Главная » 2023 » Октябрь » 4 » Краевой форум ТОСов в Агинском

Краевой форум ТОСов в Агинском

04.10.2023 в 16:13 просмотров: 178 комментариев: 0 Власть и общество

Спортивный комплекс «Бургэд» п.Агинское стал большой дискуссионной и презентационной площадкой для представителей территориальных общественных самоуправлений Забайкальского края - прошёл первый краевой форум ТОСов. Участие в нём приняли и гости из соседнего региона - Республики Бурятия.

Участников форума из 18 муниципальных районов и округов Забайкалья приветствовали почетные гости.
«Сегодня в Агинском округе насчитываются более 150 объединений. Большой опорой в развитии общественного движения стал конкурс ТОСов, объявленный Администрацией Агинского округа, с призовым фондом в 800 тысяч рублей и достигший к 2017 году двух миллионов рублей. В рамках конкурса поощряли ежегодно от 50 до 75 социально-значимых мероприятий и проектов», - рассказал заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
«Территориальное общественное самоуправление - очень интересная форма управления, за ней огромное будущее, поскольку в основе этого движения - желание самих людей жить лучше», - отметил сенатор РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев.
В Агинском округе это общественное движение зародилось в начале двухтысячных, массовое развитие получило с 2014 года. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкалья Сокто Мажиев на форуме отметил, что краевой парламент будет поддерживать дальнейшее развитие общественного движения.
В Забайкальском крае региональный конкурс среди ТОСов проводится с 2018 года. С 2020 года общественные самоуправления Агинского округа реализовали 70 проектов на сумму более восьми миллионов рублей.
Работа форума продолжилась на дискуссионных площадках. Заместитель директора университета территориального общественного самоуправления, руководитель проекта «Добрые соседи» Александр Кузнецов рассказал о своей деятельности, направленной на поддержку ТОСов. Он отметил, что намерен не только учить, но и учиться у забайкальцев.
«Не все форумы могут похвастаться таким единодушием, здесь сразу чувствуется заинтересованность и душевность», – сказал он.
Опытом работы ассоциации ТОС, ресурсного центра поддержки объединений в Республике Бурятия поделилась Туяна Плотохонова. В 2021 году сумма премий лучшим ТОСам Бурятии достигла 70 миллионов рублей. По итогам конкурса 1070 ТОСов Бурятии получают денежную поддержку от 45 до 200 тысяч рублей ежегодно.
- Многие регионы приезжают к нам в Бурятию, чтобы перенять лучшие идеи и практики, приезжали даже представители Старобешевского района ДНР. Большую работу ТОСы в Бурятии проводят для поддержки участников спецоперации и их семей, - отметила Туяна Плотохонова.
За развитие института территориального общественного самоуправления в районах Забайкалья благодарностью губернатора и спикера Заксобрания края награждены представители самых активных ТОСов. Среди них - ТОС «Надежда» сельского поселения «Мирсановское» Шилкинского района, ТОС «Шойдок» сельского поселения «Шишкинское» Читинского района.
Участники форума посетили общественные территории п.Агинское, познакомились с лучшими практиками деятельности ТОСов.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES