Главная » 2020 » Март » 14 » Красавицы агинских степей

Красавицы агинских степей

14.03.2020 в 09:11 просмотров: 206 комментариев: 0 Культура

С приходом весны в Аге начинается бурная жизнь в культурной среде – открываются премьерные постановки, проходят творческие конкурсы, концерты художественной самодеятельности, выставки, гастроли театральных коллективов…

Накануне Международного женского дня во Дворце культуры в п.Агинское состоялся межмуниципальный конкурс красавиц «Дангина» в рамках подготовки к фестивалю «Алтаргана-2020». Согласно положению, в нем приняли участие победительницы районных конкурсов в возрасте от 16 до 22 лет, владеющие бурятским языком, не состоящие в браке и не имеющие детей. В сос-
тав жюри вошли руководители и специалисты учреждений культуры округа - Рыгзын Цыдендоржиев, Сэсэг Норполова, Бальжима Базаргуруева, Баир Балдандашиев, Татьяна Бальжинимаева, Бальжима Алакчинова. За шанс предстать дангиной от Агинского Бурятского округа предстоящим летом на бурятском фестивале «Алтаргана» соперничали восемь девушек: Эржена Батуева, Янжима Ойдопова, Жугдэр Этигилова, Сарюна Цыдыпова, Виктория Чимитова, Гырылма Будаева, Вера Дармажапова, Янжима Дашидондокова. Вечер открылся символичной композицией «Дангина» в исполнении певца Зоригто Цыбенова, а затем гость из Улан-Удэ, артист Валико Гаспарян исполнил песню в подарок женщинам, сидящим в зале. Стоит отметить, на вечере зрителей радовали выступления артистов театра «ДалиТЭ», «Байкал», Агинского районного центра культуры и досуга, а спонсорами конкурса красоты и грации выступили местные предприниматели. Первый этап мероприятия начался с визитки «Магтан дуулая угаа, нютагаа», где девушки рассказали о себе, своей родовой принадлежности, родословной, воспевали красоту малой родины, исполнили народную песню. Здесь конкурсантки предстали в аутентичных костюмах хори-бурят. Затем по программе они исполнили бурятские танцы в конкурсе «Сэдьхэлэй баяр», который раскрыл природный артистизм и индивидуальность девушек, ведь как говорится, в танце – душа народа. Далее им предстояло блеснуть знаниями в викторине «Оюун ухаанай уута», где жюри оценивало интеллектуальные возможности и быстроту реакции, смекалку девушек. С заданием на познания о родной культуре, традициях и обычаях все справились и перешли к следующему этапу на лучшее исполнение бурятской песни «Аялга дуумни», отличившему вокальные данные конкурсанток. Своим чистым голосом, приятным тембром некоторые участницы расположили к себе публику и, несомненно, заработали себе дополнительные баллы у строгого жюри. И наконец, наступил завершающий этап «Һаргама толон» - красочное дефиле девушек в стилизованных национальных нарядах от местных модельеров. Под утонченную музыку на сцену, словно лебеди, выплывали участницы в вечерних платьях, отороченных мехом, в остроконечных головных уборах, дополненных сияющими украшениями, и явные фаворитки конкурса «Дангина» определились у публики и жюри, наверное, именно здесь. Стоит отметить, что за кулисами «ковали» победу целые команды, готовившие своих участниц – хореографы, модельеры, визажисты, музыканты, педагоги по вокалу, парикмахеры и другие творческие личности. 
Итак, победительницами и счастливыми обладательницами звания «Дангина-2020» стали студентка Восточно-Сибирского государственного института культуры Янжима Дашидондокова (Могойтуй, на снимке), учащаяся Зуткулейской средней школы Вера Дармажапова и школьница из Агинской средней школы №1 Эржена Батуева. Именно они представят родной округ на «Алтаргане-2020», где им предстоит соперничать с бурятскими красавицами из всей этнической Бурятии, других регионов и зарубежья. Остальные девушки стали носительницами званий: «Уян нугархай дангина» - Гэрэлма Будаева (Догой), «Арюун дангина» - Жугдэр Этигилова (Дульдурга), «Дууша дангина» - Виктория Чимитова (Ага-Хангил), «Сэсэн дангина» - Янжима Ойдопова (Зуткулей), «Дорюун дангина» - Сарюна Цыдыпова (Агинское). 

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES