Кража в музее

Ночью 29 августа двое мужчин в масках украли серебряные изделия с кораллами из Агинского национального музея имени Г. Цыбикова, связав сторожа скотчем и ремнем.
«Грабеж был совершен около четырех часов ночи. Со слов музейного сторожа, в дверь постучались двое людей, которые были одеты в форменную одежду, с требованием открыть и впустить их внутрь. Пос-ле того, как сторож открыл дверь, неизвестные в масках брызнули ему в лицо из газового баллончика, после чего обмотали руки и ноги мужчины ремнём от его брюк и скотчем», - рассказали в министерстве культуры Забайкальского края. По его словам, от грабежа пострадал зал этнографии, где из витрины были похищены серебряные изделия с кораллами. Статуэтки буддистских божеств и прочие экспонаты остались нетронутыми. 
«В настоящее время рыночная стоимость одного грамма коралла колеблется в пределах пяти-десяти тысяч рублей, в зависимости от его качества. Во времена Чайного пути один хороший коралл оценивался в один сар, эквивалентный одному породистому быку, или за камень просили две-три коровы. Оценить размер ущерба не предоставляется возможным по причине того, что украденные экспонаты являются даром жителей округа, которые безвозмездно передавали украшения, а также предметы быта в музей со времени его создания в 1960 г. (в 1963 году состоялось официальное открытие). Украшения ориентировочно датируются XIX веком и хранились в бурятских семьях, их передавали из поколения в поколение. Утраченные культурные ценности могли быть похищены в связи с коралловым «бумом» на рынке. Их описания и фото занесены в банк данных музея. Ламы, шаманы дали прогноз, что украшения найдутся», - прокомментировал один из сотрудников музея.
По факту грабежа возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия для установления лиц, причастных к преступлению.

ИА «ЗабИнфо»



17.09.2017 Admin 0