать об особенностях и интересных традициях, связанных с костюмом. Костюм — это овеществленная история народа, а изготовление одежды с давних пор считалось  целым искусством. 
Конкурс проходил в шести номинациях и затронул все вариации костюма – женский, мужской и семейный, стилизованные костюмы и аксессуары в стиле «Этно». Представители Агинского Бурятского округа заняли призовые места в большинстве номинаций.
По итогам конкурса в номинации «Этнографический костюм» (где предполагалась реставрация, полная или частичная реконструкция этнографического костюма) первого места была удостоена Светлана Баторовна Цыдыпова, представляющая муниципальное межпоселенческое учреждение культуры «Районный центр культуры и досуга» МР «Агинский район». На конкурс она выставила традиционную одежду «суба» - дождевик с шапкой «юудэн малгай» золотисто-зелёного цвета. По традиции, такую шапку мужчины и мальчики завязывают на затылке, а женская половина - на макушке. Это идеальная одежда в дождливую погоду. Ярко-желтого цвета летняя одежда «hомон-тэрлиг» - это халат прямого покроя, отличается удобством. Украшения из коралла и других камней предпочитали не только женщины и девушки, но и маленькие девочки.

Третье место занял Дом культуры села Будулан (директор Б.Ц.Шагдаров, художественный руководитель Б.Ч.Дашицыренова). 
В номинации «Национальный стилизованный костюм» первое место заняла Цыцык Дашицыреновна Доржиева (МУК «Амитхашинский сельский Дом культуры»).
В номинации «Мужской национальный костюм» первое место разделили между собой Дашима Цыдыповна Гончикова (муниципальное учреждение культуры «Районный центр культуры и досуга» Агинского района) и Дом культуры сельского поселения «Ушарбай». В номинации «Женский костюм» также пальму первенства разделили представители Агинского округа. Это Дом культуры с.Ушарбай и фольклорный коллектив «Улаалзай» Дома культуры с.Хила. В номинации «Аксессуары в стиле «этно» второе место осталось за Будахандой Ильиничной Эрдынеевой, представлявшей с.Ушарбай. 

Подготовила 
Маргарита НИкифорова.
Фото с сайта администрации МР «Агинский район».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES