Главная » 2020 » Январь » 21 » Крещенские купания

Крещенские купания

21.01.2020 в 10:50 просмотров: 94 комментариев: 0 Власть и общество

Православные христиане 19 января отпраздновали один из самых значимых религиозных праздников - Крещение Господне. Что такое Крещение? Если брать значение этого слова с греческого, оно означает «погружение». В подготовку к празднику входит однодневный пост во время преддверия праздника - Крещенского Сочельника. Начинается Сочельник 18 января и длится до вкушения святой воды. Освящение воды проводится в храме вечером 18 января, а также в день самого праздника 19 января.

Накануне праздника Богоявления, 18 января, начинают освящать воду. После службы в храме в сопровождении священника верующие направляются к водным источникам для совершения обряда погружения креста в воду. Сосуд с освящаемой водой всячески украшают - свечами, цветами и лентами. Считается, что такая вода заряжается чудесной положительной энергией и способна передавать свои свойства людям.
Святую воду прихожане используют впоследствии дома - пьют весь год натощак, окропляют ею жилища и предметы быта. Хранят ее рядом с домашней иконой.
По традиции, в ночь на 19 января, а также в день праздника верующие погружаются в крещенскую купель - иордань, веруя в святость и целебность воды. Иордань прорубают во льду в виде креста. Желающим окунуться в крещенскую купель нужно помнить, что Иисус крестился в теплой реке, а не в скованном льдом водоеме. Купание в крещенской воде не является непременной составляющей праздника, особенно это нужно учитывать людям со слабым здоровьем.
Традиционно в районе третьего моста п.Агинское было организовано место для купания. Всех верующих поздравил с Крещением Господним настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий Компаниец и освятил воды Аги. Собралось около 500 человек, 150 оказались смельчаками и погрузились в купель. За безопасностью следили сотрудники МЧС России, полиции, а также медики и представители посёлковой администрации. Окунались и взрослые, и дети. После выхода из воды могли погреться в тёплой палатке, где угощали горячим чаем. Из года в год количество желающих искупаться в проруби на крещение становится все больше. Спасатели совместно с другими структурами каждый год оценивают ситуацию и прилагают максимум усилий, чтобы люди чувствовали себя комфортно и безопасно. 
***
Более двух сотен верующих, жителей и гостей села  по сложившейся традиции собрались уже в одиннадцатый раз на гостеприимной боржигантайской земле.
На реке Онон была подготовлена прорубь для купания, оборудованы места для переодевания и обогрева людей, работниками культуры села было подготовлено  театрализованное представление, творческие номера.
В этом году с праздником боржигантайцев и гостей поздравили глава муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев, глава сельского поселения «Боржигантай» Сергей Бузов, начальник управления культуры и спорта администрации района Рыкзын Дарижапов.
Несмотря на более чем тридцати - пятиградусный мороз, праздник собрал большое количество верующих, в том числе гостей из соседних сел Усть – Нарин, Нуринск, Цаган-Оль Могойтуйского района и Единение Оловяннинского района.
Окунуться в ледяную воду, которая, к слову сказать, гораздо теплее, чем температура на улице, решились не многие – чуть более сорока человек. Большинство же из другой проруби набирали крещенскую воду, целебные свойства которой известны всем.
Крещенские купания были организованы также в селах Догой (ст.Остречная), Цугол. В этом году в купаниях, которые проходили в трех оборудованных купелях по всему району, приняли участие более 500 человек. С целью обеспечения безопасности людей в местах проведения крещенских купаний было организовано дежурство спасателей, сотрудников полиции, скорой помощи и работников администраций.

Маргарита Воронова.
Фото Андрея Бекетова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES