Главная » 2021 » Сентябрь » 25 » Криминал

Криминал

25.09.2021 в 12:17 просмотров: 99 комментариев: 0 Правопорядок

Из прокуратуры

Условный срок - шанс исправиться

На учете в уголовно-исполнительной инспекции района состоят 73 условно осужденных, в отношении которых инспекторами УИИ осуществляется не только контроль за отбыванием ими наказания, но также проводится профилактическая и воспитательная работа, сообщил старший помощник прокурора Дульдургинского района А.Гамбуев. 

За восемь месяцев 2021 года судами района рассмотрено и удовлетворено пять представлений об отмене условного осуждения и направлении в места лишения свободы для отбывания наказания, а также 15 - о продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей.
К примеру, приговором суда на жителя Дульдургинского района, осужденного за кражу к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, возложена обязанность в течение испытательного срока один раз в месяц проходить регистрационную отметку и не менять места жительства без уведомления УИИ.
Инспекторами осужденному были разъяснены порядок и условия отбывания условного наказания, однако, в последующем на отметку в УИИ он неоднократно не явился, в связи с чем в каждом случае ему объявлялось предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Уважительных причин для пропуска регистрации в УИИ не имелось, что послужило основанием для направления в суд представления об отмене условного осуждения.
В ходе судебного разбирательства установлено, что осужденный, помимо систематического нарушения порядка отбывания наказания, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, профилактическая работа с ним должных результатов не дает, тем самым, он не в полной мере воспользовался представленной ему возможностью встать на путь исправления. Судом принято решение об отмене условного осуждения и направлении в исправительную колонию для отбывания наказания в виде лишения свободы на срок два года.

О незаконной рубке деревьев 

Прокуратура района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя районного центра, сообщила помощник прокурора Агинского района А.Максимова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере).
Суд установил, что в марте 2021 года, находясь в лесном массиве с тремя своими знакомыми, которые добросовестно заблуждались о наличии разрешения на заготовку древесины, указал на участок местности для незаконной рубки, где они спилили с корня 11 сырорастущих деревьев породы лиственница. В результате лесному фонду причинен особо крупный ущерб в размере 185 тыс.рублей.
В судебном заседании мужчина сначала сказал, что из-за алкогольного опьянения перепутал место, где ему была разрешена рубка деревьев. Однако, под тяжестью доказательств в дальнейшем он признал свою вину и отказался от дачи показаний.
С учетом совокупности смягчающих ответственность обстоятельств, включая добровольное возмещение причиненного ущерба, суд назначил ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год шесть месяцев.

****************

«02» сообщает


Факты мошенничества

В полицию обратились восемь жителей Читы, Агинского, Могойтуйского, Акшинского, Красночикойского и Шилкинского районов края.
Больше всех отдала мошенникам 72-летняя пенсионерка из Читы. Сотрудники городского УМВД установили, что несколько лет назад пенсионерка вкладывала деньги в одну из финансовых пирамид. В начале сентября этого года ей позвонил неизвестный и, представившись специалистом данной организации, сообщил о положенных ей выплатах. Для их получения женщине предложили открыть счет в банке и положить на него максимально возможную сумму. Потерпевшая открыла счет с суммой в 500 тысяч рублей и передала данные счета звонившему. После этого забайкалке еще несколько раз звонили и лже-работники банка, и представители финансовой площадки. Под разными предлогами у пенсионерки выманивали деньги, обещая вернуть их вместе с положенной выплатой. В результате доверчивая читинка отдала мошенникам 2654000 рублей. Лишь пятая часть средств были ее личные накопления, остальную сумму она взяла в кредит, а также заняла у родственников и знакомых. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Кроме того, житель Агинского района, поверив якобы работникам банка, сообщившим о подозрительных транзакциях, лишился больше 800 тысяч рублей. Жители Красного Чикоя и Акши - по 350 тысяч рублей. 

**************************


Из зала суда

Безнравственный поступок
 

Приговором мирового судьи житель Агинского района признан виновным в совершении уничтожения надмогильного сооружения в виде надгробного креста. 
Органами предварительного расследования установлено, что вышеуказанный гражданин 23 января 2021 года, находясь на кладбище п.Новоорловск, умышленно, пренебрегая нравственными нормами, обычаями и традициями, подошел к одной из могил, ударом ноги сломал надмогильный крест и сжег, причинив близким родственникам усопшего нравственные страдания и материальный ущерб на сумму 9500 рублей. УК РФ предусмотрено, что надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, за исключением случаев, предусмотренных ст.243.4 настоящего кодекса наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Обвиняемый вину признал в полном объеме. 
По результатам рассмотрения уголовного дела судом назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ. Приговор вступил в законную силу.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES