Главная » 2015 » Январь » 19 » КРИМИНАЛ

КРИМИНАЛ

19.01.2015 в 15:40 просмотров: 1488 комментариев: 0 Правопорядок

Главбух уличена в растрате
Прокуратура Агинского района признала законным возбуждение уголовного дела в отношении главного бухгалтера муниципального предприятия «Аптека № 18» гр-ки Б. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).  
Как рассказал заместитель прокурора Агинского района Алексей Иванов, по версии следствия, гр-ка Б., используя свое служебное положение и доступ к системе «Сбербанк-Бизнес-Онлайн», в 2011 году похитила денежные средства предприятия в сумме 405,8 тыс. рублей. При этом она в целях скрыть недостачу перед финансовой проверкой изготовила подложное платежное поручение и предоставила его инспекторам. По этой причине первоначально недостача в аптеке не была выявлена.   
В настоящее время следственным органом устанавливаются все обстоятельства совершения преступления, в том числе будет дана процессуальная оценка действиям главного бухгалтера по изготовлению ложного платежного поручения.
Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за совершение названного преступления в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Поживиться за счет бюджета не вышло
Агинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы 52-летней гр-ки Ш. и признал ее виновной в незаконном получении социальной выплаты на приобретение жилого дома в размере 245 тыс. рублей (ч.1 ст. 159.2 УК РФ).
Установлено, что гр-ка Ш. проживала в собственной квартире в 
п. Агинское и работала продавцом на мясокомбинате. Зная о действующей социальной программе «Социальное развитие села до 2013 года», она решила воспользоваться ею для хищения бюджетных средств.
Подсудимая в 2013 году предоставила заведомо ложные сведения о проживании в селе Будалан и об отсутствии у нее в данном населенном пункте жилого помещения. На основании этого министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края предоставило ей социальную выплату на приобретение (строительство) жилого дома. Полученными денежными средствами мошенница распорядилась по своему усмотрению.
Подсудимой назначено наказание в виде исправительных работ сроком один год с удержанием десяти процентов из заработной платы в доход государства. Ранее суд удовлетворил гражданский иск министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края о взыскании с гр-ки Ш. материального ущерба в полном объеме. К настоящему времени с нее уже взыскано судебным приставом-исполнителем 35 тыс. рублей.
 
За что боролись, на то и напоролись
Прокуратура Забайкальского края поддержала в судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда ходатайство потерпевших об изменении приговора Могойтуйского районного суда от 17 июля 2014 года в отношении гр. Б., который судом первой инстанции был признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного опьянения.
Установлено, что виновник ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался на своем автомобиле марки «Тойота Харриер» со значительным превышением скорости по трассе «Чита-Забайкальск». Не справившись с управлением, он совершил столкновение с другим автомобилем марки «Ниссан Куб». В результате погибли три пассажира из этого автомобиля.
Осужденный и его адвокат посчитали назначенное наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима суровым и обжаловали приговор в Забайкальский краевой суд. Потерпевшие, наоборот, посчитали обвинительный приговор слишком мягким и по этой причине также обжаловали его.
Апелляционная инстанция согласилась с доводами пострадавших и изменила приговор Могойтуйского районного суда. Осужденному окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортным средством на три года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших и взыскании с осужденного морального вреда на сумму 1 млн. 400 тыс. рублей.
Новогодняя поножовщина
Сотрудники полиции задержали 32-летнюю жительницу Дульдургинского района, которая обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью работнику чабанской стоянки, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Как рассказал прокурор Дульдургинского района Дамдин Цырендоржиев, в следственный орган первого января 2015 года около 12 часов поступило телефонное сообщение об обнаружении трупа с колото-резаным ранением бедра на чабанской стоянке в местности «Курулуктуй» сельского поселения «Чиндалей» Дульдургинского района. В ходе проверки по данному факту было установлено, что в гостях у чабана находилась его знакомая, имеющая судимость за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своих детей. После совместного распития спиртных напитков они поссорились между собой. При этом женщина нанесла потерпевшему удар ножом, в результате которого тот от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
Задержанная по подозрению в совершении названного преступления уже дала признательные показания и ей предъявлено обвинение. По делу назначена судебно-медицинская экспертиза трупа, судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Проведено медицинское освидетельствование обвиняемой на предмет телесных повреждений.  


По информации прокуратуры Забайкальского края 
подготовила Е.ЗАЙКОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES