Красота - обещание счастья

Красота является одной из важнейших категорий культуры. Несмотря на некоторые различия в представлениях о красоте у разных народностей, наверное, это все же гармония, пропорциональность и созвучие во всех ее проявлениях. В разные эпохи понятие красоты претерпевало значительные перемены. Но во все времена красоту неизменно воспевали, к ней стремились и ее боялись потерять. 


Известно, что первые салоны красоты появились в Афинах и Спарте, но самое невероятное это то, что они были созданы для мужчин. Здесь предлагали незамысловатый набор услуг, такие как массаж, стрижка волос и бороды, причем фасоны стрижек и допустимая длина бороды были жестко определены законами городов, а массаж считался исключительно мужской процедурой. Первый косметический кабинет для женщин и школа при нем были открыты гораздо позже, в середине девятого века в Кордове – столице мусульманской Испании. Идея школы, в которой каждая женщина могла бы изучить пленительную науку красоты, пришла великому арабскому поэту, певцу и моднику по имени Зирьяб, который придумал короткую стрижку с челкой, изобрел дезодорант и крем для безболезненной депиляции, а также ввел в моду свой личный стандарт гигиены – мытье дважды в день. 
С наступлением Средневековья эпоха воспевания красоты сменилась культом аскетизма, отрешенности от радостей восприятия мира. В средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ею – недозволенным. Женщинам запрещалось стричь и красить волосы, а особо отличившихся красавиц попросту жгли на кострах и топили в воде, считалось, что яркие от природы девушки – ведьмы, посланницы сатаны. Но, время шло и взгляды менялись. История Просвещения и Нового времени сохранила имена знаменитых владельцев парикмахерских салонов (месье Шампань, Леонард, Марсель Крету), титулы их клиенток и невероятные суммы гонораров. Это была эпоха недоступной красоты, ведь только за один визит в салон дамы оставляли вознаграждение, на которое его владелец мог себе купить, допустим, конный экипаж. 
Революция случилась в самом конце XIX века. В 1888 году эмигрантка из Канады Марта-Матильда Харпер открыла в центре американского города Рочестер первый публичный салон красоты «The Harper’s Method». Именно Марта Харпер изобрела парикмахерское кресло с откидной спинкой для удобного мытья волос и придумала заканчивать стрижку массажем головы. Она ввела в своем заведении кодекс обслуживания клиентов, в котором подробно прописала технологии ухода за волосами и правила поведения персонала: под страхом увольнения парикмахерам запрещалось громко разговаривать и сплетничать. Через тридцать лет по всему миру работали 500 филиалов «The Harper’s Method», клиентами которых были и домохозяйки, и кинозвезды, и президенты. Модель салона, созданная Мартой Харпер, стала основой всех империй красоты. Появлялись новые услуги: массаж, маникюр, косметология, диетология, диагностика кармы. Услуг становилось все больше, в итоге нынешние салоны красоты напоминают заводы с десятками цехов, в которых продолжают придумывать все новые и новые процедуры, способные удивить и удержать клиентов. И все же для каждого потенциального клиента главное - профессионализм мастера и индивидуальный подход к его потребностям. 
В Агинском такой подход практикуют в салоне-парикмахерской «STYLE», где помимо стрижек волос предлагают куда более сложные процедуры: такие, как оформление бровей татуажем, перманентный макияж губ, художественное тату на теле. А также ставшие привычными услуги - биозавивка, ламинирование и наращивание ресниц, и все виды процедур по уходу за ногтями. Владелица салона Баира Людофа (на снимке) рассказала о том, как решилась открыть свое дело, и какие услуги наиболее востребованы у агинчанок: «В 2006 году, после окончания Новоорловской средней школы, я поступила в Читу и получила специальность дизайнера. Карьеру в индустрии красоты я начала работая парикмахером в здании загса, и постепенно пришла к тому, чтобы открыть свое собственное дело». После воплощения своей идеи в жизнь Баира в 2014 году съездила в город Хабаровск, где обучилась на мастера по наращиванию ресниц, а также маникюрных услуг. Для того, чтобы расширить спектр услуг своего салона и, что важно, сделать местных представительниц прекрасного пола еще более гармоничными, в апреле нынешнего года Баира прошла курсы мастера-микропигментолога и художественного татуирования в городе Красноярск. Полученные знания позволяют ей предоставлять не так давно появившуюся на рынке красоты процедуру - микроблейдинг бровей. Эта процедура - настоящая находка для людей с асимметрией бровей, дефицитом или излишком натуральных волосков, либо если у человека имеются шрамы и рубцы. Микроблейдинг применяется и  просто для коррекции цвета бровей. Именно эти процедуры наравне с наращиванием ногтей гель-лаком наиболее востребованы сейчас у местных девушек и женщин, ведь благодаря татуажу можно надолго забыть о тенях и карандашах. Для своих услуг Баира Людофа использует проверенные материалы премиум-класса. В современном мире много вещей, которые дарят человеку положительные эмоции, поход в салон красоты - один из них. Косметические средства, ритуал получения процедур, атмосфера салона - именно здесь любая женщина получает огромный заряд энергии и соприкасается с философией красоты. Милые дамы, дарите себе приятные моменты и оставайтесь красивыми!

 

 Елена АБИДУЕВА.



16.11.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer