Главная » 2022 » Декабрь » 3 » Криминал

Криминал

03.12.2022 в 09:16 просмотров: 102 комментариев: 0 Правопорядок

Из прокуратуры Агинского района


О льготах при обогреве жилья электричеством

Анализ обращений в органы прокуратуры показал о наличии ряда вопросов, связанных со льготами в сфере потребления электроэнергии. В частности, при нынешних реалиях дороговизны твердого (дрова, уголь) и жидкого топлива (дизельное топливо, керосин и мазут) многие граждане, пользующиеся элетрообогревом жилья, обращаются с вопросами разъяснения действующих тарифов и льгот на потребленную электрическую энергию. 
В связи с этим на страницах местной газеты предоставляется обобщенная информация по данной тематике. В настоящее время тариф на потребленную электроэнергию в пределах нормы (65 кВт на зарегистрированного жильца) составляет три рубля 49 копеек за киловатт, а все что свыше данной нормы рассчитывается по тарифу четыре рубля 61 копейка за киловатт. 
Если для обогрева (отопления) жилья используется электрическая энергия, то на используемые обогреватели распространяется другой тариф: на потребленную электроэнергию в пределах нормы (65 кВт на зарегистрированного жильца) составляет два рубля 97 копеек за киловатт, все что свыше данной нормы рассчитывается по тарифу три рубля 92 копейки за киловатт. При этом на каждый обогреватель (лампы, электрообогреватели, электро-теплые полы, электрокотлы и т.д.) необходимо установить отдельный электросчетчик, который должен быть осмотрен, опломбирован и актирован представителем РЭС по месту жительства, и этот акт должен быть предоставлен в местное отделение ОАО «Читаэнергосбыт». После всех этих процедур энергосбытовая компания при расчете за потребленную электроэнергию учитывает указанный льготный тариф на обогрев жилья.     
Льгота распространяется только для поселков, для сельских поселений таких льгот нет. Тариф у сельчан – два рубля 45 копеек за киловатт в пределах нормы и три рубля 23 копейки свыше этой нормы.

Инвалиду начислялся транспортный налог

Прокуратурой Агинского района проведена проверка по обращению инвалида, проживающего в отделении стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ГАУСО КЦСОН «Орловский» в п.Агинское, ул.Таможенная, д.26 «а» по вопросам взимания транспортного налога.
Прокуратурой района истребованы сведения с ОГИБДД МО МВД России «Агинский», МРИ УФНС России по Забайкальскому краю. 
Проверкой установлено, что в собственности у инвалида имеется транспортное средство 1976 года выпуска, к нему приходит ежегодно транспортный налог. Родственники отказались принять в дар транспортное средство, купле-продаже автомашина не подлежит, так как находится в неисправном и непригодном состоянии. 
По результатам принятых мер инвалидом по волеизъявлению заявителя транспортное средства снято с учета, произведен расчет транспортного налога с учетом льготы как пенсионеру в соответствии со ст.3 закона Забайкальского края от 20 ноября 2008 г. №73-ЗЗК «О транспортном налоге» в размере 67 процентов от налоговых ставок, установленных для данных категорий транспортных средств.

Приняты меры по легализации трудовых отношений

Прокуратурой Агинского района во исполнение указания прокурора края об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан проведена проверка соблюдения законодательства в сфере занятости населения. 
Проверкой охвачены организации в сфере торговли и обслуживания населения, в ходе которой выявлены нарушения со стороны работодателей, с которыми не заключались трудовые договоры с работниками и не издавались приказы о приеме на работу.
Прокуратурой Агинского района внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере занятости населения в отношении пяти работодателей, в результате принятых мер работодателями легализованы трудовые отношения с 14 гражданами. 
В отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены административные производства по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ по факту не заключения с лицами, фактически допущенными к работе, трудовых договоров.


Из зала суда

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве 

Прокуратура Агинского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 60-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
Суд установил, что в конце апреля 2022 года в селе Цокто-Хангил Агинского района мужчина после совместного распития спиртного и ссоры на почве ревности избил своего 55-летнего знакомого металлической кочергой, трубой и другими предметами, причинив смертельные повреждения.
После совершенного преступления злоумышленник спрятал тело убитого односельчанина в выгребной яме туалета соседнего дома.
Изначально правоохранительные органы проводили проверку по факту безвестного исчезновения потерпевшего. После внесения прокуратурой Агинского района требования в июне 2022 года обнаружено тело мужчины и возбуждено уголовное дело по факту его убийства.
В ходе предварительного следствия обвиняемый признал свою вину, однако, в суде заявил о своей непричастности, ссылаясь на то, что убийство совершили неизвестные лица. Вместе с тем государственный обвинитель представил доказательства, опровергающие указанную версию.
Агинский районный суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.
Приговор не вступил в законную силу.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES