Главная » 2022 » Апрель » 9 » Криминал

Криминал

09.04.2022 в 12:47 просмотров: 94 комментариев: 0

Из прокуратуры

Теперь предусмотрена уголовная ответственность

В конце 2021 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в частности, Федеральным законом №458-ФЗ от 30 декабря 2021 года внесены изменения в Уголовный кодекс, устанавливающий основания для привлечения к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил дорожного движения и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В соответствии с новой ст.264.2 УК РФ водитель, допустивший превышение установленной скорости движения более, чем на 60 километров в час либо выезд на полосу встречного движения, подлежит уже уголовной ответственности, если ранее он был дважды подвергнут административному наказанию с лишением права управления транспортными средством за превышение установленной скорости движения или выезд на полосу встречного движения.
Таким образом, злостное, третье по счету, аналогичное, грубое нарушение правил дорожного движения может повлечь уголовную ответственность. Эта норма не распространяется на случаи фиксации нарушений работающими в автоматическом режиме средствами фото- и видеосьемки.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительных или принудительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до трех лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до шести лет.
Кроме того, Федеральными законами №479-ФЗ и 499-ФЗ от 30 декабря 2021 года внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам неуплаты алиментов.
В соответствии с новой редакцией закона наказуемой является неуплата алиментов именно в том размере, который установлен в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Безусловным основанием освобождения от ответственности является только погашение задолженности по выплате алиментов в полном объеме. Изменения закона позволят избежать привлечения к уголовной ответственности и получения судимости лицам, в полном объеме погасившим задолженность по алиментам.

Ж.Батомункуев, старший помощник прокурора
Агинского района, советник юстиции.

 

Нарушения устранены

В Дульдургинском районе прокуратура пресекла факты неразмещения в интернете нормативных правовых актов администрации района.
Как сообщила заместитель прокурора Дульдургинского района Светлана Нимаева, прокуратура провела проверку исполнения законодательства в части размещения на официальном сайте администрации района нормативно-правовых актов.
Установлено, на официальном сайте МР «Дульдургинский район» не размещены отдельные нормативно-правовые акты.
Прокуратура внесла главе района представление о неразмещении в сети интернет информации о деятельности органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети интернет установлена федеральным законом.
После вмешательства прокуратуры нарушения устранены, необходимые нормативно-правовые акты на сайте размещены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении мировой судья судебного участка № 68 Дульдургинского судебного района назначил штраф в размере трех тысяч рублей.

 

**************************


Из зала суда

За гибель людей в ДТП
Местный житель признан виновным в ДТП, повлёкшем гибель семерых человек. Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю, признаны судом достаточными для вынесения приговора 31-летнему жителя Забайкалья. Он признан виновным в совершении преступлений - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек, а также использование заведомо подложного документа.
Как установлено следствием и судом, 13 ноября 2019 года около 23.00 часов подсудимый, управляя автомобилем «Howo Shacman», из-за поломки двигателя остановился на автомобильном мосту - месте, где остановка запрещена правилами дорожного движения. Несмотря на это, подсудимый в течение нескольких часов не предпринял попыток эвакуировать автомобиль, стоящий в неположенном месте, не оборудовал место аварийной остановки соответствующим знаком и не сообщил о создании препятствий дорожному движению в полицию, что в последующем повлекло тяжелое дорожно-транспортное происшествие.
14 ноября 2019 года около 7.00 часов утра в Агинском районе водитель микроавтобуса, двигаясь по маршруту «Ясногорск-Чита», столкнулся с грузовым автомобилем «Howo Shacman», стоящим на обочине, после чего микроавтобус выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с автомобилем ЗИЛ. В результате ДТП погиб водитель микроавтобуса и шестеро пассажиров, двое получили травмы различной тяжести.
Кроме того, подсудимый неоднократно был судим за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и лишён прав управления до 2021 года. Освободившись из мест лишения свободы в июне 2019 года, подсудимый у неустановленного лица приобрел поддельное водительское удостоверение на фамилию другого человека и использовал  документы для трудоустройства водителем и предъявления сотрудникам ГИБДД.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Кроме того, он на три года лишен права управления автомобилем.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES