Главная » 2015 » Июль » 10 » Криминал

Криминал

10.07.2015 в 12:57 просмотров: 1159 комментариев: 0 Правопорядок

Превысил полномочия
Могойтуйский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего участкового уполномоченного отдела полиции по Могойтуйскому району гр.П., признав его виновным в неоднократном злоупотреблении служебными полномочиями, выразившимся в непринятии мер к регистрации заявлений обращавшихся лично к нему жителей села Боржигантай о кражах у них с вольного выпаса скота (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
Доказано, что указанные преступления гр.П. совершал из-за нежелания проводить розыскные мероприятия, направленные на установление события произошедшего, с целью скрыть действительное состояние преступности на территории обслуживаемого им участка и дальнейшего продвижения по службе за высокие показатели в работе. Данные факты были выявлены прокурором Могойтуйского района в ходе надзорных мероприятий и по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.
На протяжении предварительного и судебного следствия гр.П. виновным себя не признавал и утверждал, что потерпевшие не обращались к нему с подобными заявлениями. Однако потерпевшие, чьи заявления он не принял, и другие свидетели опровергли его доводы. Несогласие подсудимого с обвинением суд расценил как избранный способ защиты.
Подсудимый признан виновным по всем инкриминируемым четырем эпизодам преступных деяний и по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 110 тыс.рублей. Однако суд, вследствие объявленной 24 мая 2015 года Государственной Думой амнистии, освободил осужденного от исполнения наказания. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
Гр.П. был уволен из органов внутренних дел после выявления прокурором указанных фактов сокрытия преступлений.

 

Защитили интересы молодых мам
Прокуратура Дульдургинского района провела проверку по обращениям двух женщин из районного центра, которые пожаловались на невыплату им ежемесячной денежной выплаты в размере величины прожиточного минимума до достижения ребенком возраста трех лет.
Установлено, что эти женщины имеют по трое малолетних детей и являются получателями ежемесячной денежной выплаты в размере величины прожиточного минимума до достижения младшими детьми возраста трех лет. Однако, начиная с февраля 2015 года, такие выплаты не производятся. Согласно информации ГКУ «ЕСРЦ» Забайкальского края размер ежемесячной денежной выплаты заявительницам составляет 8,6 тыс. рублей на каждую.
Прокуратура пришла к выводу, что допущенные нарушения закона Забайкальского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Забайкальском крае» существенно ущемляют интересы двух мам малолетних детей.
По результатам проверки прокуратура района направила в мировой суд исковое заявление в интересах обеих заявительниц о вы-
плате им образовавшейся задолженности. После обращения прокурора в суд его исковые требования были удовлетворены ответчиком добровольно.

 

Ущерб лесному фонду
22 января 2015 года при проведении систематического контроля ведущим специалистом-экспертом Агинского отдела Гослесслужбы Забайкальского края и мастером леса Аргалейского участкового лесничества в 13 час.30 мин. в квартале 48
выделе 3 Агинского участкового лесничества выявлена незаконная порубка сырорастущих деревьев породы березы в количестве восемь штук за пределами отведенной лесосеки. Установлена причастность к незаконной рубке жителя Агинского района гр.П. Старшим государственным лесным инспектором в лесничестве и лесопарке 26.01.2015 гр.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.28 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере три тысячи рублей. Кроме выплаты административного штрафа, на виновном лежит обязанность по возмещению причиненного ущерба. В связи с этим, прокуратурой Агинского района в суд предъявлен иск о взыскании с гр.П. ущерба, причиненного лесному фонду, в сумме 3867 рублей. 30 июня 2015 года мировым судьей судебного участка № 65 Агинского района иск прокурора удовлетворен. Судом определено взыскать с гр.П. ущерб, причиненный незаконной рубкой лесных насаждений, в сумме 3867 рублей. Решение суда пока в законную силу не вступило.
Как рассказал заместитель прокурора Агинского района А.А.Бадмаев, за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Наступление той или иной ответственности зависит от суммы ущерба. Если сумма ущерба от незаконной порубки превысит пять тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность, если нет - административная. Уголовная ответственность за незаконную рубку предусмотрена ст. 260 УК РФ.
К примеру, незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (т.е. при ущербе свыше пяти тысяч рублей), наказываются штрафом в размере до пятиста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового. 


По информации прокуратуры Забайкальского края и Агинского района подготовила Евгения Цыбенова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES