Главная » 2015 » Июнь » 6 » Криминал

Криминал

06.06.2015 в 07:08 просмотров: 1162 комментариев: 0 Правопорядок

Предприимчивая мошенница


Прокуратура Агинского района направила в районный суд для рассмотрения уголовное дело в отношении жительницы Читинского района 33-летней гр-ки С., которая обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).
Как рассказал заместитель прокурора Агинского района Алексей Иванов, гр-ка С. выдавала себя за сотрудницу ОАО «Сбербанк» и через своих знакомых распространяла информацию о том, что может помочь в оформлении кредитов по льготным условиям гражданам, у которых плохая кредитная история, и индивидуальным предпринимателям. Обратившимся к ней за помощью людям она предлагала перечислить ей лично определенную сумму за оказанные услуги, что те и делали. Она также предлагала им походить в офисах банка, чтобы «засветится» на видеокамерах с целью создать видимости законности получения кредитов. По данным следствия, за два года гр-ка С., которая фактически нигде не работала, смогла обмануть 53 граждан на общую сумму более 3,5 млн. рублей, что является особо крупным размером. Основная масса потерпевших пришлась на Агинский район, остальные проживали в Могойтуйском, Приаргунском, Читинском районах и в городе Чита. Поняв, что их водят за нос, потерпевшие обратились в правоохранительные органы. На протяжении следствия гр-ка С. пыталась запутать следственные органы, говоря о несуществующих лицах, которые ей якобы помогали и ею руководили. Однако следственные органы пришли к выводу, что обвиняемая единолично совершала преступные действия. Полученные в результате обмана денежные средства она потратила на свои личные нужды. Уголовный кодекс РФ предусматривает за совершение названного преступления наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.             

 

Списали пособие незаконно


Дульдургинский районный суд удовлетворил в полном объеме исковое заявление прокурора района в интересах многодетной матери о признании незаконными действий одного из коммерческих банков по списанию с ее текущего счета пособия по беременности и родам.
 Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по ее обращению. Установлено, что многодетная мать заключила с этим банком договор вклада в рублях, на основании которого ей был открыт текущий счет, куда поступала заработная плата. Позже она также приобрела кредитную карту этого же банка, однако из-за финансовых проблем не смогла своевременно исполнить обязательства по оплате кредита. Банк, ссылаясь на условия кредитного договора, в августе 2014 года в безакцептном порядке списал с ее текущего счета пособие по беременности и родам в размере 69 тыс. рублей. Многодетная мать узнала об этом, когда ей понадобились денежные средства для сбора детей в школу. В результате незаконных действий банка она, находясь дома с грудным ребенком и испытывая материальные затруднения, не смогла этого сделать. Суд по иску прокурора обязал банк вернуть женщине незаконно списанное пособие по беременности и родам с выплатой ей компенсации морального вреда в размере пяти тысяч рублей.

 

За циничное убийство – 16 лет


Забайкальский краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя поселка Агинское 39-летнего гр. Л. и признал его виновным в совершении убийства с особой жестокостью своей 80-летней бабушки-инвалида, находящейся в беспомощном состоянии (п.п. «в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Установлено, что гр. Л. проживал совместно с ней в одном доме и в день совершения убийства находился в состоянии алкогольного опьянения. На почве личной неприязни к парализованной родственнице, вызванной необходимостью повседневного ухода за ней, он решил избавиться от старушки. С этой целью внук нанес бабушке не менее 34 ударов руками и ногами по голове, телу и конечностям потерпевшей, причинив травмы, несовместимые с жизнью. В результате этого смерть потерпевшей наступила на месте происшествия. С целью сокрытия совершенного преступления гр. Л. уложил труп бабушки на кровать, сам уснул в соседней комнате, а поутру сообщил в полицию о смерти родственницы. При этом пояснил следователю причины травм на теле тем, что переносил ее с инвалидного кресла на кровать, не удержал, уронил на пол и сам упал на бабушку. Судебно-медицинская экспертиза по характеру телесных повреждений потерпевшей дала заключение, полностью опровергающее доводы обвиняемого. Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок в два года.

 


 

По информации прокуратуры Забайкальского края подготовила Евгения Цыбенова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES