Главная » 2024 » Январь » 19 » Крещенские купания

Крещенские купания

19.01.2024 в 16:33 просмотров: 70 комментариев: 0 Культура

В ночь на 19 января православные верующие по традиции совершили ритуальное омовение в память о Крещении Спасителя. Согласно евангельскому сказанию, 2000 лет назад пророк Иоанн Предтеча совершил омовение Иисуса Христа в реке Иордан.

Спустя столетия, этот обряд назовут крещением, и именно через омовение будет совершаться обращение в христианскую веру. Крещение Господне (или Богоявление) - один из самых главных христианских праздников наравне с Рождеством и Пасхой. К этому дню на водоемах прорубают иордань - прорубь в форме креста, а священники освящают в нем воду. В наши дни обычай окунания в водоеме стал массовым, и многими воспринимается как неотъемлемая часть праздника Крещения. Между тем, обряд не относится к церковной традиции и имеет сугубо народные корни.
Веками было принято освящать источники, воду из которых верующие затем забирали домой и использовали в быту. Со временем мужчины начали еще и окунаться в купель, чтобы со всех сторон обдаться благодатью, укрепить свой дух и веру.
О том, что традиция окунаться на Крещение в прорубь существует, по крайней мере, два века, свидетельствуют литературные источники. Вероятно, практика зародилась в деревнях примерно в XVIII веке и была довольно распространенной вплоть до самой Октябрьской революции. Но даже в советское время народная традиция не умерла окончательно, несмотря на строгие порядки тех лет. И все же и в императорской, и в Советской России крещенские купания не были массовым явлением. По-настоящему традиция укрепилась в народе лишь после развала СССР. Но, как и столетия назад, сегодня обряд не является частью обязательных церковных ритуалов и существует как бы сам по себе. Многие купальщики верили и до сих пор верят, что ледяная вода смывает грехи, даже самые тяжкие. Правда, церковнослужители относятся к таким убеждениям, мягко скажем, скептически. С точки зрения спасения души куда важнее в Крещение прийти на службу в храм, помолиться, почитать Евангелие. А единственным путем к очищению от тяжких грехов было и является покаяние, то есть, признание своих грехов перед Богом на исповеди у священника. Важно искреннее раскаяние и твердое намерение больше не грешить. И хотя вокруг ритуала ходит немало заблуждений, православная церковь не противится народной традиции. Воду в купели освящает священник, он же благословляет купальщиков. Так что, все желающие могут окунуться в прорубь со спокойной душой. Главное, чтобы для этого не было противопоказаний по здоровью. В противном случае достаточно и просто умыться освященной водой - благодати вы получите не меньше, чем те, кто рискнул окунуться в прорубь с головой.
В поселке Агинское самым популярным местом для Крещенского омовения долгие годы остаётся Иордань возле третьего моста. В полночь с 18 на 19 января, несмотря на поздний час, было много тех, кто ощутил потребность приобщиться к таинству Крещения. Желающих в этом году окунуться в иордань собралось порядка 200 человек. Кто-то пришел один, кто-то всей семьей – даже с детьми, некоторые шли большими компаниями, ледяная вода не испугала никого.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES