Главная » 2021 » Ноябрь » 20 » Криминал

Криминал

20.11.2021 в 12:48 просмотров: 96 комментариев: 0 Правопорядок

Из прокуратуры

Информация признана запрещенной

Прокуратурой Агинского района в ходе проведенного мониторинга информационно-коммуникационной сети интернет был обнаружен сайт, на котором была размещена информация о продаже дипломов о высшем, среднем специальном образовании и аттестатов учебных заведений без фактического обучения неограниченному кругу лиц с предложением об их приобретении, обеспечен свободный доступ к интернет-сайту. 
По результатам проверки в Агинский районный суд направлен административный иск с целью ограничения доступа к размещенной на указанном сайте информации для обеспечения защиты интересов государства и граждан, поскольку за использование поддельных или подложных дипломов и аттестатов об образовании, равно как и за их сбыт, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.327 УК РФ. Судом заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено, решение суда направлено в Роскомнадзор для включения страниц сайта в соответствующий единый реестр и в дальнейшем ограничении операторами связи доступа к нему в сети интернет. 

Нарушены трудовые права

Как сообщил помощник прокурора Дульдургинского района Сергей Шестаков, установлено, что в 2019-2021 гг. женщина работала у предпринимателя поваром и за время работы ни разу не использовала право на отпуск. Вместе с тем, после увольнения компенсацию за неиспользованные отпуска она получить не смогла, в связи с чем вынуждена была обратиться за помощью в надзорное ведомство.
Прокуратура внесла предпринимателю представление и возбудила в отношении него дело об административном правонарушении. После вмешательства прокуратуры женщина получила положенную ей за три года компенсацию в сумме 50 тыс.рублей. Работодатель привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в сумме 2,5 тыс.рублей.

По итогам приема граждан 

Как сообщила старший помощник прокурора Могойтуйского района Бэлигма Данзанова, прокуратура района провела проверку по обращению местной жительницы об отсутствии беспрепятственного доступа для инвалидов в торговом центре, поступившему с личного приёма заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина.
Установлено, что здание торгового центра по ул.Юбилейная п.Могойтуй оборудовано пандусом, который не соответствовал предъявляемым требованиям. В частности, пандус имел недопустимый уклон, скользкую поверхность, на нем отсутствовали бортики.
Прокуратура внесла предпринимателю представление и потребовала устранить нарушения прав инвалидов. По результатам его рассмотрения нарушения устранены в полном объеме, пандус приведён в соответствие с установленными требованиями.

Муниципалитет погасил задолженность 

Как сообщила заместитель прокурора Могойтуйского района Мыдыгма Лхасаранова, прокуратура района провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности на оплату работ и услуг по исполненным государственным контрактам.
Установлено, что управление муниципального хозяйства администрации МР «Могойтуйский район» и общество с ограниченной ответственностью «Каскад Плюс» заключили муниципальный контракт на ремонт котельной в с.Цаган-Ола Могойтуйского района.
Подрядчик свои обязательства исполнил, однако, оплата стоимости выполненных по контракту работ в сумме 3,7 млн.рублей не произведена.
Прокуратура внесла главе муниципального района представление и потребовала устранить нарушения. 
После вмешательства прокуратуры задолженность перед предпринимателем полностью погашена.
Кроме того, по постановлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты работ при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд с назначением наказания в виде штрафа.

********************


Из зала суда

Суд вынес приговор 

Как сообщила заместитель прокурора Агинского района Эржэна Жамьянова, Агинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 45-летнего жителя п.Новоорловск. Он обвиняется в совершении преступления - покушение на убийство двух лиц.
Суд установил, что 18 октября 2020 года в дневное время у магазина «Огонек» п.Новоорловск два брата, 25 и 26 лет, открыто похитили у находящегося в состоянии алкогольного опьянения жителя поселка около 20 тыс. рублей. После этого потерпевший зашел в магазин, куда также зашел один из напавших. С целью убийства мужчина достал нож и нанес один удар в голову обидчика, который, тем не менее, смог оказать активное сопротивление и убежать. Тогда мужчина, подозревая продавщицу в сговоре с грабителями, схватил ее за волосы и нанес ей удар, однако та, обороняясь, подставила правую руку, на которую пришелся удар. Тем временем совершившие грабеж молодые люди вернулись в магазин и оттащили мужчину, отобрали нож.
В ходе судебных заседаний подсудимый вину признал частично, объясняя свои действия самообороной, а в отношении женщины – неосторожностью, поскольку он поскользнулся и упал на нее с ножом в руках. Однако участвующий в деле прокурор опроверг его доводы, представив суду записи видеокамер, где отчетливо прослеживался умышленный характер действий мужчины, нападавшего на женщину. По мнению государственного обвинителя, доводы злоумышленника о самообороне несостоятельны, поскольку в момент нанесения удара ножом угроза уже исчезла, а покушение на убийство было вызвано личной неприязнью. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на один год.
Ранее суд, рассмотрев уголовное дело в отношении двоих братьев, также признал их виновными в совершении преступления, грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору и приговорил их к лишению свободы сроком на четыре и 4,5 года в исправительной колонии общего режима. Приговоры суда в законную силу не вступили.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES