Главная » 2021 » Март » 2 » Край, в котором мы живем

Край, в котором мы живем

02.03.2021 в 11:12 просмотров: 96 комментариев: 0 Власть и общество

День Забайкальского края отмечается первого марта. Первый день весны для жителей Забайкальского края - не просто очередная календарная дата, а повод узнать о крае больше. Официально Забайкальский край появился в 2008 году после объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. 

Третьего ноября 2018 года Забайкальский край и Республика Бурятия вошли в состав Дальневосточного федерального округа. По официальным данным, население края составляет более одного млн. человек, а площадь территории - почти 432 000 кв. км. Забайкалье – это удивительный край, скрывающий в своих недрах залежи многих природных ископаемых. 
Немного истории.  С середины XVII века Забайкалье вошло в состав Российского государства. Первые землепроходцы пересекали Даурию (так называли земли за Байкалом) по рекам. Буряты и тунгусы после длительного сопротивления признали новую власть и начали платить русской казне ясак. Первопроходцами стали казаки, которые организовали первое поселение в Забайкалье еще в середине XVII века. В долинах рек Селенга, Ингода, Шилка отряды казаков начали возводить военные укрепления и остроги. В 1703 году вышел указ российского царя Петра Великого, в котором были определены места  кочевий бурят, а также расположение пограничных знаков по Буринскому договору с Китаем 1727 года. Земли, заселенные бурятами, отошли к России, что способствовало закреплению их как подданных Российского государства. С 1799 года в забайкальские степи, на земли, ранее населенные бурятами, тунгусами, начали прибывать переселенцы из западных областей России. В XVIII веке население края быстро росло за счёт притока поселенцев и отправки на рудники каторжников. Большую роль в развитии края сыграли и ссыльные участники декабрьского восстания. Начинается развитие промышленности края. За строительством Нерчинского серебросвинцового завода в 1700 году следует появление чугунолитейного завода. В конце XVIII века в Забайкалье работают уже девять заводов, активно начинает развиваться добыча олова и золота. Во времена правления Екатерины II Забайкалье вошло в состав Иркутского наместничества. В 1851 году вышел указ императора Николая I о выделении из Иркутской губернии Забайкальской области. Центром области становится поселение Чита, получившее статус города.  В этом, 2021, году город отмечает своё 170-летие. 
 Забайкалье - неповторимый край удивительных контрастов и неожиданностей. Есть здесь и скалистые горы, и мощные хребты, по склонам заросшие сибирской тайгой, и бескрайние ковыльные степи. Великолепен север Забайкальского края. О красотах Кодара, Удокана, Чарской долины показывают фильмы. Сюда стремятся попасть туристы и альпинисты. Их привлекают еще непройденные, безымянные пики горных вершин, вызывающие восхищение порогами и водопадами горные реки. Удивительное место есть на севере края: горы, тайга, вечная мерзлота и .... островок пустыни. Барханы из желтого песка. Они неумолимо движутся по Чарской долине, подминая под себя лес. Есть в ней и настоящие оазисы с озерами с прозрачной водой, берега которых заросли деревьями. 
А теперь перенесемся на юг Забайкалья. Здесь в межгорных просторных долинах раскинулись безбрежные насколько хватает глаз степи, поросшие ковылем. Этот край называют Даурией. Холмистые дали, бессточные котловины, низины рек и солончаковые озера. Здесь раскинулся государственный Даурский заповедник. На территории Агинского округа находится национальный парк «Алханай» - один из очень немногих объектов в Забайкальском крае с развитой туристической инфраструктурой. Алханай - сердце забайкальского буддизма, освященный Далай-ламой (он был здесь в 1991 году), символ, который привлекает сюда верующих и просто интересующихся буддийской культурой со всего мира.
Однако главное достояние и богатство Забайкальского края - не золотые россыпи и богатая природа, а его народы, сильные духом и любовью к своей малой родине. Даже человеку, выросшему в Забайкалье, трудно увидеть глазами все достопримечательности нашего края, ведь он огромен. И рассказать обо всем невозможно - тема эта необъятная. 
Сегодняшний праздник заставит нас о многом задуматься и пусть где-то в глубине души загорится искорка любви к родной земле, гордости за свой народ, историю нашего края, Россию…

А.Дондокова, 
зав.отделом детской литературы ГУК «Агинская краевая библиотека 
Ц.Жамцарано».
Фото из архива редакции

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES