Главная » 2022 » Апрель » 1 » Криминал

Криминал

01.04.2022 в 11:30 просмотров: 176 комментариев: 0 Правопорядок

Из Дульдургинской и Могойтуйской прокуратур


Компенсирован моральный вред

Как сообщил старший помощник прокурора района А.Гамбуев, прокуратура Дульдургинского района провела проверку исполнения федерального законодательства по факту ДТП с участием малолетнего ребенка.
Установлено, что в июне 2021 года двое мужчин употребляли спиртные напитки, после распития которых решили съездить на автомобиле в соседнее село. При этом собственник транспортного средства добровольно передал право управления своему другу. Двигаясь по с.Дульдурга, пьяный водитель совершил наезд на ребенка, который переходил дорогу по пешеходному переходу, в результате чего получил множественные телесные повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести. В результате ДТП пострадавший испытал не только физические, но и моральные страдания, а именно: не мог активно двигаться на протяжении длительного времени, получил сильный испуг, вследствие чего у него появился страх ходить по тротуару вблизи проезжей части, а также перед громкими звуками. 
В соответствии со ст.1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред нанесен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. 
Суд удовлетворил исковые требования прокурора района, с ответчиков взыскано 80 тысяч рублей, а именно, с причинителя вреда - 56 тысяч рублей, владельца транспортного средства - 24 тысячи рублей.

Подрядчик оштрафован 

Как сообщила заместитель прокурора Могойтуйского района Мыдыгма Лхасаранова, прокуратура района в октябре 2021 г. провела проверку исполнения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок для муниципальных нужд при строительстве и ремонте дорог на территории района.
Установлено, что в феврале 2021 г. управление муниципального хозяйства администрации муниципального района «Могойтуйский район» и общество с ограниченной ответственностью «Дорожно-строительная компания «Стандарт» заключили контракты на ремонт улично-дорожной сети в с.Цаган-Челутай и ст.Ага стоимостью более 15 млн.рублей.
Работы должны были быть выполнены до 30 июня 2021 г., однако на момент прокурорской проверки не были завершены, при этом заказчиком достаточных мер контроля не принималось.
Прокуратура внесла главе муниципального района и подрядчику представления и потребовала принять меры по исполнению муниципального контракта.
После прокурорского вмешательства нарушения устранены, ремонт дорог завершен.
Кроме того, по постановлению прокуратуры директор общества привлечен к административной ответственности - совершение действий, повлекших неисполнение контракта, причинивших существенный вред интересам общества и государства с назначением наказания в виде штрафа в размере 151 тыс.рублей.

*********************

«02» сообщает

Осужден за гибель подростка

Доказательства, собранные следственным отделом по Оловяннинскому району СУ СКР по Забайкальскому краю, явились достаточными для вынесения обвинительного приговора 40-летнему жителю Могойтуйского района. Он признан виновным  в совершении преступления - нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть человека.
Следствием и судом установлено, что  седьмого марта 2021 года около 22.00 часов на трассе «Чита-Забайкальск» в Оловяннинском районе подсудимый управлял автомобилем «Toyota Corolla» в состоянии алкогольного опьянения. Во время движения он  выехал на встречную полосу, где сбил 15-летнего подростка, идущего по обочине. От полученных травм юноша скончался на месте.
По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следователи собрали необходимую доказательственную базу – проведены судебные экспертизы, допрошены все участники событий, собран характеризующий материал. Проведенный значительный объем работы по уголовному делу и собранные доказательства виновности подсудимого легли в основу обвинительного приговора, согласно которому мужчина осужден к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, мужчина лишен права управления транспортом сроком на три года. Помимо этого, с подсудимого взыскана компенсация морального и материального вреда на общую сумму более 2,1 млн.рублей.

Задержан подозреваемый 

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю сообщила о том, что злоумышленник совершил тяжкое преступление в день своего рождения.
Инцидент произошёл в одном из магазинов п.Агинское. В вечернее время продавец находилась в подсобном помещении и услышала в торговом зале шум. Войдя в помещение, она увидела мужчину, который натянул на лицо вязаную шапку с прорезями для глаз.  Он перепрыгнул через прилавок и, держа в руке нож, потребовал деньги. Женщина сказала, что вызовет полицию. Опасаясь задержания, незнакомец схватил с прилавка четыре бутылки водки, пачку печенья и скрылся.
Прибывшие на место преступления сотрудники следственно-оперативной группы МО МВД России «Агинский» и ОВО ВНГ при осмотре прилегающей территории обнаружили след от обуви, предположительно оставленный злоумышленником. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый. Им оказался житель п.Агинское, 2001 года рождения. В ходе обыска по месту его жительства изъяты одежда, нож и похищенная алкогольная продукция.
В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Разбой», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что в этот день молодой человек отмечал свой день рождения. За нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой, применением насилия, опасного для жизни или здоровья, оружия или предметов, используемых в качестве оружия, законодательством предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES