Криминал

Обращения должны получить ответ


Как рассказал заместитель прокурора района Ж.Ж.Батомункуев, в ходе  разрешения коллективного обращения жильцов домов п.Новоорловск о непредоставлении ответа на их обращение администрацией ГП «Новоорловск» и руководством управляющей компании - ООО «Гарант» - были выявлены нарушения ч.1 ст.12 и ч.3 ст.8 Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».


В частности, в августе прошлого года жильцы домов п.Новоорловск обратились в администрацию ГП «Новоорловск» и в ООО «Гарант» с письменным обращением о расчете расходов на общедомовые нужды (ОДН), по которому ответа не получили до конца года, в связи с чем вынуждены были обратиться в органы прокуратуры. В соответствии ч.1 ст.12 Закона письменное обращение, поступившее в государственные органы местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Согласно ч.3 ст.8 Закона письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственных органов или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение о переадресации обращения. 
Бездействие должностных лиц ГП «Новоорловск» и ООО «Гарант» подпадали под признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) как нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций. Наказание за данное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Однако по общему правилу, установленному ст. 4.5 КоАП РФ, срок привлечения к административной ответственности по делу, рассматриваемому судьей, составляет три месяца, т.е. этот срок истек 7 декабря 2016 года, в связи с чем прокуратурой района в указанные органы были направлены представления об устранении нарушений вышеуказанного закона о порядке рассмотрения обращений граждан, которые находятся на стадии рассмотрения. 


Штрафы надо платить...

В соответствии со ст. 46 Уголовного кодекса РФ штраф определяется как денежное взыскание и его смысл заключается в ограничении имущественных прав виновных лиц.

Он может применяться судом, как в качестве основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного наказания применяется, если совершенно преступное деяние небольшой или средней степени тяжести. В наказаниях за тяжкие и особо тяжкие преступные деяния штраф применяется в виде дополнительного наказания.
В случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа, данный вид наказания может быть заменен на другой. В таком случае судебный пристав-исполнитель, не ранее десяти и не позднее 30 дней с момента истечения предельного срока уплаты штрафа, направляет в суд соответствующее представление. Новое наказание назначается судом согласно санкции статьи, предусмотренной УК РФ за соответствующее преступление.
Судебный пристав-исполнитель вправе взыскать штраф в принудительном порядке, если штраф является дополнительным наказанием для осужденного. Помимо этого, осужденный, злостно уклоняющийся от исполнения наказания и местонахождения которого неизвестно, может быть объявлен в розыск и задержан на 48 часов, при этом срок задержания может быть продлен до 30 суток по решению суда.
По статистике Могойтуйского районного суда за 11 месяцев 2016 года наказание в виде штрафа, как основной меры наказания, было применено в отношении 11 лиц. Добровольно штраф оплачен одним лицом, в отношении остальных направлены исполнительные листы в службу судебных приставов по месту жительства осужденных для принудительного взыскания.
За указанный период в суд поступило пять представлений о замене штрафа как основного вида наказания другим видом наказания, из них одно представление удовлетворено.
Так, 25 июля 2016 года виновный в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ осужден Могойтуйским районным судом к штрафу в размере 
5 000 рублей. Исполнительный лист о взыскании штрафа направлен для исполнения в службу судебных приставов. 26 октября 2016 года судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания в отношении данного лица. По результатам рассмотрения, судом вынесено постановление о замене штрафа на другой вид наказания в виде обязательных работ на срок 120 часов.
Таким образом, злостное уклонение от уплаты штрафа ведет к более серьезным последствиям, поэтому штраф необходимо уплачивать в установленные сроки.

 Е.Соловьева, 
секретарь Могойтуйского районного суда. 



21.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim